Совершенно неожиданно для самих себя чехи с треском провалились на конкурсе
«Зачем производителю беспокоиться о качестве пива, когда чешский пивной дурачок выпьет что угодно, что имеет ржавый (имеется ввиду “пивной” — прим. автора) цвет?» — пишет чех с ником Guenther.
«Да, когда-то Radegast был хорошим пивом… Не то, что сейчас,» — пишет Anonym.
«Когда я был в Москве, я попросил у продавца настоящее лучшее русское пиво, и она дала мне пиво “Жигули”. И знаете, оно было чертовски вкусным!» — пишет Nerw.
Отмечу, что в конкурсе участвовали 1139 сортов пива из 39 стран.
Так что, россияне, одним поводом переезжать в Чехию меньше? ;-)
Да если бы.Это Жигулевское появилось пару лет назад во всех сетевых магазинах эконом-класса, произвело фурор, поскольку действительно было весьма приличное за 27 рублей. Потом, как водится, плавно скурвилось и то, что они там отвезли на выставку, напоминает то, что у нас в магазинах стоит, разве что наклейкой. Так что оба два повода-хорошее пиво и рано наступающая весна-по прежнему существуют :)))
Странно, чтобы новое пиво всего за 2 года потеряло марку. Однако, статистика говорит об обратном: это пиво №1 по продажам в Москве, причём этого удалось достичь всего за 1 год. Полагаете, москвичи всё-таки не заметили подмены и продолжают упиваться ослиной мочой? :-)
Кстати, ещё одно ваше заблуждение в том, что вы путаете пиво “Жигули” и “Жигулевское”. Это два совершенно разных пива. Вы точно о пиве “Жигули” говорите? Всё-таки, пожалуй, надо будет попробовать самому. :-)
Да нет, не путаю.Жигулевское я помню еще со времен, когда оно 55 копеек стоило :)). А продажи…ну, у нас и Клинское с Балтикой влет идут. Оно не совсем уж до уровня мочи скурвилось, просто было действительно выдающееся, а сейчас рядовое.
То что продается у нас в магазинах пивом с трудом можно назвать. Сплошной этиловый спирт. Российское пиво хуже импортного, того же Чешского, был в Праге в 2007 году, с тех пор наше пиво в магазинах не покупаю.
Так вы попробуйте “Жигули”. Может, оно действительно неплохое. Всё-таки престижный фестиваль выиграли.
А я недавно в брянской области случайно купила 2 бутылки пива “Жигулевское”, была такая зеленая этикетка, гост 74 года, сварено в москве… Ну такое оно было вкусное!!! Я даже пожалела, что всего 2 бутылки купила. Самое смешное, что в Москве нигде я этого пива не видела!
А “Жигули” и “Жигулёвское” — это два разных пива. :-)
Не думаю, что будут приезжать меньше. Так же как не думаю, что русские варят настоящие “жигули” в промышленных масштабах, скорее они были сварены специально для выставки…
Большинство заводов в России, не считая маленьких частных заводиков и пивоварен, работают по ускоренной технологии производства пива, да и производят они не пиво а пивной напиток – так будет правильнее…
На брожение пива “Жигули” уходит 21 день. Более того, отнеситесь к заметке с толикой юмора. ;-)
А ещё есть дображивание…
Эх, не могу я к этой теме подходить с юмором, за державу обидно…
Когда на наш САБ-МИЛЛЕР приезжает представитель марки из Чехии или из Германии, им глядя на то безобразие, которое у нас варят по лицензии, тоже не до смеха.
По-моему, качество пива — это не совсем то, что нужно ценить в державе. :-) Хотя к обычному человеку пиво, конечно же, гораздо ближе, нежели, скажем, тактическое ядерное оружие. :-)
Вам легко говорить, вы в Чехии… ))
А мне кажется главное не название, главное чувства при “поглощении” напитка.
Тоже верно. Но качество напитка, мне кажется, помогает получить чувства более позитивные, чем если бы напиток был безобразным. :-)
Главное не название и не чувства, главное вкус и качество. Или хотя бы элементарное соответствие напитка своему названию – “пиво”.
Ещё немного и я начну рассказывать про органолептические и физико-химические показатели пива… )
Лучше расскажите, действительно ли “Жигули” так же вкусны, как о нём говорят? :-)
Скажу честно…. Пиво, которое было сварено для выставки (а я уверена, что это пиво было сварено специально для выставки), я не пробовала. ;))
А вот то пиво, что варит это же предприятие для внутреннего потребления безусловно в разы уступает самому обычному Чешскому пиву, Крушовице к примеру… Потому как среднестатистическому российскому потребителю пива в общем-то по барабану его качество, ему интересны другие его параметры. А вы говорите, юмор… На эту тему я могу только нудить! ))
Крушовице вообще-то довольно поганенькое пиво. Чехи его вообще не ценят. :-)
Ну да, я потому его в пример и привела. Чтобы понятнее было… ;)
Второй день пробую :) Обычное пиво, но это уже хорошо так как после приезда из Чехии долго вообще не могу пить ни какое отчественное
…а за ним третий день. А может и четвёртый… Ай-ай-ай вам, человек с непонятным именем, ай-ай-ай! :))
Ведь именно так здоровый русский мужчина (к примеру) превращается в среднестатистического российского потребителя… Давайте уже начнём исправлять отечественного производителя и будем поддерживать чешского?!
Чешское пиво самое вкусное =) А выставки это так, для имиджа. Пользователя не проведешь больше одного раза.
Чешское бесспорно вкусное. Но немецкое (точнее баварское) мне всё же понравилось больше.
Григорий вы же вроде много как путешествуете по Европе, какое пиво нравится вам?
В Чехии много сортов пива, которые варятся в конкретных ресторанчиках. Существуют очень достойные места, где варят превосходное пиво, которые могли бы завоевать всеобщую популярность у покупателей, если бы им хватало мощностей выпускать чешское пиво в промышленных объемах, а не для посетителей ресторана, вот если бы на конкурсе были и такие – частные пивовары, то Чехия, возможно заняла бы место получше.
Планирую поехать туда в сентябре-октябре. Проверю… ))
Добрый день) Заказал бутылочку этого пива из самой Москвы! настолько мне всё это показалось интригующим))) и как в одном моём эксперименте с Балтикой 7, провёл сравнение с Velkopopovicky Kozel Medium 11. В этот раз я ожидал какого-то подвоха со стороны “Жигулей”…(спойл) сопротивлялось оно, не долго. Первое, пена уходит быстрее, чем ты успеваешь сфотографировать её) У KOZEL я успевал сделать несколько кадров. Поясню, поскольку тестирование проводил один, требовалось как минимум секунд 5-7 на то чтобы поставить, бокал, взять фотоаппарат, навести резкость и, собственно, сделать снимок. Но на снимке был уже “СОК”, т.е. пены не было совсем. Пузырьков было минимум раза в полтора меньше. Перейдем ко вкусу, если говорить коротко, то ароматизатор вкуса “Пива” стал немного лучше….но это все таки не вкус Пива. Главная проблема — отсутствие какого-либо послевкусия и той легкой ненавязчивой терпкости или резкости у пива с плотностью 11 (хотя если говорить про Жигули и если это понятие там планировалось, то это всё таки 10). Глотнул, быстренько что-то почувствовал, если успел, конечно, и всё…дальше водичка. Итог: российским пивоварам есть к чему стремиться)))… P.S. Проживя уже 3 года в Чехии, я пришёл к тому, что свежее танковое пиво не сравнится с лучшим бутылочным. Но если говорить про бутылочное, я бы, во-первых, выбирал непастеризованное пиво, это обычно написано на этикетке. Bernard, Svijany, Klaster, Rychtar- вот наиболее распространённые марки непастеризованного бутылочного пива). Из них я чаще выбираю Klaster, единственное пиво, при открытии которого из горлышка бутылки текла пена))))) Приятного всем пиво-пития).
Лёш, спасибо за такой детальный обзор! :-) Я так понял, ты имел ввиду, что бутылочное не сравнится с танковым? Если да, то полностью поддерживаю. :-)
Вообще, конечно, веры в то, что в продаже пиво окажется точно таким же, каким его привозят на выставки, у меня было мало. Но надежда была! :-)
В свою очередь хочу рассказать тоже об одном небольшом эксперименте, который проводил я. Я привёз в Москву бутылку тёмного Козла. И купил в московском маркете ещё одну такую же с надписью “импортированное”. То бишь, сваренное в Чехии, а не в России по лицензии. Налил, в общем, в кружки оба пива, но они уже по цвету друг от друга отличались. “Импортированный” вариант был светлее. Вкус заметно отличался в худшую сторону у “импортированного”.
К слову сказать, примерно тогда же по интернету прошла шумиха о том, что чехи варят специально на экспорт пиво чуть хуже, чем подают у себя на родине.
По поводу пива “Жигули” и его производство – посмотрите на бутылку на верхнюю этикетку и увидите, что производят его в Украине Житомирская обл. пгт. Родомышль, я считаю что пиво лучшее на данный момент в Украине и России, не знаю как можно не успеть сфотографировать пену, которая стоит ну очень долго!!! Цена в Украине на 0,5 бут. стекло – 0,5 евро – шара, пейте на здоровье.
Очень странно звучит фраза “Пейте на здоровье”, если учесть то, что мы тут говорим не про абы какое пиво, а про жигули)
у меня одноклассник работал в татарии на булгарпиво. так у них для выставок всегда отдельный чан был.
зимой пиво они тоже варят лучше чем летом. сезон сами понимаете.
Да, Чехия славиться своим пивом!!! Особенно Пльзеньское!
Подниму давнюю тему. Не являясь потребителем и фанатом пива, расскажу забавную историю, с этим самым пивов связанную:) В давние перестроечные времена, будучи юной студенткой консерватории, пересеклась в чешскими студентами… в Шушенском. Да-да, в том самом Шушенском, где Ленин был в ссылке. Вместе пошли в кафе, где подавали пиво, естественно, “Жигулевское”, иного тогда не было. Пива взяли всем, студентам и их преподавателям, что сопровождали группу студентов (будущих строителей) “по обмену”, была такая практика. Никогда не забуду глаза чехов (особенно преподавателей), когда они вкусили “Жигулевского”:))) Я того пива не отведала, но вид и запах у него был препротивный, пардон, схожий с не первой свежести уриной. Тем не менее корректные чехи хвалили пиво и допили его до конца. Надо сказать, что интерес к Чехии у меня большой с тех давних пор, на полке пылятся (образно, конечно, ибо домработница регулярно протирает и книги) толстенные тома-словари чешского… Пока, да, именно пока невостребованные. Но кто знает?
И не мудрено! Сейчас в России наконец-то научились пиво варить не хуже чешского – Хамовники, Жигули барное, пиво Емеля, правда Емелю варят из чешского сырья, но качество от этого только выигрывает! Правда всё равно хотелось бы попробовать настоящего чешского пивка прямо на его родине и раз уж я тут начал про Емелю, то скажу что у них на сайте emelyabeer.ru сейчас проходит рекламная акция, в которой можно выиграть поездку в Чехию, так сказать сравнить Емелю с “оригиналом”. Я учавствую, надеюсь что повезет! Присоединяйтесь! )))