Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Выборы в Чехии: Партия «зелёных»

21 мая 2010  •  Категория: Прага, Чехия, Юмор

Лично я абсолютно индифферентен к выборам в Чехии, да и сам по себе человек довольно аполитичный. И даже, если бы у меня была возможность голосовать в Чехии, я бы всё равно этими самыми выборами не интересовался. Но сегодня ехал по городу и обратил внимание на огромное количество агитационных плакатов в преддверии выборов. Один из них меня поразил своей «откровенностью». :-) К сожалению, сделать фотографию я не успел, но это был агитплакат кандидата Jiří Hromada. Вот его фото с агитационного сайта:
Jiří Hromada

Jiří Hromada — это который справа. Упитанный такой… харизматичный, с зонтиком… гей. И лозунг на его плакате, мимо которого я проезжал, выглядел так:
«Jiří Hromada — herec, politik a gay», что в переводе с чешского — «Jiří Hromada — артист, политик и гей». Вот такой вот незатейливый способ «застолбить» электорат. :-) Но и это ещё не всё…

Мужчина явно PR-ится за этот счёт, а не просто поясняет избирателям свою ориентацию. Мало того, что на его сайте jirihromada.cz под именем и фамилией написано “gay politik” (казалось бы, к чему приставка «гей»?), что уже само по себе забавно, ибо я, например, не встречал у политиков сайтов, где была бы подпись «политик-гетеросексуал» :-), так ещё и в списке кандидатов от партии зелёных, где, казалось бы, такие подробности вообще мало кого интересуют, он снова информирует нас о своей ориентации:

Политик-гей

Иными словами, каждый рекламирует то, что у него лучше всего получается. Стало быть, Иржи — высококлассный гей. :-)
Ahoj!



Комментарии (10)

  1. Iris says:

    А я, честно говоря, малость обалдела от жесткости предвыборной рекламы. У нас вроде как до прямого обс..я оппонентов с помощью наружной рекламы еще не дошло.Одно Nevolíš? Zaplatíš чего стоит…

    • admin says:

      Да-да… И ещё есть плакаты, где плохие фотки конкурентов вешают, а рядом хорошие фотки своих кандидатов и подпись какую-нибудь оскорбительную. Чёрный PR во всей красе. Я почему-то думал, в Европе такого не бывает.

      • Honey says:

        Ой мну тоже понравились фотки несчастного парубка со страшным лицом… имхо ODS такими пиар шагами себя скорее дискредитирует вообще-то.. фотошопа бы еще какого там налепили.. ну чтоб уж совсем смешно было. А плакат “всем пиво по 2 кроны на три года” видели? Тоже интересное обещание..)

        • admin says:

          Ого, такого я плаката не видел. :-) Очень, надо сказать, серьёзное заявление. :-)

  2. Konstantin says:

    Мне хоть дела нет до выборов (кстати, как и большинству Чехов), но начинает подбешивать ситуация когда все партии волосы на груди рвут: “не будем ни с кем объединятся”, “оставим политических динозавров в прошлом”, только мы достойны – остальным не место в политике”, а после выборов начинаются коалиционные движения, причём объединяются в коалицию партии с абсолютно различными направлениями и программами. Лишь для того, чтобы занять места в парламенте. Я понимаю, что в общих чертах такая ситуация во многих странах, но живя в Чехии это воспринимается особенно ярко. Чем то напоминает Россию: голосуй, не голосуй – всё равно получишь …. ужесточение налоговой политики, больше льгот политикам, уменьшение зарплат бюджетникам, сокращение рабочих мест,… правительство ещё более наглое и озабоченное собственным достатком (а казалось бы хуже предыдущего некуда).

    • Zdravim.com says:

      Вы уверены, что чехам нет дела до выборов? А как же многотысячный митинг, прошедший на днях на Вацлаваке? Как раз по поводу объединения двух противоположных партий в коалицию он был.

      Но, если задуматься, ситуация действительно вопиющая. Особенно для Европы, которой это уже, казалось бы, не свойственно.

  3. Konstantin says:

    Чехам лишь бы не работать, а уж снижение зарплат в бюджетном секторе на 10 процентов добавочный повод. И чем все закончилось? Побастовали, на следующий день пошли на работу, и результатов никаких не добились. А что чехам до выборов: я пытался несколько раз завести разговор с ними на эту тему – в лучшем случае говорили, что им все равно и выбора у них особо нет, никто не предлагает. И никто не будет делать что-либо для народа. Все прекрасно понимают что каждое правительство приходит набивать карманы, а волнует более то, чтобы карманы не набивались напрямую за счет народа. В остальных же заведенных мною разговорах чехи скорее “морозились” и либо не изъявляли своих мнений, либо просто находили способ закончить разговор. А явка на выборы у чехов на уровне 20 процентов – это норма. Чем дольше живу в этой стране, тем больше все действа похожи на “похождения бравого солдата Швейка” и “Замок”. Ой как были правы чешские классики. Удивительный народ: столько времени прошло, а у них ничего не меняется.

    • Zdravim.com says:

      То, что чехи — жуткие пофигисты, это давно известный факт. :-) В остальном, конечно, теперь соглашусь с вами. Все-таки я с чехами общаюсь не так чтобы часто, а уж о политике, так и вообще никогда не общался.

  4. А я, честно говоря, малость обалдела от жесткости предвыборной рекламы. У нас вроде как до прямого обс..я оппонентов с помощью наружной рекламы еще не дошло.Одно Nevolíš? Zaplatíš чего стоит…

  5. Григорий! Сегодня посмотрел ролик с чешского выпуска новостей. Так вот в ролике было показано, как президент ЧР сидя за столов с президентом др. страны и пользуясь тем, что ток был занят своей речью, втихую спёр со стола авторучку. Именно спёр, а не случайно сунул в карман. Это, что в порядке нормы?

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>