Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Шоппинг в Праге

16 августа 2010  •  Категория: Прага, Цены в Чехии, Чехия, Шоппинг

ПалладиумПрежде чем говорить о шоппинге в Чехии (и в Праге, в частности) нужно уточнить, что для каждого из нас означает сей термин; что мы от этого события ожидаем и на что рассчитываем. Сам по себе «шоппинг» — обычный поход по магазинам (как правило, магазинам одежды, обуви, аксессуаров; реже — электроники). В таком классическом виде шоппинг в Праге, конечно же, существует. Однако, многие под словом «шоппинг» подразумевают огромный ассортимент товаров с баснословными круглогодичными скидками на все коллекции; высочайшее качество за низкую цену; раздолье марок и брендов. С этим всё чуть-чуть сложнее, на мой взгляд. А взгляд у меня искушённый: что такое Шоппинг с большой буквы «Ш» в Милане, Париже, Риме, Берлине, я знаю не понаслышке. И раз уж так получается, что у всех свои особенные представления о том, что такое шоппинг и как его готовить, то рассмотрим данный вопрос с двух позиций: человека искушенного и шопоголика начинающего. :-)

Шоппинг в Чехии для начинающего шопоголика

Для начинающего любителя покупок на выездах за рубеж в Праге довольно сносно. Магазины одежды и аксессуаров могучими кучками усеяли весь исторический центр города, поэтому ходить по ним — и приятно, и полезно. Более того, в отличие от России, в Европе если сезон скидок есть, то он есть (и не только на вывеске). Разгуляться можно абсолютно на все деньги, которые российский турист откладывает на покупки для себя и родных. :-) Особенно приятно цены и обилие товаров удивят людей, которые прилетели в Прагу не из столиц (Москва, Санкт-Петербург, Киев), а из провинций. Будучи незнакомыми с огромным обилием сетей одежды, в Праге может даже закружиться голова: 59 крон за шорты, 89 за футболку, 159 за толстовку, 199 за рубашку — ой, мамоньки, держите меня семеро! :-) В общем, играй гармонь — русские приехали. :-) Заходите в H&M, Zara, NewYorker (6 этажей одежды по микроскопическим ценам) — везде, уверен, что-то интересное для покупки да найдётся. В особенности не стоит забывать о торговых центрах, о которых мы поговорим чуть ниже. Итак, начинающий шопоголик — для Вас в Праге есть всё или почти всё. Выдыхайте. :-)

Шоппинг в Чехии для опытного шопоголика

ПалладиумКак многие уже привыкли, читая строки моего блога, ни в одной статье, написанной мной, нет розовых вздохов и всхлипов — всегда только реализм. А реальность в Праге такова, что город искушённому шопоголику практически ничего предложить не может. Единственное, где можно разгуляться, так это среди лёгкой одежды в стиле casual для дома, дневных прогулок и т.п. Ассортимент марок одежды, в целом, не сильно отличается от московских. Это и пресловутая Zara, и Mango, и Benetton, и Orsay, и H&M — продолжать можно бесконечно. Обилие недорогих casual магазинов и филиалов торговых сетей обусловлено низким спросом на одежду сегмента luxury: чехи практически не уделяют внимания своему внешнему виду (днем одежда для мужчин и женщин — это джинсы, футболки/топики/толстовки и рюкзак; вечером добавляются аксессуары, пропадает рюкзак; на званные вечера и праздники чешки ходят, нарядившись в неказистые вечерние платья или платья Золушки, парни — в безразмерные костюмы, «отобранные» на один вечер у старшего брата или отца). В общем, для шопоголика, ищущего здесь второй Милан или Париж, Прага — полное разочарование. Однако, внешний вид чехов — это разговор для другого материала, а нас волнует минутная возможность приобрести много одежды/обуви/аксессуаров по хорошим ценам. Неплохим, на мой взгляд, сетевым магазином является Marks&Spencer: одежда там марок совсем не культовых, но хорошая и качественная (правда, в основном, классика). С повседневной одеждой мы уже практически разобрались: достоинства — настоящие сезонные скидки в сетевых магазинах (Zara, H&M и т.п.), а также высокая плотность магазинов в центре города, что делает поход по магазинам занияем «на целый день», недостатки — выбор марок практически не отличается от таковых в Москве, а цены в отсутствии скидок примерно равны московским.

Теперь поговорим об обуви. С ней всё плохо. Единственный магазин, который разбавляет уныние обувных магазинов для турпотреба, это магазин Bat’a. Магазин чешской обуви, размахнувшийся в самом центре города аж на целых 5 этажей. Обувь недорогая, но качественная. Не экстра-класса, но добротная. Вполне реально приобрести кожаную обувь за хорошие деньги. Судя по отзывам девушек, иногда там можно найти 2-3-4 пары обуви, которую хотелось бы купить, а порой — долгими неделями ничего интересного. В магазине всегда толпятся туристы (особенно в сезон). Собственно говоря, где им ещё быть в поисках обуви, как не в единственном толковом на этот счёт магазине Праги? :-) Итак, с обувью всё плохо или почти плохо. Ну, по крайней мере, не хорошо. :-)

D&GА как же одежда от знаменитых Dolce&Gabbana, Armani, Versace, Exte, Roberto Cavalli? Или, быть может, от HUGO BOSS, Calvin Klein? Обрадую Вас — всё это в Праге продается. И тут же разочарую — по астрономическим ценам. Быть может, Вы и прикупите нижнее белье от Calvin Klein по более выгодной цене, чем найдёте оное на просторах Москвы, но вот «разжиться» дисконтными вещами от Дольче или Армани получится вряд ли. В Праге, как и в любой уважающей себя столице, есть улица дорогих бутиков — Парижская (Pařížská), берущая своё начало сразу от Староместской площади. Там и сумки от Вьюттон, и обувь от Lacoste, и часы от Cartier, но данный абзац должны, по идее, читать шопоголики опытные, а каждый опытный любитель покупок знает, что джинсы в Праге от D&G за 450 евро вместо московских 550-600 — это не скидка, скидка — это когда те же джинсы за 100-200 евро в Милане. Поэтому не знаю, что Вам, друзья-шопоголики, посоветовать. Самолёт из Праги в Милан и обратно стоит порядка 50-60 евро. Возьмите себе это на заметку. ;-)

Пара слов об аксессуарах: «их в Праге есть», и они от Swarovski. Не знаю, какие на изделия этой марки цены в Москве или Киеве, но в Праге в сезон можно приобрести красивый подарок самой себе или своей девушке/жене со скидкой до 50% и международной гарантией (если вдруг что-то с кристаллами случится — поменяют на такое же в филиале в Москве или предложат выбрать другое за ту же цену). Остальные аксессуары продаются в магазинах casual одежды.

Куда идти за покупками?

В Праге существует довольно много крупных торговых центров, но, в массе своей, их ассортимент разнится незначительно, поэтому нет совершенно никакого смысла посещать их все. Особенно, если времени у Вас не так уж и много. Самый большой и самый доступный торговый центр — Palladium. Находится он в 5 минутах ходьбы от любой части старого города (будь то Староместская площадь или Вацлавак). Можете начать обзорную экскурсию именно с этого ТЦ. :-)

Далее можно отметить открывшийся сравнительно недавно ТЦ Arkady Pankrac (станция метро Pankrac, красная ветка). Тоже крупный торговый центр. В нём, кстати, есть отделы дорогой брендовой одежды. Если захотите-таки увезти из Праги что-то с буковками D&G, то можете попробовать зайти туда. Вдруг повезёт с ценой. :-) Будем немного оптимистами. :-)

Также крупными торговыми центрами в Праге являются Novy Smichov, Galerie Butovice, Metropol, ещё один очень большой ТЦ — Letňany (Летняны). Я бы даже назвал Летняны одним из крупнейших. Находится далековато от центра (станция метро Letňany), но уж всяко ближе чем Metropol (станция метро Zličín).

Ещё можно вспомнить о таком месте как Fashion Arena. Фактически, это большой аутлет-центр. На данный момент в центре находится уже солидное количество магазинов, поэтому при наличии времени можно съездить и туда. Находится центр уже не на одной из станций метро — добираться придётся от метро ещё и на автобусе. Ещё год назад это место я бы даже не рассматривал как серьёзное заведение для покупок, ибо количество представленных в ТЦ аутлетов было очень небольшим, однако, сейчас ассортимент расширился (не кардинально, конечно, но достаточно, чтобы уже обратить внимание), поэтому шопоголику можно посетить и этот аутлет-центр. :-) Скидки там перманентные (круглогодичные). И, хотя мне и кажется порой, что в некоторых аутлетах ТЦ Fashion Arena эти скидки не сильно отличаются от других магазинов, всё же есть среди них те, кто предлагает вкусные вещи по вкусным ценам. :-)

Ну, что ещё можно добавить из интересного… В ТЦ Letnany есть отдел женского нижнего белья от Victoria’s secret, в Debenheim есть мужское нижнее белье от CK, Armani со скидками (новое, разумеется). На улице Vodickova есть аутлет одежды и аксессуаров от Guess, CK.

Вот, наверное, и всё, что касается шоппинга в Чехии. Удачных покупок Вам! И не забудьте про Tax Free! ;-)



Комментарии (107)

  1. Здравствуйте! Собираюсь в середине лета в Прагу. Слышала, что летние распродажи начинаются в первых числах июня. Это так? Подскажите, пожалуйста, детские магазины, в каких ТЦ есть детские отделы (одежда, игрушки). Есть ли в Праге (если есть, то где) дисконт-центры или дисконты отдельных фирм? Спасибо.

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. Детские отделы есть в любом ТЦ. Из аутлетов только Fashion Outlet Arena. Остальные не заслуживают внимания. Дисконт GUESS & CK есть на улице Водичкова.

  2. Невероятная удача, что я натктнулась на Ваш блог!!! Спасибо))!
    Собираясь семьей в Карловы Вары, запланировали шоппинг. С Прагой, благодаря Вам, все понятно. В любом случае туда поедем, но за эстетическим удовольствием. Зашли в местный ТЦ, словно из Санкт-Петербурга и не уезжали: H&M, Lindex, Zara и пр. Здесь многие советуют ехать в Германию. Думали сначала ехать в Дрезден, затем в Бамберг (заодно полюбоваться). Сегодня представитель тур.фирмы отговаривала ехать в Германию: там нет женской нормальной одежды, все без изюминки и изящества, только мужская, спортивная и детская… Если Вы что-то знаете о шоппинге в этом направлении, буду очень признательна.
    Наша цель))): управиться за один день, т.к. мы с семимесячным ребенком. Хотим взять индивидуальный тур.
    …Может, как вариант, из Праги поездом в какой-нибудь город Германии.
    Заранее благодарна за ответ.

    Согласна с Александром (коммент. 19.08.2010), мы в Швейцарском аутлете “отоварились” одеждой не известных марок, но приличных по качеству и дизайну (Carven, н-р). Мы тоже не гоняемся за одеждой именитых производителей.
    Извините за сумбурность )).
    Заранее благодарна за оперативность.

  3. Хочу уточнить, мы сейчас находимся в Карловых Варах. И маршрут КВ-Прага-??? мой муж вряд ли одобрит. Жду с нетерпением (и доверием) Вашего ответа-совета-мнения.

  4. Мила says:

    Здравствуйте. Я готовлюсь к поездке в Прагу в апреле,прочёсываю интернет в поисках полезной информации, и Ваш блог мне очень помог. Некоторые разделы мною уже распечатаны))) большое спасибо ! Хочу теперь обратиться к Вам за советами) По поводу билетов Прага-Милан-Прага за 50долларов: где,как,заранее? И второе: новую продукцию Apple в Праге реально купить? допустим, вышедший в марте новый айпэд появится в Москве через два месяца и будет стоить в два-три раза дороже номинала. а в Праге мы купим его в апреле и за сколько?

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. Сейчас билеты в Милан стали подороже. Смотрите тут: http://momondo.com/ Разумеется, чем ближе дата вылета, тем дороже получится. Продукцию Apple купить можно, тут есть магазины сертифицированных дилеров Apple. Но вот появится ли новый iPad в апреле, мне не известно. Вам лучше следить за этим по новостям. Стоить будет дешевле, чем в России.

  5. Добрый день.
    Насчет обуви из магазина “Bata” очень давно разочарован.
    Все что покупалось там в течении последних 5 лет, возвращалось к ним по гарантии.
    В этом месяце, купил “сандали”, кожаные, и только первый раз одел затянул лямку и она лопнула.
    Цена вопроса 1700 чешских крон.
    Практически вся обувь в Чехии “гов..цо”
    Дома стоят 3 пары кроссовок “” от 1500 до 3200 чешских крон, история та же (порванные, разный цвет у одной и той же пары и т.д. и т.п.)
    Внутри у всех бирки “made in china”
    Делайте выводы.
    С Ув. Евгений Колосов

  6. Здравствуйте! Очень нужна помощь!!!! Кто подскажет, когда открывается магазин Tiffany & Co в Праге? Знаю что летом этого года, но а когда???Если уже открыт, то я выезжаю ))) Спасибо!

    • Zdravim.com says:

      На сайте Тиффани говорится о лете 2012-ого. Подробностей нет. Думаю, подобные новости лучше мониторить именно на их сайте. ;-)

      • Ольга says:

        Еще не открылся((
        Сама раз в недельку там прохожу, слежу за ремонтом)))
        По ощущениям- еще недели 3 не откроется….

  7. Сара. says:

    Всем добрый день! Собираемся с семьёй в Прагу в середине лета, примерно 22 июля. Будут ли уже скидки? В каких магазинах? Я бы не сказала, что собираемся потратить кучу денег на шоппинг, но всё же какую-то часть планируем. Особенно интересует спортивная мужская одежда и женская. В какие магазины стоит сходить? Где они находятся. Буду очень признательна, если вы напишете ответ на все мои вопросы .

    • Zdravim.com says:

      Скидки будут. Почти везде. За спортивкой можете съездить в Fashion Arena Outlet.

  8. Natalia says:

    Всем привет! Буду в Праге в конце июля, подскажите пожалуйста распродажи уже начались?

  9. Мария says:

    Добрый день!как относятся к русским туристам в Праге?нужно начинать штудировать чешский разговорник перед поездкой?большинство ли жителей Праги говорят по-английски?

    • Zdravim.com says:

      Относятся так себе. Особенно, если вдруг начинают требовать от обслуживающего персонала знание русского языка, дико удивляясь, как это они не говорят по-русски. Чешский язык учить не обязательно, английского достаточно. Достаточно знать, как сказать “здравствуйте” и “до свидания”. :-)

    • Ev says:

      Я не из “столиц”, но, как ни странно, в других городах тоже есть магазины, и в Праге они точно такие же, как в моем городе, т.е. в моллах все практически из Китая (одноразовое тряпье типа Promod, Reserved, Zara), не вижу никакого смысла там что-то покупать. За копейки на распродаже можно и здесь отовариться, только качество будет соответствующее. А бутики на Парижской… лучше в Милан слетать, поездка окупится разницей в цене, еще и денег останется. Прага – бессмысленное место для шоппинга.

    • Ev says:

      Там очень туго с английским, учите чешский, иначе пропасть можно

  10. Mariya says:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, как обстоят дела со скидками осенью в Праге? Существуют ли они до декабря и рождественских распродаж? Заранее спасибо.

  11. Всем доброго дня! Подскажите надёжного посредника (фирму или частное лицо) для покупки в Чехии и отправки в Россию каяка.

  12. Елена says:

    Собираюсь в Прагу с 1 мая по 5 мая. Скажите пожалуйста попаду ли на распродажи?

    • irene says:

      распродажы всегда сезонные, самые большие скидки дают в январе и июле. между тем тоже бывают, неугадно.

  13. irene says:

    хочется добавить, что по сравнению с распродажами в других столицах Европы, в Чехии дают меньше процентов скидки и ассортимент скудный..

  14. Valeria says:

    Добрый день) Подскажите есть ли там салоны с вечерними платьями? Если есть то какие, и как по ценам?

  15. natali says:

    здравствуйте ответьте кто может!!!вылетаю в прагу 2 января интересует одежда класса люкс,например этро,блюмарин и т.п (знаю что это все на парижской)как там с распродажами?я знаю что в италии примерно с 5 ,а в париже 8 января кто знает что в праге происходит?а еще кензо пишут где то возле пороховой башни,хороший магазин?(ну в смысле большой и выбор есть?)

  16. Добрый день. Планируем посетить Fashion Arena в 20х числах апреля. Хотелось бы разжиться качествеными вещами по невысоким ценам. На что расчитывать в данное время на сезонные распродажи или стандартные скидки ауьлета?

  17. Михаил says:

    Подскажите пожалуйста, в праге швейцарские часы с учетом тах free выйдут дешевле чем в швейцарии? интересует конкретная фирма. офис на парижской

    • Zdravim.com says:

      В Чехии швейцарские часы стоят дорого. Здесь любой luxury девайс или одежда стоят дорого. Дешевле всего купить швейцарские часы в США.

  18. Violetta says:

    Добрый день! Наткнулась на Ваш блог и хочу посоветоваться – что делать с горой ненужной брендовой одежды, сумок обуви? Реально каким-то образом продать? Кому и куда? Живу в Праге. Знаю только outlet Luxury Bags в Maiselova. Спасибо!

  19. Андрей says:

    Слышал про магазины чешских дизайнеров, это правда? Есть такие? Вроде как там нормальные вещи и не дорого.

  20. Алина says:

    Добрый день!
    А я бы хотела поделиться своими впечатлениями от ТЦ “Ходов”.
    Очень уютный ТЦ. Представлено много марок, как одежды, так и косметических.
    Огромный выбор косметики. Цены – супер!!! Профессиональные визажисты могут сделать бесплатный мейк ап ;)
    До сих пор под впечатлением ;)))

  21. Здравствуйте! Подскажите – магазин FURLA, находится далеко от Староместской площади?

    Спасибо.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>