Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Пражский трамвай. Новое поколение.

27 апреля 2010  •  Категория: Прага, Транспорт, Чехия

В Чехии появляется новое поколение трамваев Škoda. Казалось бы, зачем нужно следующее поколение, когда большую часть трамваев в Праге и Брно составляют трамваи старых поколений, а новым (теперь уже предыдущим) поколением от силы заменена 1/3 парка. Но, видимо, прогресс не стоит на месте, и красивые новенькие трамваи, которыми ещё не до конца заменили существующий парк этого экологически чистого транспорта, уже не такие новенькие, как хотелось бы. :-)

Итак, для начала вспомним, как выглядит основная масса трамваев в Чехии (нажмите на картинку для увеличения):

Старый чешский трамвай
Старый чешский трамвай
Второе поколение трамваев
Пражский трамвай

Теперь посмотрим на трамвай, которым уже несколько лет активно обновляется парк трамваев в Чехии:

Новый «старый» трамвай
Новый трамвай в Праге
Вид спереди
Пражский трамвай

Ну и, наконец, фаворит сегодняшнего материла — новейший трамвай в Праге:

Новый трамвай в Праге    Пражский трамвай

Трамвай Škoda

Сам я ещё не был внутри этого трамвая. Лишь мельком увидел. Надеюсь, скоро оценю сей агрегат воочию изнутри. Ahoj!



Комментарии (25)

  1. vendetta_7 says:

    Мне вот явно Skoda 14T больше нравится по дизайну и своему виду,чем новая 15T,вообще бы такой трамвайчик хотел бы поводить ))) Кстати этот новый трамвай я ещё нигде не видел,может его пока испытывают….

    • admin says:

      Да, мне тоже предыдущий больше нравится, чем этот, но ещё не известно, какой он внутри. Может, там интерьер намного лучше.

      А вообще, его ещё не запустили на маршруты, видимо. Посмотри на первой фотографии — там написано “Skusebni Jizda”. :-) Наверное, испытывают, да.

  2. vendetta_7 says:

    Да,да видимо Zkusebni,я смотрел на сайте там как раз видео зкушебни изды только ))) там кстати на выбор посетителей сайта можешь проголосовать-за деревянный стиль интерьера или за Hi-tech,пока лидирует деревянный…хотя я за hi-tech )))

    • admin says:

      Да я тоже за Hi-Tech. :-) В дереве ездить как-то, как в музее, мне кажется. :-) Хотя, вон, в Милане до сих пор древние трамваи деревянные используются с деревянными лавочками. Это жесть полная, а не трамвай. :-)

  3. Alik says:

    Ух ты! Классно! Мы с женой были 5 лет назад в городе-мечты, застали там трамвайчики на первых двух фотках. Оказывается вы там прогрессируете вовсю :). Не сравнить с нашими ржавыми банками ))). Планируем на след. год насовсем к вам, ждем не дождемся.
    З.Ы. А мне нравятся вот как раз таки последние, так как вижу там спереди бампер почти до земли – безопасность я ценю превыше всего в транспорте.

    • admin says:

      Да, эти новые трамваи больше похожи на трамваи в Вене — они тоже с низкой посадкой. Хотя, предыдущее поколение только визуально кажется выше… На самом деле, там посадка тоже очень низкая. А у нового впереди чёрненькая полоска, по-моему, резиновая. :-)

  4. vendetta_7 says:

    Кстати новый ForCity будет возить людей в начале июня,но это будет последняя фаза testovaciho provozu,а полноценно до MHD вступят в начале сентября-так что вот так,ещё всё же склоняются к тому,чтобы сделать деревянные сиденья…за них большее предпочтение-так как пласт и плюш негигиеничны и быстро грязнятся и сложно моются…а старые трамы постепенно исчезнут.

  5. Брняк says:

    Добрый день, еще можете добавить фотку такого трамвая:
    http://picasaweb.google.com/111138393637861435057/BrnenskeSaliny#5468585506366865762

    Сделано, правда, в Брне, но, я думаю, тоже пойдет. Кстати, на Мораве трамвай еще называют šalina ))

  6. vendetta_7 says:

    Это не Шкода,это VV60LF выпускается компанией Pragoimex a.s. и Krnovské opravny a strojírny, s.r.o. соответственно города Krnov. Он ещё в Остраве эксплуатируется. Трамвай VarioLFR.E (по-моему это одно и тоже)ещё и в Москве ездит.Вообщем это модификация на T3 ,по-моему Шкодой тут и не пахнет.В Брне разненькие травмайчики ещё есть,да и в каждом городе Чехии свои предприятия.Мне вот в Либерце нравится оформление Т3 -зелёненькое,об этом можно долго дискутировать,правда лучше на спец.форумах и сайтах ;-D там и материал соответствующий )))

    • admin says:

      Спасибо за информацию. :-)

      P.S.: А что, есть форумы, где специально трамвайчики обсуждают? :-)

      • vendetta_7 says:

        Пожалуйста,да есть,я думаю обсуждать можно что угодно,особенно в виртуальном мире ;-)

  7. Dadon says:

    Это Шкода трамвай.
    Вот тут посмотрите
    http://oprage.com/photos/tram_prague_2.jpg

  8. Dzhanky says:

    Воспользовавшись советами в интернетах, купил суточную ездынку за 100 крон и от души покатался на всех видах транспорта (в т.ч. на фуникулере). В основном, конечно, катался на трамваях. Отличное впечатление, особенно от манеры езды водителей – такое впечатление, что они часто пытаются побить рекорды разгона от 0 до 100 км/ч на узких улочках. Причем, как в новых вагонах, так и в старых. В новых трамваях есть электронное табло с указанием следующей станции.

    • Zdravim.com says:

      “Гоняют” водители трамваев потому, что им нужно следовать строго по графику и прибывать на остановку по расписанию. В России такого нет, но маршрутчики подчас гоняют ничуть не меньше, а то и вовсе гораздо опаснее, нарушая все мыслимые и немыслимые ПДД.

  9. Андрей says:

    Я там вообще на метро редко езжу. На трамвае и интереснее, сидишь, в окошки смотришь. И ходят они как то шустрее, чем метро ждать.
    Хотя, если приехал в Прагу туристом не первый раз, брать за 500 крон проездной на 5 дней уже не выгодно. Ездишь меньше, чем по первой. Лучше планировать и брать билет за 100. А то вдруг вообще не поедешь в этот день.

    • Zdravim.com says:

      На метро зато быстрее. Мне на трамвае до центра, например, до Мустека 25 минут, а на метро 15. А ещё в вагонах метро не сидят бомжи. А в трамвае бомжи чуть ли не ночуют. :-)

      • Здравствуйте! Уже не первый раз в Вашем блоге встречаю упоминания о бомжах в трамваях и вообще на улицах Праги. По этому поводу у меня возник ряд вопросов: 1. Преимущественная национальность чешских бомжей? 2. Их много только в Праге, или это обычная картина для Чехии? 3. Почему, на Ваш взгляд, это настолько массовое явление в Праге (Чехии)? 4. Реакция и отношения властей к данной соц.прослойке? Спасибо!

        • Zdravim.com says:

          Здравствуйте. :-)
          1. Как правило, это чехи.
          2. Могу ответить только за Прагу, т.к. в другил городах Чехии подолгу не был.
          3. Ну, алкоголики они. Может, и не бомжи в чистом виде, и имею жильё, но алкаши в последней стадии. Хотя, чёрт их разберёт… может, они в ночлежках каких отсыпаются ещё. Вроде днём их полно, а ночью только в трамваях время от времени. Валяющихся на ночных улицах бомжей я почти не встречал.
          4. Реакция очень забавная: приходит полиция, проверяет документы и уходит. Наверное, потому там только одни чехи и сидят, ибо полиция разыскивает нелегалов. А что касается транспорта: вот бомж будет вонять мочой на весь трамвай, но его оттуда никто не выгонит. Все перейдут в другую часть вагона, откроют окна, но выгонять его не будут.

          • Все перейдут в другую часть вагона, откроют окна, но выгонять его не будут.
            Почему? Неужели считают, что бомж такой же полноправный член общества и имеет полное право на подобную форму самовыражения )? А почему их в таком случае не штрафуют, или у них всегда проездной есть :-)?

  10. А ещё у меня такой вопрос возник. Я понял, что права наши вроде можно поменять на местные, а как, к примеру, если иностранец пожелает просто получить права. Как это там делается? Или тоже без проблем? Не знал в какой рубрике задать этот вопрос, надеюсь не сильно ошибся.

  11. Мила says:

    Скажите, пожалуйста, а существует ли недельный проездной за 250 крон ? я читала, что он продаётся в магазинчиках Traffica.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>