Помимо всей бюрократии и ограничений, которые предстоит пройти каждому, кто захочет иммигрировать за границу, существует ещё один большой вопрос, ответ на который ни чуть не менее важен, чем принятие решения о подаче на долгосрочную визу. Задачи это действительно разные, потому что я встречал людей, которые подавались на визу, так и не решив для себя, что они будут делать, когда эта виза вдруг окажется у них на руках. Именно на вопрос “А стоит ли?” каждому из собравшихся уезжать, необходимо ответить для себя. И вопрос этот очень сложный и важный. Давайте попробуем разобраться, почему…
Самое главное, уважаемые читатели блога, я ни в коем случае не хочу кого-то отговорить от переезда в Чехию. Возможно, если вы сильно восприимчивы, вам не стоит читать эту статью, ибо “меньше знаешь — крепче спишь”. Иной раз, лучше оставаться в неведении, потому что подробности могут породить больше вопросов, чем ответов. Помните одно: люди уезжают в Чехию, люди живут в Чехии. Может, не каждый и признается, что в России ему было легче и комфортнее, но от голода здесь, к счастью, никто не умирает :-), поэтому не увлекайтесь фантазиями на негативные темы, думая о вашей возможной жизни в Чехии. ;-) Старайтесь мыслить позитивно!
Итак, чем же придётся пожертвовать, уезжая за границу, и что вы сможете приобрести. Подумаем об этом на примере Чехии. Однако, нет никакого сомнения, что замена слова “Чехия” на название любой другой страны не сильно исказит суть написанного. Давайте начнём с того, чем придётся жертвовать: общением с родственниками и близкими людьми, друзьями, работой, свободой в общении (на начальном этапе), а также стабильностью (на начальном этапе), наработанной за годы проживания в родном городе (тут я имею ввиду скорее не социальную стабильность, а именно психическую; переезд в новую квартиру, новую страну, новое окружение, смену работы — всё это по уровню стресса для человека в совокупности окажется сильнее, чем потеря близкого человека, родственника — это установленный факт).
1. Родственники и друзья.
Если вы также сентиментальны, как и я, то утрата связей с родственниками и друзьями будет самой главной проблемой при принятии решения о переезде. Даже (!), если находясь в одном с ними городе, вы практически не видите друг друга: живёте отдельно от родителей, навещая их 3-4 раза в месяц на выходных; перестали общаться с кем-то из старых друзей, потому что разъехались в разные районы города. Даже в этом случае вам будет очень сложно. Казалось бы, что изменится, если вы и так мало контактируете? А изменится многое. Сам факт того, что вы в любое время можете увидеть этих людей, вносит большое душевное равновесие, момент стабильности и спокойствия. При переезде, в лучшем случае, вас будет разделять один перелёт на самолете, в худшем — два (а может, ещё и дополнительный переезд на автотранспорте). Состыковать два рейса чрезвычайно трудно и неудобно. Каждый раз приезжать к родным и друзьям будет всё сложнее. Если сначала у вас будет много свободного времени, поскольку идёт адаптация, работы серьезной не нашлось и т.п., то в скором времени вы устроитесь на работу, где нужно будет ждать отпуска или отпрашиваться, за несколько месяцев планируя свою поездку… Не говоря уже о том, что поездка в Россию/Украину/Казахстан/Белоруссию будет обходиться в копеечку. В общем, сначала вы будете приезжать 3 раза в года, затем 2 раза в год, затем раз в год… А сама духовная связь с близкими людьми будет размазываться тонким слоем по череде проблем и сует, свалившихя на вас за границей. Первые изменения вы увидите уже совсем скоро: знакомые и товарищи перестанут интересоваться вами, что вполне закономерно, ведь вас нет в стране, и жизнь у вас уже теперь другая. В Одноклассниках и Вконтакте у вас появится очень много людей, с которыми вы когда-то общались, но дальше разговоров о том, “как там на чужбине?” или “расскажи что-нибудь про Чехию?”, “сколько стоит отдохнуть?”, “не женился/замужем еще?” дело не уйдёт. Особо близкие друзья обязательно в течение нескольких лет приедут в Чехию (а кто не любит ездить в Чехию? :-)), будет пара приездов ваших родственников, что несколько скрасит тоску по этим людям, но похолодание в отношениях неминуемо (тут речь, конечно, о товарищах/друзьях, а не о родных вам людях). Итак, это серьёзный вопрос: можете ли вы решиться на такое? Пересиливает ли желание уехать возможность общаться с близкими и дорогими вам людьми? Ответье для себя на этот вопрос.
Внимание: данный пункт не является недостатком для тех, кому нечего терять в России. Я знаю людей, которые бежали из России от своих проблем и уже задолго до переезда потеряли и друзей, и товарищей; для других же данная проблема может быть частичной (например, когда вы переезжаете вместе со своими родителями или с друзьями). Есть и те, которым была ненавистна и Россия, и всё их окружение.
2. Работа
Кто-то переезжает за границу на учёбу ещё в студенческие годы, кто-то и без того безработный, но большинство людей должны будут отказаться от занимаемой должности, покидая страну. Это тоже серьёзный шаг, потому что за границу, как правило, уезжают люди целеустремлённые и мотивированные; любящие свою работу и стремящиеся повыше взобраться по карьерной лестнице. Сложно, конечно, себе представить мужчину, вдруг посреди успешной карьеры решившегося на перезд в другую страну, но вот представить себе жену/девушку молодого человека или мужа/парня женщины, где один из партнёров должен отказаться от работы в угоду второй половинке — такую ситуацию можно встретить очень часто. Это тоже проблема, о которой многие, возможно, не задумываются, и которая, к несчастью, может стать причиной больших разногласий.
Переезд за границу также приведёт к тому, что на новом месте вы полностью лишаетесь такой вещи как “бизнес-связи”, общение со старыми коллегами. На новом месте связями и коллегами придётся обрастать снова. Это тоже дополнительный стресс, особенно для взрослого человека, когда спокойствие и стабильность нарушены, и нужно вновь доказывать незнакомым людям свой профессионализм и положительные личностные качества.
Готовы ли вы отказаться от работы, если она у вас есть? Есть в вас силы начать всё с чистого листа? Достаточно ли сильным является ваше резюме, чтобы не бояться, что работать придётся не по профессии и за низкую заработную плату? Востребованы ли вы в другой стране как профессионал? Требуется ли вам свободное знание иностранного языка для работы? Ответьте для себя на эти вопросы заранее.
Внимание: данный пункт не является недостатком для тех, кто ещё не начал карьеру (студенты, школьники), или для тех, чья работа не привязана к координатам (конкретный город или регион, страна). Например, программисты, веб-дизайнеры, менеджеры проектов, SEO-специалисты — в общем, добрая половина (а то и больше) IT-профессий.
3. Свобода в общении.
Невозможно на достаточном уровне выучить язык издалека, поэтому в любом случае у вас на начальном этапе (который, кстати, может затянуться очень надолго) будет языковой барьер. Проблема ещё усугубляется тем, что чешский язык распространен только в Чехии и немного в Словакии. Каковы шансы, что тот, кто собрался на переезд в Чехию, уже изучал его? Конечно же, они ничтожны. Вы можете свободно владеть английским языком, но для полноценного общения вам нужен именно чешский.
В Чехии есть огромное количество экспатов (имимгрантов) из англоговорящих стран, с которыми можно активно общаться, но для это у вас должен быть свободный разговорный английский. Есть он у вас? Тогда всё в порядке. В Чехии также много выходцев из русскоговорящих стран, но, в отличие от американцев, англичан, ирландцев на контакт друг с другом они идут не очень охотно. Имейте это ввиду. Например, очень распространён в иммигрантской среде снобизм по отношению к других иммигрантам и, особенно, к туристам-землякам. Вплоть до полного игнорирования. Буквально на днях общался с человеком, который отворачивается от туристов и молча проходит мимо них, если они у него на русском языке спрашивают дорогу куда-то. При этом человек на английском вообще не разговаривает, а требовать знания чешского от туристов, как минимум, странно.
Про то, что чехи с иностранцами с большой неохотой идут на контакт (а уж с теми, кто плохо говорит на чешском — и подавно), думаю, напоминать не надо? :-)
Осознаете ли вы все “прелести” языкового барьера? Готовы ли к очень-очень узкому кругу лиц среди знакомых на первых порах? Легко ли вы идёте на контакт с людьми, чтобы найти себе новых приятелей? Не смущает ли вас момент напряженности, который постоянно витает в воздухе между русскоговорящими людьми, старающимися постоянно оценивать вас и искать в вас ошибки? Ведь за границей нужен глаз-алмаз. :-) Ответьте для себя на эти вопросы перед принятием глобальных решений, меняющих вашу жизнь с ног на голову в прямом смысле слова.
Внимание: я знаком с людьми, которые являются именно экспатами (те, кто не планирует ассимилироваться в иностранной среде и свободно себя чувствуют, не зная чешский язык и общаясь только с земляками или англоговорящими иностранцами). В этом случае, для вас данный пункт не является большой проблемой.
4. Стабильность.
Переезд всегда несёт с собой утрату стабильности. Отсутствие первоначальных доходов, а вместе с тем и экономия средств, заметно снижают общий настрой. Многие люди не придают этому абсолютно никакого значения и становятся людьми несчастными, склонными или пребывающими в депрессии. Почему такое происходит, и что именно я имею ввиду? Думаю, гораздо более понятным примером станет любой (или практически любой) ваш знакомый, переехавший жить в Москву. Как правило, это человек, зарабатывающий больше провинциала, но тратящий от 30 до 50% своей заработной платы на проживание в квартире (совместное проживание в рассчет не берем — это существование, а не жизнь), тратящий бОльше денег на развлечения, отдых, услуги. Также, это человек без мыслей о покупке собственного жилья. Вечный узник квартирной аренды. Они много и усердно работают, задерживаясь до поздна и тратя кучу времени на поездку от дома до работы и обратно. Свободного времени мало, отдохнуть получается только в выходные (или лучше в эти дни отоспаться?), друзей мало (земляки из родного города и коллеги по работе). Желание сэкономить пораждает кооперацию в вопросе аренды квартиры. И вот, вы уже живете не в полной приватности, без возможности по своему усмотрению обустроить жилище, без нормальных выходных и вечернего свободного времени, потому что его съедает долгая дорога в метро и задержки на работе из-за желания выслужиться перед руководством. Картина очень мрачная. :-)
Собственно, к чему это я? Может, кто-то из вас задавался вопросом о том, почему люди, живя в таких условиях, не покидают данный город? Ведь абсолютно точно в родном городе жизнь будет, может, и проще, но намного более комфортной: будет больше свободного времени, больше друзей и общения. Конечно, зарплата будет меньше, но и расходы будут меньше, т.е. благосостояние не уменьшится. Суши-бары теперь есть и в провинциях, ночные клубы тоже. А в детские сады в провинции попасть проще, чем в московские. Ах, да, а как же дети? Растить его в арендованной квартире?
Думаете, переезд в Чехию сильно отличается от переезда в Москву? :-) Зарплаты в Праге ниже московских, а аренда на недорогое жилье отличается незначительно (замечу, что на хорошее жилье цены в Праге намного дешевле, чем в Москве). Большой плюс Праги — хорошая транспортная система и небольшие расстояния. Ах, да… Забыл про очень весомый аргумент: в Чехии под 5-7% можно взять ипотеку, но в первый год жизни в Чехии взять её вы, скорее всего, не успеете. Выводы делайте сами.
Насколько вы стрессоустойчивы? Готовы к сильным переменам абсолютно во всех бытовых вопросах вашей жизни? Задумайтесь.
Внимание: данная проблема полностью отпадает, если у вас имеется серьёзный источник дохода и/или большой капитал. Хорошая и просторная квартира (арендованная, но большая, или даже купленная), личный автомобиль, приемлемое финансовое положение — что ещё для счастья надо? :-)

Итак, с одной стороны, те, кто ещё не принял чёткого решения переезжать за границу, найдут в данной статье огромное количество проблем и барьеров, которые кого-то могут остановить, сбить настрой. С другой стороны, тот, кто уже давно думает о переезде, прекрасно понимает, что и с работы нужно будет уходить, и общаться первое время чуть ли не с самим собой, и язык подтягивать нужно будет, и адаптироваться, и нервную систему перестраивать на новый лад — иными словами, эти люди уже морально готовы к переезду, и ничего нового и страшного я для них не рассказал.
Хочется ещё раз напомнить, что никого я от переезда не отговариваю и не хочу напугать страшилками о загранице, потому что, во-первых, адаптация может пройти очень быстро и незаметно: вы можете попасть в классный рабочий коллектив или же подружиться с большим количеством людей, которые помогут вам в адаптации т.п., поэтому все вышеперечисленные проблемы, которые кого-то могут волновать, исчезнут очень быстро; во-вторых, всё вышеозвученное применимо к любой другой стране, а не только к Чехии: если вы собрались в Новую Зеландию или Канаду, то у вас не будет проблем с низкой толерантностью общества по отношению к иностранцам, зато будет сложно навещать родных из-за больших расстояний и т.п. В общем, примерно круг проблем остаётся тем же, только некоторые из проблем выражены в разных странах по-своему: где-то сильнее, где-то слабее.
От себя добавляю, что стало для меня решающим моментом при переезде. Конечно, мне было, может, чуть проще, чем некоторым, решиться на переезд, потому что у меня уже давно был сформирован бизнес в Интернете, что не лишало меня работы при переезде в другую страну, но чтобы решиться морально, чтобы решиться уехать далеко-далеко от друзей и родных, нужно было совсем другое… И тут я вспомнил известное выражение…
«Лучше пожалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, чего не сделал.»
Я решил, что лучше я попробую и вернусь, если надоест или не получится, чем всю жизнь потом буду кусать локти, зная, что упустил возможность пожить за границей. Конечно, я редко вижу своих родных, ещё реже — друзей, но зато редкие встречи с друзьями и родными стали теперь особенно приятными и волнующими. Хотя, это уже положительные моменты от переезда за границу, которые мы обсудим в следующей статье. :-)
Ahoj!
Я вот имею двух детей- одного школьного возраста, второго дошкольного и одного :) мужа. Чешский не знаем, английский знаем постольку поскольку. И как же нам всем одновременно в Чехию уехать? Или придется детей и мужа бросить на некоторое время, пока не устроишься там? Как думаете?
Да, придется на время оставить их, а потом подаваться на воссоединение с семьей.
Хочу поделится своими более-менее упорядочеными, после очередного заезда в Ч.Р. мыслями, в которых, надеюсь не буду одинок! Переезжать надеясь на постоянное проживание сейчас крайне несвоевременно по многим причинам: ситуация на рынке труда никакая, много приезжих т.е конкурентов-соискателей работы из менее привлекательных по сравнеию с Чехией стран ЕС. Расчитывать на сопоставимую со средней Российской зарплатой никак не приходится, хотя многое дешевле и качественнее в плане продуктов. Понятно, что многие едут не за большой зарплатой а просто жить в спокойной стране.
Еще один неприятный момент это удорожание расходов на страховку и сокращение периода действия визы, с продлением которой возникают отказы по разным невнятным причинам.
Некоторые пробуют пожить, официально не работая, по годовой финской визе. Учат язык, вникают в тонкости, заводят знакомства, и примеряются к местной жизни.
Очень хорошая статья! Подскажите, могу ли я поступить в магистратуру Чешских вузов с дипломом о высшем образовании из России( и вообще ценятся наши дипломы)! Я будущий инженер-строитель, как там с этой профессией?! востребована?!)
Здравствуйте, Алексей. Можете, если какой-то из инженерных ВУЗов признает, что ваш диплом соответствует уровню бакалавра этого ВУЗа по данной специальности. В противном случае, какие-то предметы придётся досдать.
Добрый день.
После окончания бакалавриата в России по специальности технология продукции и организации общепита какие шансы есть устроиться на работу в Чехии?
Здравствуйте, Ариадна. Теме трудоустройства посвящен отдельный материал. Рекомендую. :-)
Здравствуйте, мы с мужем очень хотим уехать на ПМЖ в Чехию. Планируем поехать туда через год. Мне 22 года, ему 27. Уехать хотим не для того, чтобы заработать денег. Тем более, я слышала, в Чехию и вовсе не стоит ехать на заработки :). Просто хотим новой, возможно, лучшей жизни. Живем в Воронеже, нас здесь ничего не держит, кроме разве что друзей и родственников. Живем на съемной квартире, из своего имущества пока что только автомобиль. В общем, думаем, пока не поздно попробовать пожить заграницей. Вряд ли условия там будут хуже, чем здесь. Я имею ввиду, что там ведь тоже мы сможем снять квартиру и попробовать найти работу, т.е. все то же самое, только с перспективой на более светлое будущее. Так вот, хотелось бы узнать, реалистичные ли у меня взгляды на переезд в Чехию и возможно ли приехать туда самостоятельно, снять жилье, найти работу и надеяться на получение вида на жительство? И хотя бы примерно, сколько денег нужно будет нам на первое время? Материальный достаток у нас средний, то есть позволить себе сразу же купить там квартиру или открыть фирму мы не можем :(
Спасибо за ответ!
Чехия ужесточла правила выдачи долгосрочных виз, поэтому шансы близки к нулю. Есть страны, куда можно уехать с возможностью трудоустройства: Канада, Новая Зеландия, Австралия например. Хоть это и потребует больше времени, главное на сдаваться. Рано или поздно вы осущствите задуманное.
Здравствуйте. Извините за столь долгий ответ. Уехать в Чехию стало действительно сложнее, но люди и сейчас приезжают. По деньгам я писал отдельную статью вроде. Но на первых порах тратить придётся немало — так всегда при любом переезде бывает. Поэтому капитал какой-никакой иметь просто необходимо. Но всё, конечно, зависит от ваших требований к уровню жизни. Знаю людей, которые приезжали практически ни с чем. Правда, и живут они сейчас примерно так же.
Добрый день! Очень интересный у Вас блог, зачитываюсь в захлёб! Интересует такой вопрос: логопед в Чехии для русских детей – это вообще реально??? Есть ли спрос на таких специалистов?
Спасибо за приятный отзыв! Спрос, думаю, есть. Но, что очевидно, небольшой.
Спасибо за прекрасные полезные тексты на прекрасном русском, что нынче редкость. Меня радует ваша тема стрессоустойчивости, читаю и думаю: любой самостоятельный русский (а это не каждый первый человек, я имею ввиду именно людей независимых, насколько это возможно вообще тут) уже не испугается ничего. После того, что мы имеем здесь в виде налогов и отдачи от их выплат, после всех местных “гарантий” и “льгот”, защитившись в гос. вузе и т.д. и т.п., я уже настолько стрессоусточива оказывается, что мало чем меня можно напугать…
Анна, здравствуйте. Спасибо большое за отзыв! Мне очень приятно. Да, в целом, можно сказать, что “наши” люди куда более стрессоустойчивы, чем “западные” коллеги по цеху. :-) Вы планируете переезд?
Доброго всем времени суток всем , кто читает и пишет в данный форум ! Отдельное огромное спасибо основателю . Все очень подробно и доходчиво . Согласна с Анной на 100 % и уважаемым модератором , со стрессоустойчивостью у нас все хорошо. Вот только со стабильностью беда . Немного о себе , что бы было понятно о чем я . Живем мы в Республике Казахстан в самом так сказать столичном городе Алмате . Живем средне , дом 250 кв ., в 13 км от центра , машина одна на семью . О последней я (33 года ) специальность специалист в области логистики и таможенного декларирования ( основная работа сейчас на дому), психолог по второму образованию + всякие там курсы повышения квалификации, курсы массажа , косметологии ( это все пока в декрете сижу), муж (34 года) юрист свой бизнес в сфере услуг , дочь 4 года и сын 3 года ( дети в детский сад пока не ходят ) по ряду причин нашей образовательной системы . Я работаю и учусь дистанционно , т.е. сижу дома с детьми , занимаюсь хозяйством ( дом , небольшое хозяйство козы , перепела , кролики ) , это так что бы не скучно было да и деткам все свежее и натуральное . Вот так мы живем . Только очень не стабильно , вот на днях вновь ,за последние 5 лет ,произошла девальвация национальной валюты . И как следствие ждем повышения цен на все в среднем на 10-12 % , детей в детский сад устроить не получается в государственные очереди на 3-4 года , а в частные не менее 400-500 у.е. в месяц . вот так мы живем как на пороховой бочке . Признаюсь честно про переезд говорю только я , основываясь на том , что детям нет никаких перспектив , система обучения средняя ( все влиятельные люди нашей страны обучают своих детей на западе ) , это думаю самый главный показатель и очень весомый аргумент не в пользу нашего обучения . Работать в сфере частного бизнеса с каждым годом все труднее . В правительстве говорят , что бы сильно не беспокоится о повышении цен на товары держите небольшое подсобное хозяйство , это конечно не дословно но суть от этого не меняется . Вот мы и держим . Вообщем очень хочется жить и быть уверенным в завтрашнем дне самим и не сильно беспокоится за будущее детей. Поэтому вопрос о том , что потеряется связь с друзьями и близкими ( у нас из них только свекровь и крестный мужа, которых в принципе можно увезти с собой ) актуальный конечно но не глобальный , относительно работы , вот более актуальный , но читала ( правда пока не у вас на форуме ) что есть возможности открытия собственно бизнеса . Вот я медленно и подобралась к вам со своей просьбой, не сочтите за труд . Пожалуйста напишите о том как это делается ,так сказать взгляд изнутри ,или ссылочку если уже писали где то об этом . Буду вам очень признательна . Удачи вам !
Здравствуйте,Григорий.Писал Вам на почту,на всякий случай скопирую здесь.Я гражданин Украины и после долгих поисков и усилий получаю эстонский паспорт через восстановление корней.Жить и работать с семьей планируем в Чехии,неоднократно там бывали,немного язык знаю.Мне 40 лет.Жена – гражданка Украины(37 лет), дочь 5 лет тоже.Какие документы нужны им для выезда с гражданином ЕС в Чехию?Достаточно ли визы и какой именно?По приезду на место жительства куда идти и за какими документами?Понимаю,что это возможно где-то обсуждалось на форумах, но или разрозненная информация или у меня уже от обилия разноплановой информации в нете сумбур в голове :-) Склоняюсь к тому, что изначально самому нужно поехать и на месте все уточнить, с работой определиться, а потом семью везти, но хотелось бы информации предварительно.Нужно ли делать свидетельство о браке и свидетельство о рождении эстонского образца или нострифицировать украинские оригиналы?Хотелось бы поэтапно понимать свои действия.И еще такое сомнение-на различных форумах отговаривают селиться не в Праге мотивируя тем,что с работой намного проблемней.Но мы много где в Чехии бывали,и Прага далеко не на первом месте среди приоритетов,нравится Южная Моравия(Брно,Злин,Угерске Градиште),также понравились Оломоуц,Пльзень.С работой без иллюзий-стройку не потяну,но где-то в маркете фасовщиком/упаковщиком или что-то подобное на тыс. 12-14 в месяц было бы нормально,плюс жена на работу пойдет.Небольшой запас средств есть,жилье хотелось бы свое купить когда “осядем и разберемся где именно хотим жить,если неПрага,то денег хватит.Заранее спасибо за советы :rolleyes: