Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Новый год в Праге и Рождество в Праге

14 ноября 2011  •  Категория: Достоинства и недостатки, Достопримечательности, Ночная жизнь, Рождество, Чехия

Рождество ПрагеAhoj, друзья. На дворе уже ноябрь, а это значит, что уже совсем скоро нас ждут два замечательнейших праздника: католическое Рождество и Новый год. И если нам, пражанам, думать о том, где отметить эти праздники, почти не нужно, то многие россияне, украинцы, белорусы и др. очень часто задаются вопросом: а не встретить ли Новый год и Рождество в Праге, в Чехии? Естественно, первым делом люди идут в Гугл или Яндекс и находят бесчисленное множество различных предложений на эти дни (конечно, по сильно завышенным ценам по сравнению с низким сезоном, но в эти праздники других цен не найти). И находят. Находят туры в “сказочную Прагу”, в “золотую чешскую сказку” и “волшебную Чехию”. Конечно, в Рождество Прага просто завораживает… У меня до сих пор начинает учащённо биться сердце, когда я смотрю на рождественскую ярмарку и ёлку, находясь на башне Староместской площади, но как и у любого места, пользующегося ажиотажным спросом среди туристов, у подобной “сказки” есть свои подводные камни, о которых бы и хотелось сейчас поговорить.

Вспоминая тонны литературы, которые я перечитывал, отправляясь в своё первое самостоятельное путешествие за пределами Чехии, не могу не упомянуть строки, которые мне особенно запомнились, когда я читал гида по Венеции: “В целом, в большинстве ресторанов Венеции кухня довольно посредственная: оно и понятно, ведь вне зависимости от того, хорошо приготовлено блюдо или плохо, в этом городе туристов меньше не станет”. И это абсолютно логично, ведь что может быть проще бизнеса в городе-памятнике, в котором 365 дней в году обитают туристы? Так вот, несмотря на то, что туристический и ресторанный бизнес в Праге идёт несколько сложнее, чем в Венеции, в рождественские и новогодние дни город просто ломится от потока туристов, из-за чего соответствующим образом а) повышаются цены на еду, развлечения; б) становится тесно.

Итак, по-порядку. Начнём с Рождества в Праге.

Новый год в ПрагеТак получилось, что я приехал в Прагу в ноябре 2007-ого года, за 1.5 месяца до Рождества. Настроение было фантастически хорошим, хотелось любоваться городом и не думать о бумажной волоките, которая непременно сопровождает на первых порах любого новоиспечённого иммигранта. Месяц пролетел незаметно, а за ним и следующие две недели, и вот настал день Рождества. Приехали в Чехию мы компанией из четырёх человек, поэтому вопрос приятной компании для нас не стоял. Единственное, что нужно было сделать (как нам казалось), это выехать незадолго до 12 часов ночи в центр города и встретить Рождество в бурной компании туристов и чехов, встречающих рождение Христа. И вот, незадолго до 12 часов, как это принято в России, мы готовимся встречать Рождество. К слову сказать, у меня день рождения в Сочельник, поэтому мой праздник всегда плавно перетекал во встречу Рождества (православного). Садимся мы, значит, на трамвай и едем в центр ровно к остановке Вацлавская площадь. Выходим из трамвая ии-и… Ничего. Пустота. Пустота, которую очень гармонично добавлял перекати-поле пластиковый пакет, брошенный его хозяином и хаотично извивающийся вслед за порывами ветра в этот декабрьский денёк… Изумлению не было предела. Вечер спас мимо проходящий мальчик-реклама, раздающий флаеры в ночной клуб. Там мы и встретили Рождество.

В чём же была наша ошибка? А в том, что Рождество в Европе — это праздник семейный. Здесь непринято веселиться, кутить и вывалить толпами на улицу в этот день, ибо для этого есть Сильвестр (то бишь, Новый год). Вечером Рождества закрываются магазины, рестораны, бары — все празднуют Рождество в кругу семьи. И только неутомимые туристы находят себе пристанище в ночных клубах и некоторых туристических барах-ресторанах, открытых на потеху туристам. Надо заметить, что европейцы очень сильно чтут свои праздники и не идут на поводу у туристов, работая в эти дни. Исключением являются разве что сувенирные лавки да пабы.

Итак, вывод первый: Рождество — праздник семейный. Несмотря на это, Рождество в Праге я люблю намного больше, чем Новый год в Праге. И сейчас объясню, почему.

За несколько недель до наступления Рождества, Прага превращается в поистине красивейшее место: на Староместской площади ставят огромную ель (живую, срубленную в чешских горах, а не сборную из малых елей, как это принято в России), очень красиво украшают площади (и город в целом), начинаются очень красивые рождественские ярмарки. Центр города становится волшебным. И если вас не смущает тот факт, что бОльшая часть людей вокруг вас будет говорить на русском языке, то приезжать в Прагу на Рождество нужно обязательно. Не через день после Нового года, не через два дня, а ДО Рождества или хотя бы до Нового года. Почему, спросите вы? Потому что после Рождества в прошлые годы всю эту вышеозвученную красоту в Праге убирали. Поговаривают, что последние несколько лет ярмарку и ель держат вплоть до Нового года, но тут уже подтвердить или опровергнуть не могу, т.к. последние пару лет в центр в эти праздники я не выбирался.

Вывод второй: если хотите увидеть по-настоящему красивую Прагу, то приезжать нужно к Рождеству, а не после Нового года. Понимаю, что это сложно сделать в силу того, что праздники в России начинаются именно после Нового года, но Чехия — не Россия, поэтому тут свои правила и традиции.

Теперь о Новом годе. Я ни разу не был на центральных улицах Москвы в Новый год, поэтому не могу судить о том, что и как там происходит в этот день, но на центральных площадях Праги в этот день аншлаг. Приезжают все: и русские тысячами, и немцы, и французы, и итальянцы — в общем, все. И всё бы ничего, если бы Прага обладала такими же широкими проспектами, как Москва (хотя, тогда это была бы уже не Прага), но столица Чехии усеяна чередой узких улочек, соединяющих Вацлавскую площадь и Староместскую площадь. Что это значит? Это значит, что в Новый год скорость передвижения между двумя этими площадями сравни черепашьей. На Староместской площади расположена ярмарка и новогодняя центральная ёлка, а на Вацлавской площади запускают фейрверки и салют. Если вашей целью является посещение только Вацлавака, то проблем нет: приезжаете на ночном трамвае ровно в точку, откуда пускают фейрверки, смотрите на эту красоту, периодически прищуривая левый глаз от пузырьков шампанского, а правым глазом следя за тем, как бы в вас не угодила очередная мегапетарда, брошенная туристом или вьетнамцем. К слову сказать, то ли на Рождество, то ли на Новый год в новый 2009-ый год официального салюта не было. Кризис. Благо дело спасли братья-вьетнамцы, вывалив на Вацлавак с целым арсеналом фейрверков. Поэтому советую посетить рождественскую ярмарку и посмотреть на ёлку ДО наступления Нового года (например, вечером этого дня или за день-два до праздника), ибо незадолго до наступления Нового года ничего нового на Старомаке не появится, а вот о желании сходить туда в час пик “просто так” вы, вполне вероятно, успеете пожалеть.

Вывод третий: в Новый год в центре Праги очень-очень тесно. Однако, это не значит, что в центр ехать не нужно. Дружно едем в центр незадолго до Нового года с бутылкой шампанского без лишних документов и внушительных сумм денег. Берём только наличные и паспорт со страховкой, кладём это дело в левый карман джинсов, телефон — в правый карман джинсов. Ходим в толпе с руками в карманах. Так вы обезопасите себя от толп карманников в эти суетные дни. Зеркальный фотоаппарат лучше не брать, ограничиться лучше цифромыльницей, умещающейся в карманах брюк. Одевать новомодные вечерние платья или супердорогие наряды в этот день не нужно: в лучшем случае в кафе, где помимо вас будет еще пара сотен человек, вас никто не сможет разглядеть; в худшем — вам все испачкают. :-) Так что одевайтесь в новогодний casual. :-)

После Нового года первые дни в центре, естественно, разруха. Везде мусор, город оправляется от ран… Постепенно жизнь в городе оживает, 2-3-го числа открываются магазины, жизнь в городе возвращается в обычное русло, всё утихает. И в эти самые деньки наваливается новая волна русских туристов — ййииихххаа-а-а-а!!! :-)

Погода в Чехии и Праге зимой каждый год удивляет: то холодно, то тепло. В 2007/2008-ом я встречал Новый год на Вацлаваке в лёгкой куртке при температуре +5, если мне не изменяет память. В другие годы бывало прохладно и в тёплой куртке. Иной раз холод сильный ударит, а порой — +18 в феврале. Так что слишком легко не одевайтесь.

В общем, всем тем, кто решил отметить Рождество или Новый год в Праге, я желаю удачи и хороших впечатлений! Прага стоит того, чтобы посетить её в Рождество.

Čau-čau!



Комментарии (17)

  1. turbo troll says:

    БЛОГ ВОСКРЕС! полный ахой!

  2. Спасибо вам за блог! Очень интересно читать. Теперь я уверена, что не зря выбрала время поездки перед самым Рождеством.

    • Zdravim.com says:

      Забыл упомянуть в статье, что на НГ все клубы цены взвинчивают за вход в несколько раз, а бары, вход в которые обычно бесплатен, на Новый год тоже вводят цены за вход. И народу там — тьма тьмущая, как правило. :-)

  3. Мария says:

    Добрый день. Интересная статья, уже забронировали путевку на 19.12-25.12. Прочитав, Вашу статью поняла, что не ошиблась с датами.
    Так всё-таки есть какое-то заведение,где можно весело встретить рождество? А то едем вдвоем с подружкой первый раз в Прагу,не знаем куда податься..))

  4. Бобик says:

    А я вот уже как пятый Новый год и Рождество (Европейское) встречаю в Праге и могу подтвердить на все 100% что таки так оно и есть в Праге на Новый год. лучший наряд – джинсы и не маркая куртка, а то ведь все равно зальют шампанским, пивом или вином. а вот 1-е января – день мертвый. ничего толком не работает, а если и найдете магазин, то не факт, что он будет открыт. Но, несмотря на все это – Прага реально сказочна в эти дни!

  5. Victoria says:

    Все верно подмечено.Были в Праге с 29.12 по 04.01.Хочется вернуться туда еще.

    • Zdravim.com says:

      Возвращайтесь, конечно же))) Хотя, к слову сказать, другие города Европы ни чуть не хуже, а, быть может, даже и лучше. Рим, например, — номер один в моём хит-параде европейских городов. :-)

  6. Скай says:

    Не убирают елку после рождества – в 2011 уехали из Праги 29 декабря, и все было на месте – елка, ярмарка, вкусняшки :)

    • Zdravim.com says:

      Отлично)) Значит, созрели-таки они до этого))) Радует)

    • Бобик says:

      Так главную елку в Праге убирают только 2 января. Единственная остается на Вацлавской площади, которая стоит числа до 15.
      Так что кто желает успеть запечатлеть себя на фоне ярмарки и елки на Староместкой площади должны успеть это сотворить до этих чисел.

      • Zdravim.com says:

        Да на Вацлаваке не ёлка, а искусственная пародия на оную)) А ко 2-ому января большинство россиян просто не успеют, к сожалению. Это и печально.

  7. Елена says:

    В этом году елку и весь праздничный антураж убрали 9 января. Нам повезло!!

  8. Лю says:

    Очень классный материал, автор явно практикующий журналист или писатель) Я сама пишу материал о новогодних праздниках в Праге, очень пригодились многие нюансы здесь) Спасибо

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. Спасибо большое за лестный отзыв. :-) Правда, я ни журналист, ни писатель. И никогда ими не был. :-)

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>