Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Чешский фестиваль пива в Праге 2010 (Český pivní festival)

16 мая 2010  •  Категория: Достопримечательности, Пиво, Прага, Праздники

Пивной толарВозрадумаемся! Традиционный чешский фестиваль пива в Праге вновь раскрыл свои объятия для всех жителей и гостей города! С 14-ого мая по 30-ое мая в Летнянах пройдёт это ежегодное масштабное событие, где каждый желающий сможет отведать более 50 сортов пива в шатрах на 10 тысяч(!) мест. Помимо просто пива, как всегда, будет лёгкая развлекательная программа вроде концерта, поющих коллективов в нарядах пана Швейка, чешские девушки с пышными формами, а также традиционные чешские блюда на любой вкус.

Стоимость одной кружки любого пива — 40 чешских крон. Это, согласитесь, несколько дороже, чем стоимость пива в любом местном баре, но, во-первых, вход на мероприятие бесплатный; во-вторых, есть увеселительная программа; в-третьих, где ещё у Вас будет возможность выбрать из 50 сортов чешского пива? Кстати, расплачиваться Вы будете не непосредственно кронами, а приобретёнными там же, на фестивале, толарами. Это позолоченные монеты — эквивалент 40 чешских крон. Выглядят вот так:

Толар
Толар

Стоимость блюд будет варьироваться от 2 до 5 толаров. Каждый толар можно использовать в любой из дней фестиваля.

Открою Вам также небольшой секрет: совершенно спокойно с фестиваля можно унести и праздничную пивную кружку. Это делают и чехи, и я в прошлом году прихватил такую с собой. Так что не теряйтесь. ;-) Стоимость кружки, думаю, учитывается в стоимости пива.

К великому сожалению, день открытия фестиваля в Праге омрачился мерзкой дождливой погодой и температурой воздуха — +7 градусов тепла, поэтому посетить сие мероприятие я ещё не успел, но радует тот факт, что фестиваль будет идти не 7 дней, как в прошлом году, а целых 17(!) дней. Так что, уверен, посетить фест сможет любой желающий.

Ну и пара фотографий с прошлогоднего фестиваля пива в Праге, сделанных, естественно, лично мной:

Чешский фестиваль пива в Праге
Чешский фестиваль пива в Праге 2010

Список марок пива, которые будут представлены на фестивале: Primátor, Regent, Master, Ježek (Pivovar Jihlava), Klášter, Pivovar Janáček, Platan (Pivovar Protivín), Rakovník, Nymburk (Pivovar Postřižiny), Ferdinand, Svijany, Lobkowicz, Pivovar Černá Hora, Pivovar Rychtář, Konrad, Žatec, Pernštejn, Kout, Pivovarský dvůr Praha – Chýně, Pivovar Kocour Varnsdorf, Staročeský pivovárek Dobruška, Pivovarský dvůr Zvíkov, Malostranský pivovar Velké Meziříčí, Pivovarský dvůr Purkmistr (Černice u Plzně), Pivovar Žamberk, Pivovarský dům Praha, Pivovarský dům Lipan Dražíč, Minipivovar Permon, Rodinný, hostinský pivovar U rybiček, Březňák, Dačický, Hostan, Krušovice, Louny, Starobrno, Zlatopramen, Pivovar Vysoký Chlumec, Zlatý Bažant и так далее! :-)

Официальный сайт фестиваля — www.ceskypivnifestival.cz

Увидимся на фестивале! ;-)



Комментарии (7)

  1. Елена says:

    Скажите, пожалуйста, такие пивные фестивали каждый год будут (и такие длительные?)

    • Zdravim.com says:

      Ну, обычно фестиваль шёл одну неделю. В этом году решили сделать дольше. Как будет в будущем — я не в курсе, но фестиваль ежегодный, и то, что он будет — это обязательно. Также, как и Октоберфест в Мюнхене или Пилснерфест в Плзне.

  2. Елена says:

    Спасибо!

  3. alx4ever says:

    Отличный фестиваль. Были на нем в 2009. Правда посидеть удалось лишь в 2-х палатках из шести :) Развлекательная программа во всех разная и как верно подмечено на любой вкус.Вот унести кружку я как то не догадался )) или совести не хватило ))) поэтому купил себе мягкую игрушку в виде пивной кружки с символикой феста (сувениры продаются на территории фестиваля за эти же толары)

    • Zdravim.com says:

      Я тоже ни за что бы не догадался унести оттуда кружку, если бы сами чехи в больших количествах их оттуда не тащили. :-) Кстати, в этом году за кружками очень сильно следили и не разрешали выходить из палатки с кружкой (даже, если в ней было пиво). Видимо, кружек в прошлом году вынесли не просто много, а очень много. :-)

  4. Миха says:

    Хаха)) как раз из-за этого события я сорвал своего друга с места и мы поехали в Чехию) в итоге везде были в теч. месяца, кроме фестиваля))))))

    • Zdravim.com says:

      В этом году фестиваль был целых две или три недели. Я думал, что уж теперь действительно посещу фестиваль не единожды! В итоге был всего один раз. :-) Просто обычно во время этого фестиваля не самая лучшая погода, а в прохладную погоду не шибко хочется пива. :-)

      На этом фестивале я стараюсь не упустить возможности попить пиво с небольшим добавлением мёда — очень вкусное.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>