Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Где варят лучшее чешское пиво?

16 ноября 2011  •  Категория: Пиво, Юмор

Лучшее пиво чешского типаСовершенно неожиданно для самих себя чехи с треском провалились на конкурсе European Beer Star в немецком Нюрнберге, отдав первые места в области варения пива чешского типа (bohemian style pilsner) российскому пиву “Жигули” и японскому “Шиккоку”. Для чехов это настоящий удар по имиджу, потому что за пивом у чехов проходит вся их жизнь. Эта новость, пожалуй, даже курьёзнее, чем тот факт, что американские космические корабли уже много лет летают в космос на российских космических двигателях, а с сего года американцы вообще лишились возможности запускать человека в космос, посему дружно начали изучать русский язык. Мне стало очень интересно, а как же сами чехи реагируют на подобную новость? Вот что они пишут об этом:

«Зачем производителю беспокоиться о качестве пива, когда чешский пивной дурачок выпьет что угодно, что имеет ржавый (имеется ввиду “пивной” — прим. автора) цвет?» — пишет чех с ником Guenther.

«Да, когда-то Radegast был хорошим пивом… Не то, что сейчас,» — пишет Anonym.

«Когда я был в Москве, я попросил у продавца настоящее лучшее русское пиво, и она дала мне пиво “Жигули”. И знаете, оно было чертовски вкусным!» — пишет Nerw.

Отмечу, что в конкурсе участвовали 1139 сортов пива из 39 стран.

Так что, россияне, одним поводом переезжать в Чехию меньше? ;-)



Комментарии (34)

  1. Iris says:

    Да если бы.Это Жигулевское появилось пару лет назад во всех сетевых магазинах эконом-класса, произвело фурор, поскольку действительно было весьма приличное за 27 рублей. Потом, как водится, плавно скурвилось и то, что они там отвезли на выставку, напоминает то, что у нас в магазинах стоит, разве что наклейкой. Так что оба два повода-хорошее пиво и рано наступающая весна-по прежнему существуют :)))

    • Zdravim.com says:

      Странно, чтобы новое пиво всего за 2 года потеряло марку. Однако, статистика говорит об обратном: это пиво №1 по продажам в Москве, причём этого удалось достичь всего за 1 год. Полагаете, москвичи всё-таки не заметили подмены и продолжают упиваться ослиной мочой? :-)

    • Zdravim.com says:

      Кстати, ещё одно ваше заблуждение в том, что вы путаете пиво “Жигули” и “Жигулевское”. Это два совершенно разных пива. Вы точно о пиве “Жигули” говорите? Всё-таки, пожалуй, надо будет попробовать самому. :-)

      • Iris says:

        Да нет, не путаю.Жигулевское я помню еще со времен, когда оно 55 копеек стоило :)). А продажи…ну, у нас и Клинское с Балтикой влет идут. Оно не совсем уж до уровня мочи скурвилось, просто было действительно выдающееся, а сейчас рядовое.

  2. Руслан says:

    То что продается у нас в магазинах пивом с трудом можно назвать. Сплошной этиловый спирт. Российское пиво хуже импортного, того же Чешского, был в Праге в 2007 году, с тех пор наше пиво в магазинах не покупаю.

    • Zdravim.com says:

      Так вы попробуйте “Жигули”. Может, оно действительно неплохое. Всё-таки престижный фестиваль выиграли.

  3. Nimfa says:

    А я недавно в брянской области случайно купила 2 бутылки пива “Жигулевское”, была такая зеленая этикетка, гост 74 года, сварено в москве… Ну такое оно было вкусное!!! Я даже пожалела, что всего 2 бутылки купила. Самое смешное, что в Москве нигде я этого пива не видела!

    • Zdravim.com says:

      А “Жигули” и “Жигулёвское” — это два разных пива. :-)

  4. Не думаю, что будут приезжать меньше. Так же как не думаю, что русские варят настоящие “жигули” в промышленных масштабах, скорее они были сварены специально для выставки…
    Большинство заводов в России, не считая маленьких частных заводиков и пивоварен, работают по ускоренной технологии производства пива, да и производят они не пиво а пивной напиток – так будет правильнее…

    • Zdravim.com says:

      На брожение пива “Жигули” уходит 21 день. Более того, отнеситесь к заметке с толикой юмора. ;-)

      • А ещё есть дображивание…
        Эх, не могу я к этой теме подходить с юмором, за державу обидно…
        Когда на наш САБ-МИЛЛЕР приезжает представитель марки из Чехии или из Германии, им глядя на то безобразие, которое у нас варят по лицензии, тоже не до смеха.

        • Zdravim.com says:

          По-моему, качество пива — это не совсем то, что нужно ценить в державе. :-) Хотя к обычному человеку пиво, конечно же, гораздо ближе, нежели, скажем, тактическое ядерное оружие. :-)

  5. Алекс says:

    А мне кажется главное не название, главное чувства при “поглощении” напитка.

    • Zdravim.com says:

      Тоже верно. Но качество напитка, мне кажется, помогает получить чувства более позитивные, чем если бы напиток был безобразным. :-)

  6. Главное не название и не чувства, главное вкус и качество. Или хотя бы элементарное соответствие напитка своему названию – “пиво”.
    Ещё немного и я начну рассказывать про органолептические и физико-химические показатели пива… )

    • Zdravim.com says:

      Лучше расскажите, действительно ли “Жигули” так же вкусны, как о нём говорят? :-)

      • Скажу честно…. Пиво, которое было сварено для выставки (а я уверена, что это пиво было сварено специально для выставки), я не пробовала. ;))
        А вот то пиво, что варит это же предприятие для внутреннего потребления безусловно в разы уступает самому обычному Чешскому пиву, Крушовице к примеру… Потому как среднестатистическому российскому потребителю пива в общем-то по барабану его качество, ему интересны другие его параметры. А вы говорите, юмор… На эту тему я могу только нудить! ))

        • Zdravim.com says:

          Крушовице вообще-то довольно поганенькое пиво. Чехи его вообще не ценят. :-)

      • alx4ever says:

        Второй день пробую :) Обычное пиво, но это уже хорошо так как после приезда из Чехии долго вообще не могу пить ни какое отчественное

        • …а за ним третий день. А может и четвёртый… Ай-ай-ай вам, человек с непонятным именем, ай-ай-ай! :))
          Ведь именно так здоровый русский мужчина (к примеру) превращается в среднестатистического российского потребителя… Давайте уже начнём исправлять отечественного производителя и будем поддерживать чешского?!

  7. Fotograf says:

    Чешское пиво самое вкусное =) А выставки это так, для имиджа. Пользователя не проведешь больше одного раза.

  8. alx4ever says:

    Чешское бесспорно вкусное. Но немецкое (точнее баварское) мне всё же понравилось больше.
    Григорий вы же вроде много как путешествуете по Европе, какое пиво нравится вам?

  9. Андрей says:

    В Чехии много сортов пива, которые варятся в конкретных ресторанчиках. Существуют очень достойные места, где варят превосходное пиво, которые могли бы завоевать всеобщую популярность у покупателей, если бы им хватало мощностей выпускать чешское пиво в промышленных объемах, а не для посетителей ресторана, вот если бы на конкурсе были и такие – частные пивовары, то Чехия, возможно заняла бы место получше.

  10. Mr.NOrkin says:

    Добрый день) Заказал бутылочку этого пива из самой Москвы! настолько мне всё это показалось интригующим))) и как в одном моём эксперименте с Балтикой 7, провёл сравнение с Velkopopovicky Kozel Medium 11. В этот раз я ожидал какого-то подвоха со стороны “Жигулей”…(спойл) сопротивлялось оно, не долго. Первое, пена уходит быстрее, чем ты успеваешь сфотографировать её) У KOZEL я успевал сделать несколько кадров. Поясню, поскольку тестирование проводил один, требовалось как минимум секунд 5-7 на то чтобы поставить, бокал, взять фотоаппарат, навести резкость и, собственно, сделать снимок. Но на снимке был уже “СОК”, т.е. пены не было совсем. Пузырьков было минимум раза в полтора меньше. Перейдем ко вкусу, если говорить коротко, то ароматизатор вкуса “Пива” стал немного лучше….но это все таки не вкус Пива. Главная проблема — отсутствие какого-либо послевкусия и той легкой ненавязчивой терпкости или резкости у пива с плотностью 11 (хотя если говорить про Жигули и если это понятие там планировалось, то это всё таки 10). Глотнул, быстренько что-то почувствовал, если успел, конечно, и всё…дальше водичка. Итог: российским пивоварам есть к чему стремиться)))… P.S. Проживя уже 3 года в Чехии, я пришёл к тому, что свежее танковое пиво не сравнится с лучшим бутылочным. Но если говорить про бутылочное, я бы, во-первых, выбирал непастеризованное пиво, это обычно написано на этикетке. Bernard, Svijany, Klaster, Rychtar- вот наиболее распространённые марки непастеризованного бутылочного пива). Из них я чаще выбираю Klaster, единственное пиво, при открытии которого из горлышка бутылки текла пена))))) Приятного всем пиво-пития).

    • Zdravim.com says:

      Лёш, спасибо за такой детальный обзор! :-) Я так понял, ты имел ввиду, что бутылочное не сравнится с танковым? Если да, то полностью поддерживаю. :-)

      Вообще, конечно, веры в то, что в продаже пиво окажется точно таким же, каким его привозят на выставки, у меня было мало. Но надежда была! :-)

      В свою очередь хочу рассказать тоже об одном небольшом эксперименте, который проводил я. Я привёз в Москву бутылку тёмного Козла. И купил в московском маркете ещё одну такую же с надписью “импортированное”. То бишь, сваренное в Чехии, а не в России по лицензии. Налил, в общем, в кружки оба пива, но они уже по цвету друг от друга отличались. “Импортированный” вариант был светлее. Вкус заметно отличался в худшую сторону у “импортированного”.

      К слову сказать, примерно тогда же по интернету прошла шумиха о том, что чехи варят специально на экспорт пиво чуть хуже, чем подают у себя на родине.

  11. bilibig says:

    По поводу пива “Жигули” и его производство – посмотрите на бутылку на верхнюю этикетку и увидите, что производят его в Украине Житомирская обл. пгт. Родомышль, я считаю что пиво лучшее на данный момент в Украине и России, не знаю как можно не успеть сфотографировать пену, которая стоит ну очень долго!!! Цена в Украине на 0,5 бут. стекло – 0,5 евро – шара, пейте на здоровье.

    • JekON says:

      Очень странно звучит фраза “Пейте на здоровье”, если учесть то, что мы тут говорим не про абы какое пиво, а про жигули)

  12. у меня одноклассник работал в татарии на булгарпиво. так у них для выставок всегда отдельный чан был.
    зимой пиво они тоже варят лучше чем летом. сезон сами понимаете.

  13. Makarych says:

    Да, Чехия славиться своим пивом!!! Особенно Пльзеньское!

  14. Мария says:

    Подниму давнюю тему. Не являясь потребителем и фанатом пива, расскажу забавную историю, с этим самым пивов связанную:) В давние перестроечные времена, будучи юной студенткой консерватории, пересеклась в чешскими студентами… в Шушенском. Да-да, в том самом Шушенском, где Ленин был в ссылке. Вместе пошли в кафе, где подавали пиво, естественно, “Жигулевское”, иного тогда не было. Пива взяли всем, студентам и их преподавателям, что сопровождали группу студентов (будущих строителей) “по обмену”, была такая практика. Никогда не забуду глаза чехов (особенно преподавателей), когда они вкусили “Жигулевского”:))) Я того пива не отведала, но вид и запах у него был препротивный, пардон, схожий с не первой свежести уриной. Тем не менее корректные чехи хвалили пиво и допили его до конца. Надо сказать, что интерес к Чехии у меня большой с тех давних пор, на полке пылятся (образно, конечно, ибо домработница регулярно протирает и книги) толстенные тома-словари чешского… Пока, да, именно пока невостребованные. Но кто знает?

  15. Павел says:

    И не мудрено! Сейчас в России наконец-то научились пиво варить не хуже чешского – Хамовники, Жигули барное, пиво Емеля, правда Емелю варят из чешского сырья, но качество от этого только выигрывает! Правда всё равно хотелось бы попробовать настоящего чешского пивка прямо на его родине и раз уж я тут начал про Емелю, то скажу что у них на сайте emelyabeer.ru сейчас проходит рекламная акция, в которой можно выиграть поездку в Чехию, так сказать сравнить Емелю с “оригиналом”. Я учавствую, надеюсь что повезет! Присоединяйтесь! )))

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>