Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Фитнес в Праге

14 июня 2010  •  Категория: Спорт, Чехия, Юмор

Fitness BBCСпорт и здоровый образ жизни, здоровый образ жизни и спорт! Несмотря на галлоны вливаемого в себя каждым чехом пива, люди среднего возраста (от 25 до 40), в целом, очень много внимания уделяют спорту. Естественно, в выходные они выдвигаются в походы или велосипедные туры, но в будни чехи любят посещать спортзал. Спортивные залы в Праге, как правило, состоят не только и не столько из так называемой «качалки» (posilovna), но ещё и из кардиотренажёров, различных видов аэробики, сауны (общей), сквоша (squash/ricochet с мини-ракеткой в замкнутом помещении), массажа и т.п. Некоторые фитнес-клубы предлагают также довольно больших размеров стенки для скалолазания, бассейн, бокс и др. В общем, на любой вкус. Сам лично я целый год ходил в фитнес заниматься на тренажёрах, но годовое членство у меня закончилось, а мой друг не захотел брать абонемент в зал на целый год, поэтому мы озадачились поисками фитнеса в пределах нескольких районов Праги с возможностью оплаты за один вход, чтобы оценить качество тренажерного зала, его состояние и получить общие ощущения от посещения заведения. Итак, что из этого получилось…

Вообще говоря, как и везде, у фитнес-залов есть своя аудитория, на которую ориентируется владелец: некоторые спортзалы — эдакие «качалки» совкового типа, где только стоит железо, и минимум комфорта (ни тебе климатизации, ни полноценной и удобной раздевалки), другие же залы позиционируют себя как VIP-клубы. В подобные клубы нет одноразовых входов. Более того, нет даже входа на месяц, два или три. В них даже нет понятия «цена за вход», а на их вебсайтах нет ни слова о ценах. В таких клубах Вы заключаете контракты. Мой был на минимальный срок — на 1 год. Зал, который я посещал, называется Fitness BBC. Пару слов об этом зале.

Fitness BBCЗдание Fitness BBC состоит из 4-ти этажей. В подвальном этаже находятся раздевалки (у каждого члена клуба свой магнитный ключ) и сауна, на первом этаже находятся горизонтальные солярии и рецепшн/бар, на втором этаже находятся кардиотренажеры и тренажеры для спины, на третьем — посиловна (тренажёрный зал), на 4-ом этаже — зал для аэробики и бокса. В общем и целом, здание, оборудование залов находятся на очень высоком уровне. Круглогодично включена климатизация помещений, поэтому ты не испытываешь дискомфорта во время тренировок. Количество тренажеров просто поражает — их не счесть. С блинами для штанг, гантелями тоже всё в абсолютном порядке. Сломанных тренажёров нет, персонал приветлив. По десятибалльной шкале сам зал я бы оценил на 9 баллов. Цены варьируются от 6000 крон в год (при посещении зала до 16 часов и от 21 часа) до 9500 при свободном посещении. В целом, если Вы нацелены на полноценный и долгий тренинг, то можно смело покупать членство на год и более. Особенно, если клуб находится в паре минут от дома (как это было в моём случае). Однако, за то время, что я тренировался в клубе, я видел много новичков, которые приходили несколько раз, и потом пропадали вовсе, не появлялись больше. То есть, бросали зал. А ведь оплаченные деньги не вернуть. Я думаю, это одно из больших преимуществ «схемы» работы клуба, потому что хоть в вечерние часы и занимается много людей, но в дневные часы зал практически простаивает. Бывали дни, когда на весь центр были только я и рецепшн. В общем, за ценовую политику по десятибалльной шкале я ставлю этому клубу 6 баллов, т.к. можно было бы организовать членство хотя бы на 3 месяца и полгода для тех, кто не уверен насколько удобно ему будет посещать этот зал.

World Class FitnessДругой фитнес-центр, который позиционирует себя для VIP-клиентуры — это World Class. Зал действительно поражает своим интерьером, и заслуживает твёрдые 10 баллов по десятибалльной шкале. Фитнес-центр предлагает, как и BBC, большое количество различных тренингов и аэробик, а также возможность работы с персональным тренером (за отдельную плату, естественно); также центр предлагает сауну, массаж, солярий, уголок для детей. Единственное, что идёт большим бонусом по сравнению с BBC (по крайней мере, тем BBC, который находится на Праге 7), это бассейн. О ценовой политике на сайте не сказано ни слова, но, я уверен, она сродни политике BBC, поэтому оценю зал теми же 6-ью баллами. Если я ошибаюсь — поправьте меня.

World Class FitnessРазумеется, в городе проживает огромное количество туристов, которые с большим удовольствием посещают VIP-клубы. Тем более, что скрывать, там действительно очень комфортно и удобно. Приватность на высшем уровне, никто не мешает, толкучки у тренажёра тоже не наблюдается. Даже фитнесс в отеле Hilton с абонементом на 1 месяц стоимостью в 22 тысячи крон, наверняка, кто-то посещает. Но помимо подобных VIP-заведений в Праге есть также бесчисленное множество новых, качественно оборудованных залов с относительно высокими ценами, но возможностью оплачивать посещения разово. Именно такие спортзалы меня с другом и интересовали. Вообще, изначально мы хотели пойти в зал такого совкового типа, который имел 5 больших комнат с огромным количеством тренажёров; находился он в подвальном помещении в здании уржада, но это зал закрыли, и вообще не известно, где он теперь находится. Интернет на его счёт молчит. Тот же самый Интернет помог нам найти множество залов в зоне между Kobylisy и Vysocanska, чтобы и мне, и другу было одинаково удобно добираться до зала. В общем, нами было найдено порядка 10(!) фитнес-центров, что само по себе уже очень удивило: если есть такое количество залов, значит есть спрос. Более того, мы осматривали лишь пару районов в близости станции метро Palmovka и Kobylisy, а сколько залов по всему городу можно насчитать? Вот Вам незатейливый список из 230 фитнес-центров в Праге, где обязательно присутствует тренажёрный зал, и список из 566 спортивных центров, где это присутствие не обязательно.

SC PalmovkaИтак, первый зал, в который мы пришли, был “SC Palmovka” (scpalmovka.cz). От своих собратьев этот спортивный центр отличается тем, что в нём есть “Lezecká stěna” (т.е. стена для лазания; некая симуляция скалолазания). Лазить «по скалам» мы не планировали, разумеется, но на этот момент обратили внимание. Сам тренажёрный зал устроен в этом центры ужаснейшим образом. Мой друг, увидев это, назвал расположение тренажёров «топографическим взрывом». Тренажёры не сгруппированы, приходится бегать с одного этажа на другой; путь от одного тренажёра к другому может проходить через столики кафе, на штангах ощущается серьёзный недостаток блинов; также присутствует постоянное чувство дискомфорта от того, что вокруг тебя по стенам лазает народ. :-) В общем, тренажёрный зал получает 3 балла из 10. На серьёзный тренинг он не настраивает вообще. Зато цены в этом зале довольно приятные: 70 крон за 1.5 часа занятий (причём, можешь потратить это время на подъём штанги, а можешь на подъём своего тела по стенам — выбирай). :-) Абонемент на месяц стоит 560 крон, что укладывается в среднюю цену для тренажёрных залов «совкового» типа (490—590 крон в месяц).

Svet pod palmovkouВторой зал, который мы посетили, — это “Svět pod Palmovkou” (svetpodpalmovkou.cz). Зал довольно-таки неплохой. Оформление и состояние явно не «совковое». Стоимость посещения — 100 крон после 15:00 и 75 крон до 15:00. Абонемент на 1 месяц стоит 920 крон. В целом, это довольно высокая цена для спортивного зала. Видимо, владельцы полагают, что совмещают в себе два достоинства: хорошее качество заведения в совокупности с возможностью оплачивать посещения в любой форме. Сам центр обладает тренажерным залом, залом для велозанятий, а также тремя залами для сквоша (рикошет). В целом, поход в это заведение комфортен, присутствует климатизация, но сам тренажёрный зал хоть и имеет почти все нужные тренажеры и штанги, но располагается на катастрофически малой территории, поэтому 5-7 человек в зале уже лишают тренировку комфорта, т.к. появляется очередь на тренажёры. За сам зал ставлю оценку 6 баллов, за ценовую политику — тоже 6 баллов из-за дороговизны на уровне BBC, хоть и с возможностью одноразовых посещений. Кстати, тренер в этом зале — чех с забавной фамилией “Татарка”. :-)

Третий зал, который мы посетили, располагается у станции метро Invalidovna и находится внутри отеля Chechie. Рядом располагается гольф-клуб. Вход в зал стоит 120 крон. В принципе, и цена, и фотографии располагали к хорошим впечатлениям. Однако, оказалось всё очень и очень прискорбно. Количество тренажёров не дотягивает и до половины нужных человеку для выполнения полного недельного цикла занятий, а классическая штанга для жима от груди вообще лежит с двумя (внимание!) несъемными блинами по 10кг. Ну, ладно, разминку с этого веса начать можно, но дальше — дальше ничего, т.к. навесить на штангу больше нечего — блинов нет. В общем, залу 0 баллов за отсутствие базовых тренажёров и 3 балла за задранную при этом цену. Худшее, что мы видели. Не буду даже приводить фотографий этого зала.

JofiЧетвёртый зал, который мы посетили — классика «совка»! Зал называется “Jofi” и находится к северу от Kobylisy. Стоимость одного занятия — 60 крон. По выходным зал работает до 6 вечера (к слову, BBC работает до 12 ночи в любые дни и праздники), а по праздникам “Jofi” вообще не работает. Абонемент на месяц стоит 590 крон. Климатизация в зале — несколько вентиляторов у потолка, что никоим образом не спасает Вас в случае, если Прагу обуздает жара (как это было на прошлой неделе) — обливаться потом будете очень активно. :-) Дверцы в раздевалке закрываются аж на два замка (один сверху, один снизу). Видимо, были случаи, когда особо накачанные персонажи выламывали дверь одним движением руки. :-) Сам по себе зал обладает очень большим количеством тренажёров для базовых упражнений. Именно то, что нужно. Интерьер зала оставляет желать лучшего, но в итоге мы решили остановиться пока что именно на этом зале. Оценка за зал — 8 баллов (вообще говоря, 6 баллов, но 2 дополнительных балла за большое количество базовых тренажеров), оценка за стоимость занятий — 10 баллов (лучшая цена за одноразовое посещение и наличие абонементов). Из минусов можно ответить только «совковое» оформление и плохую проветриваемость помещений. Признаться честно, после BBC этот зал кажется сценкой из прошлого 80-ых, но поскольку BBC не даёт возможности приобрести клубное членство сроком, меньше чем на 1 год, то пришлось выбирать из других залов. :-)

В качестве оффтопика (размышлений не по теме) хотелось бы рассказать о том, что во всех залах постоянно висят те или иные объявления: в BBC грозно просят менять обувь на вторую, а также не любят, когда приходят со своими напитками; в других залах вежливо, как бы, намекают на то, что неплохо бы вернуть все гантели и блины на то место, откуда Вы их взяли… Но самое крутое объявление висит в “Jofi”:

Jofi zrcadla

Если Вы ВДРУГ не поняли перевода этой фразы, то пусть это останется Вашим домашним заданием. А для тех, кто понял перевод: не понятно… то ли смеяться, какой хороший юмор у владельцев Jofi, то ли плакать в раздумьях о том, какая аудитория посещает этот спортзал. :-)

В любом случае, советую найти Вам самый лучший и комфортный фитнес в Вашем районе! Всегда обращайте внимание на количество базовых тренажёров, вентиляцию/климатизацию, комфортность/удобство/приватность и ценовую политику клуба, т.к. рано или поздно, если что-то из этого окажется на некачественном/спорном уровне, то Вы начнёте подумывать о смене зала. И да — ведите здоровый образ жизни! Тем более, что Чехия этому очень способствует. :-)



Комментарии (55)

  1. Мария says:

    Хотелось бы задать вопрос по поводу групповых занятий в таких вот залах . Не подскажете ? Силовые тренировки и например кардио, по времени

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>