Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Работа в Чехии

16 декабря 2010  •  Категория: Иммиграция, Работа, Чехия

Работа в ЧехииМне очень часто пишут с вопросами о работе в Чехии: кого-то интересует просто средний уровень зарплат, кому-то интересна востребованность той или иной профессии (от машиниста экскаватора до ювелира, от веб-дизайнера до простого студента в поисках подработки). В 99% случаев мне пишут люди интеллигентные и адекватные, но иногда обращается молодёжь, которой просто вынь да выложь информацию о том, сколько они будут зарабатывать в Чехии. В любом случае, я стараюсь помочь всем, но я не владею информацией по всем специальностям в мире и уж тем более не веду статистику по зарплатам по каждой из них. Однако, я понимаю, что людям не хватает информации, которую они могли бы почерпнуть из поисковых систем, поэтому я решил составить список сайтов по поиску работ, ибо никакой сайт не даст Вам более достоверной информации, кроме ресурса с текущими вакансиями и предложениями на рынке труда в Чехии. Итак…

Чешский интернет очень хорош и разнообразен (чем немало меня удивил в своё время), поэтому сайтов по поиску работы в Чехии довольно много. Есть и сайты общей направленности, и узкоспециализированные сайты (например, в области IT-технологий). Для начала представлю Вашему вниманию небольшую подборку официальных ресурсов по поиску работы:

  • praceprocizince.cz — после заполнения данных о Вашем резюме, информация станет доступна работодателям во всех центрах занятости в Чехии. Размещение резюме.
  • portal.mpsv.cz/sz/local — поиск вакансий, размещённых в центрах занятости; portal.mpsv.cz/sz/obcane/vmjedno — ещё один поиск по их базе данных.
  • portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zelka/vm — официальная чешская биржа труда в Интернете.

Теперь список общетематических сайтов (интернет-проектов) по поиску работы:

Небольшой список узкоспециализированных сайтов по поиску работы:

  • jobspot.cz (gastrojobs.cz) — вакансии в области gastronomie и hotelnictvi.
  • itjobs.cz — вакансии для IT-специалистов.
  • pracevit.cz — вакансии для IT-специалистов.
  • monster.cz — вакансии для IT-специалистов.

Вышеперечисленные сайты можно использовать как для поиска работы, так и для того, чтобы прицениться к уровню зарплат в Вашей сфере. Но если Вы уже находитесь в Чехии и ищите работу, то Вам обязательно нужно обратить внимание на кадровые агентства. Как и во многих других странах, кадровые агентства с Вас не возьмут ни копейки за поиск Вам работы. И что самое важное — работу они находят. Вам остаётся только успешно пройти интервью с работодателем. Естественно, для этого у Вас должно быть хорошее резюме. Обращаться в кадровое агентство студентам или людям с пустым резюме, на мой взгляд, смысла нет (если только кадровое агентство не специализируется именно на студентах; например, student.cz).

Итак, список членов ассоциации кадровых агентств Чехии:

Ещё одно кадровое агентство, которое не является членом вышеупомянутой организации: Horizons Language Jobs.

Пожалуй, хватит. :-)

Ещё раз замечу, что в кадровые агентства стоит обращаться только тогда, когда Вы уже находитесь в Чехии, потому что Вас сначала вызовут на собеседование в кадровое агентство, а потом будут приглашать на интервью с работодателями. Поэтому Вам нужно присутствовать уже на месте. Вам может повезти, и после нескольких интервью Вы получите 1-2 положительных ответа; может повезти чуть меньше, и тогда придётся пройти много собеседований. В любом случае, всегда нужно соблюдать основные правила: 1. Составить как можно более качественное и грамотное резюме на нескольких языках (чешский, английский). 2. Стараться учиться на ошибках, сделанных в каждом прошлом собеседовании, чтобы не повторить их на собеседованиях последующих.

Процесс устройства на работу в Чехии происходит очень быстро. Между положительным ответом после собеседования и началом работы может пройти от нескольких дней до пары недель. Это быстро, поверьте. :-)

Ещё один немаловажный фактор заключается в том, что если Вы приехали в Чехию по предпринимательской визе, то устроиться в штат другой компании Вы не можете. Работать можно только в случае, если работодатель согласится сотрудничать по договору с Вашей s.r.o. Только не забудьте, что в этом случае на Вас ложится ответственность по выплате налогов с суммы контракта, а также по оплате так называемой “социалки” и медицинского страхования. Эти деньги из конечной зарплаты придётся ежемесячно вычитать. По опыту разных людей скажу, что в резюме добавлять информацию о том, какой тип визы у Вас, не нужно. Об этом Вы упомянете либо на собеседовании в кадровом агентстве, либо по получении положительного ответа работодателя. Важно не отпугивать потенциального работодателя заранее. :-)

Я постарался сделать список самым исчерпывающим из того, что есть в Интернете. Остаются ещё мелкие посредники в лице русских и украинских фирм, которые предлагают временную работу или подработку, а также доски частных объявлений. Если Вы планируете работать в русском коллективе (со всеми достоинствами и недостатками, которые сохраняются даже тут, в Чехии) или не нашли ничего стоящего на вышеперечисленных сайтах, то можете продолжать поиски работы в поисковых системах и на досках объявлений. Если же у Вас имеется резюме, профессия, то более исчерпывающего списка, чем здесь, на других сайтах Вы не найдёте.

Если у Вас возникли сложности с восприятием чешского языка, то пользуйтесь переводчиком translate.google.com; если же Вам надо перевести название профессии, то лучше пользоваться словарём slovnik.seznam.cz.

Искренне желаю Вам успехов в поиске работы в Чехии!



Комментарии (246)

  1. Александр says:

    ОЛЬГА! Ни за что не ведитесь на предложения об открытии фирмы в Чехии. У меня открыта с 2009 года. Условия въезда по предпринимательской визе с каждым годом все ужесточаются. Получить ее практически невозможно. Единственный вариант – туристическая виза на 3 месяца. Потом продление.

    • Zdravim.com says:

      Какая ещё туристическя виза, потом продление? Что за чушь?

      • А если выехать с украины по туристической визе на 21 день и там найти работу и фофрмится по трудовоой???

  2. Ivan says:

    Скажите а насколько реальны те украинские фирмы, которые предлагают работу в Чехии и рабочую визу для строителей?

  3. Здравствуйте! Для трудоустройства в Праге для инженера необходимо ли проходить подтверждение диплома о высшем образовании?

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. Нет, не обязательно. Но можно пройти нострификацию, если есть желание.

  4. Anton says:

    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста…я представитель весьма специфических профессий, вакансии для которых не могу найти ни на одном из сайтов не только по Европе, но и по России. я- композитор/аранжировщик, музыкант, звукорежиссер. Основные мои области работы: кинематограф, театр, телевидение…Очень хочу переехать жить и работать в Чехию. Знаете ли Вы, насколько востребованы подобного рода специалисты и, возможно, Вы можете подсказать как можно найти работу в моих областях. В России со своими двумя высшими образованиями я всё равно нахожу работу через знакомых, так как в эти области по резюме особо не попадёшь… Какова ситуация в Чехии (если Вы знаете)?
    Заранее большое спасибо за консультацию!!!

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте, Антон. По-моему, отсутствие вакансий уже должно сказать всё за меня.

  5. Ирина says:

    Спасибо за вашу статью со списком ссылок. Буду рыться там в поисках вакансии. Можно вас попросить помочь разобраться в налогах (проценты от всей з.п.) которые придется выплачивать как иностранному рабочему – мед страховка, социалка, налог от суммы договора. Что такое s.r.o.? Я хочу сама попробовать устроиться на работу. Думаете работодатель не заинтересован в содействии в получении рабочей визы?

    • Zdravim.com says:

      Работодатель заинтересован в хорошем сотруднике. Если у него будет выбор между хорошим сотрудником, которому не надо делать визу, и вами, он выберет первого. Грубо говоря, работодатель совершенно не заинтересован делать вам визу, если только вы не уникальный узкий специалист (программист высокого класса, узкий инженер-специалист и т.п.). “s.r.o.” — это аналог “ООО” в России. Я так понимаю, вы пока даже не решили, что это будет: рабочая виза или s.r.o., а посему вам нужно совсем азы изучать. Рано ещё думать о налогах. :)

  6. Ирина says:

    Спасибо большое за эту статью. Я только начала погружаться в этот вопрос – хочу переехать с дочкой в Чехию. Можно вас попросить поделиться ссылкой с более подробной инфой про следующее: Работать можно только в случае, если работодатель согласится сотрудничать по договору с Вашей s.r.o. Только не забудьте, что в этом случае на Вас ложится ответственность по выплате налогов с суммы контракта, а также по оплате так называемой “социалки” и медицинского страхования. Эти деньги из конечной зарплаты придётся ежемесячно вычитать.

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. А какое именно уточнение нужно вам? “S.r.o.” — это аналог “ООО” в России. То есть, у работодателя два варианта сотрудничества: либо нанять вас на работу, либо нанять вашу фирму для выполнения заданий. В первом случае — рабочий контракт, во втором — контракт между вашим “ООО” и их фирмой о сотрудничестве. Классика.

  7. Добрый день. У меня сын учится в 11 классе и я пытаюсь изучить вопрос о рынке труда в Чехии для студентов, для того что-бы понять стоит ли поступать в институт в Чехии и получать их высшее образование. Не подскажите, есть ли смысл учиться там по физико-математическому направлению.

  8. Murod says:

    Добро день.мне 19 лет сейчась я толька абутирент на заочном форме обучения по этому я хочу работать в чехии вы сможеш какой нибудь помочь.у меня нету образование толька я не русский по этому у меня ошибки есть но я знаю английский язык.

  9. Анна says:

    Скажите, если купить квартиру в Чехии, но не знать языка чешского, можно какую то работу найти на первое время, пока не выучу язык? вообще по образованию инженер. Английский неплохой.

    • Zdravim.com says:

      Можете. Например, официанткой в ресторане или баре. Простите за поздний ответ.

  10. Я квалифицированный и хороший психолог с большим опытом работы в России. Кроме того в совершенстве знаю кадровое делопроизводство РФ. Вопрос: возможно ли найти интересную и хорошо оплачиваемую работу в Чехии.

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. Если вы освоите чешский язык, то сочетание чешского и русского, думаю, не оставит вас без работы. Можете сделать кабинет дома или снять небольшой офис для этих целей. Нормальных и профессиональных психологов русскоговорящих в Праге практически нет. Что же касается работы на кого-то — тут я не в курсе. Качество чешского языка должно быть на высоком уровне, сами понимаете.

  11. Юлия says:

    Добдый день! Подскажите пожалуйста, что бы открыть рабочую визу мне необходимо,что бы работодатель прислал приглашение на работу, но если мне присылают приглашение я приезжаю в Чехию и по факту оказывается совсем не то, что предлагалось, могу ли отказаться и искать работу сама? или может возможно как-то просто открыть визу, уехать и уже на месте разбираться с работой? Можете мне как-то прояснить ситуации, потому что читаю форумы общаюсь с людьми и каждый по разному рассказывает, у меня уже получилась каша в голове)

  12. Ульяна says:

    Добрый день. Я мастер по перманентному макияжу ( татуажу). Очень хочется переехать и работать в Чехии. Посоветуйте, лучше начинать работать в салоне или самостоятельно?
    Заранее очень благодарна.

    • Zdravim.com says:

      Как правило, на первых порах люди идут работать в салоны, арендуя там место. Это распространенная практика. После накопления некоторого капитала можно и свой салон открыть.

  13. Здравствуйте! Очень рада, что нашла ваш блог! У меня к Вам большая просьба – можете подсказать сайт, где местные размещают свои резюме)Мы ищем хорошего пивовара из Праги, пока безуспешно. Буду очень Вам признательна, если сможете помочь!

  14. Здравствуйте, Григорий !
    Забрела на Ваш блог , тоже очень рада знакомству с Вами)
    Спасибо Вам, столько всего полезного!!!
    Извините, что пишу Вам не по теме, но надеюсь, что Вы мне немного поможете)
    Я помогаю одному очень хорошему человеку найти пивовара с Праги для работы в России на очень хороших условиях)
    Можете подсказать где их искать, может есть сайты , где они размещают свои резюме?
    Или вдруг кто из местных знакомых ищет работу пивоваром?
    Буду очень признательна любой информации! моя почта zaharova158@mail.ru

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте, Татьяна. Думаю, проще всего воспользоваться поисковой системой Google и Google.Translate. Таким образом можно найти пивовара в Праге. :)

  15. Добрый день! Планируем семьей: я, муж и двое детей 7 и 11 лет перехать из Украины в Чехию жить. Настроены решительно. языка пока не знаем, настроены работать и развиваться. Сможем ли мы, работая вдвоем позволить себе снимать жилье и обеспечить детей? Муж металлург, музыковед я финансист. Больше всего перживаю, как построить жизнь детей. Может подскажите ссылки на статьи по интересующей меня теме: Путь украинского иммигранта в Чехию с детьми.

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. А почему вы считаете, что семье с двумя детьми может быть не по силам жить в Чехии? Образование в Чехии бесплатное. Доплатите за продленку, сами будете работать вдвоем и без проблем сможете снимать квартиру и жить. По Украине ничего посоветовать не могу. Единственное, советую КРАЙНЕ осторожно относиться ко всякого рода предложениям, ибо обманывают массово. Попробуйте начать свой пусть с сайта privet.cz. Там за сумму в 1000 рублей можно получить доступ к сотням документам и инструкциям по заполнению документов и самостоятельной подготовке к переезду. В крайнем случае, можно и консультацию у них получить. Других фирм, которым можно было бы довериться в этом смысле, я не знаю. Но я и не интересуюсь темой, сами понимаете.

      • Рустам says:

        Здравствуйте! Планируем переезд из России в Чехию (2 взрослых и 2 детей), прорабатываю различные варианты. Одна фирма в Праге предлагает мне оформить трудовую карту (то есть трудоустроить фиктивно именно в свой штат, по трудовому контракту), естественно мои расходы по налогам и т.п. Как Вы считаете, насколько данный вариант перспективен и имеет ли существенные недостатки или риски? Благодарю за ответ!

  16. Елена says:

    Очень хочется что бы этот текст прочли все, кто работает или собирается работать в Чехии и предупредить всех наших женщин об аферистах, которые работают в Гаррахове(гостиничный комплекс «Резидент»),это чета Свободовых, они являются там администраторами…наших украинок принимают на работу горничными,но при этом выполняют работу маляров, посудомоек, прачек, дворников, продают на работу в другие заведения(пицерии), при этом оплата производится только, как горничным, при приеме на работу обманным путем забираются паспорта и вернуть их назад составляет очень большого труда, зарплату за последние две недели никто не отдаёт, врут, что якобы вышлют, но всё оседает в карманах этих мошенников. Поэтому большая просьба: будьте внимательны при приеме на работу и передавайте всем, чтобы не попасть в такое рабство

  17. Намик says:

    Добрый день, Григорий! Благодарю Вас за столь содержательный рассказ о жизне в Праги. Я с супругой и двумя детьми школьного возраста планирую открыть представительство в Словакии, так как в Праги это сделать практически не возможно , все заявки отклоняют, но жить и работать планирую в Чехии, в частности в Праги. У меня там много знакомых и друзей. Скажите, погу ли я безпрепятсвенно найти работу или заняться мелким бизнесом, и расчитывать не то, что с исходом 5 лет получу ПМЖ Чехии? И каким образом я могу работать , заклучать договора с фирмами или все же могу устраиваться на работу в штат? Зарание извиняюсь если построил свои вопросси не совсем корректно. С уважением, Намик.

  18. Добрый вечер,подскажите пожалуйста,мужу предложили работу в сфере it, а я работаю преподавателем анлийского,реально ли что-нибудь найти для меня без знания чешского. Заранее спасибо.

  19. Сергей says:

    Здравствуйте! Большое спасибо за отлично структурированный и информативный сайт!
    Подскажите, пожалуйста:
    – возможен ли вариант переезда в Чехию на время обучения в этой стране? – до какого возраста возможна реализация бесплатного обучения в Чехии?
    – возможна ли перспектива обучения в аспирантуре?
    Заранее благодарен Вашему ответу :)

  20. Анна says:

    Здравствуйте! По образованию переводчик, чешский и английский языки, живу в Москве, визы нет. Возможно ли найти работу в Чехии из Москвы? Возьмут ли? Оформит ли работодатель рабочую визу? Или нужно сначала переехать, потом искать работу? Спасибо

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>