Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Домашние животные в Чехии

24 апреля 2010  •  Категория: Природа, Путешествия, Чехия

Домашние питомцы в ПрагеБольшинство из нас рано или поздно заводят домашних животных, а многие — уже обзавелись любимыми друзьями. У меня у самого кот-британец один в один как в рекламе Whiskas (см. фото в этой статье). Эти домашние питомцы, наши друзья, вносят в жизнь большое количество радости и любви, теплоты и уюта в дом. Но получая от своих питомцев эти положительные эмоции, мы ещё и обзаводимся грузом ответственности, отдавая что-то взамен. Это и уход за домашними животными, и питание, и посещение ветеринара, и огромное количество канцелярии во время путешествий (и в особенности — во время пересечения границ ЕС—Россия, ЕС—Украина, ЕС—Белоруссия, ЕС—Казахстан и др.). Давайте поговорим обо всё этом сегодня немного подробнее. Я расскажу о том, как пересекать границу вместе со своим питомцем (кошка/собака), а также как содержать питомца в Чехии. Сразу оговорюсь, что более исчерпывающей в плане информации данная статья окажется для владельцев котов и кошек, т.к. я сам являюсь обладателем такого же питомца, и лично прошёл сквозь тернии практически во всех нюансах данной проблематики.

Для начала рассмотрим вариант, когда питомца у Вас ещё нет, но Вы уже проживаете в Чехии. Итак, Вы решили приобрести верного друга — собаку или кошку, но не знаете, с чего начать. Учитывая тот факт, что Чехия и чешский бизнес очень сильно освоили Интернет, начинать поиски нужно именно оттуда. Не нужно бежать за газеткой о продаже домашних животных; не стоит также пытаться искать в Чехии так называемый “птичий рынок”, где (как в России) продавались бы питомцы с рук — подобных рынков здесь нет. Всё в Интернете. Можно найти и беспородных питомцев за 1 крону, и «племенных» красавцев от родителей-чемпионов — всё в Ваших руках.

Домашние животные в ЧехииВ поисках своей кошки, я обошёл множество сайтов: бывал как на веб-страницах отдельных заводчиков, так и на досках объявлений по продаже зверей. Из досок объявлений более или менее крупными мне показались следующие: i-Bazar.cz, Planeta zvířat, а также sBazar (там же, по ссылкам, можно найти разделы по продаже собак). Также обязательно пользуйтесь поисковыми системами seznam.cz и google.cz в случае, если Вы уже точно знаете породу питомца. Замечу, что в Чехии среди населения особенно популярны лабрадоры и йоркшерские терьеры, если это собака, и британцы, если это кошка. Иногда мне кажется, что кроме этих пород, других в Чехии не бывает. :-)

Итак, процесс поиска питомца, я думаю, освещать более подробно уже нет смысла. Ссылки приведены выше — дальше уже всё зависит от Ваших потребностей, желаний и планируемого бюджета. Как и везде, животные с родословной стоят дороже, без родословной, но чистокровные, — подешевле, а беспородистые отдаются, как правило, zdarma (бесплатно) или за сущие копейки. Лично мой кот чистокровный, но без родословной. Родословная нужна лишь в том случае, если Вы планируете в последующем продавать котят/щенков от своего питомца. Если же Вы планируете кастрацию, то в родословной нет никакой необходимости. Кастрация котов в Праге стоит порядка 500—600 крон. Стерилизация кошек немного дороже.

Из нюансов приобретения домашнего животного в Чехии можно отметить тот факт, что котов/кошек (а, возможно, и собак) здесь продают исключительно после того, как им исполнится 2 месяца (это в случае, если Вы покупаете животное у заводчиков или ответственных продавцов). Также, как правило, животное Вы получаете уже с документами (паспорт животного) и с прививками (от глистов, от различных заболеваний). Помимо стандартных прививок, если Вы планируете выезжать со своим животным за пределы ЕС, то Вам обязательно нужно будет посетить ветеринара, который введёт под кожу питомцу микрочип, с помощью которого животного смогут идентифицировать различные службы (например, в аэропорте), а также сделать прививку от бешенства. Прививка от бешенства должна быть сделана минимум за 30 дней до поездки, но ветеринара можно мило попросить поставить её задним числом. Чип можно делать животному в любоё время перед поездкой. Для поездки в Украину, если не ошибаюсь, вариант с “задним числом” не пройдёт, т.к. ветслужбы Украины требуют ещё анализ крови на выработанные антитела животного, а они вырабатываются только через месяц. Установка чипа и заведение паспорта на животного стоит, в среднем, 600—700 крон.

Для поездки из Чехии в Россию Вам потребуются получить следующие документы и проделать следующие манипуляции:
1. Иметь у животного чип.
2. Иметь международный паспорт животного.
3. Иметь прививку от бешенства (в Чехии эта прививка действует 3 года, а в России — 1 год).
4. За 3 дня до вылета/поездки необходимо посетить ветеринара вместе с животным и получить от него печать, что животное здорово.
5. Далее, уже без животного, идти сюда: Oficiální název Městská veterinární správa v Praze – Ústřední pracoviště (Na Kozačce 2, 12083 Praha 2) и бесплатно получить сертификат на 90 дней на вывоз животного (желательно большую, а не малую форму).

После приезда в Россию нужно будет в аэропорте САМОСТОЯТЕЛЬНО идти в ветотделение аэропорта и получить документ. В отличие от Европы, в России никто Вас туда не пошлёт, и Вы рискуете потом получить множество проблем, как было у меня. Мы не знали этого момента, и на обратном пути у нас чуть не отобрали питомца (не хотели пускать в самолёт). В этом ветотделении аэропорта специалист Вам объяснит, какой ещё документ Вам нужно будет получить в России уже в ветклинике. В общем, сплошная бюрократия.

Также не забывайте, что если Вы летите самолётом, то место для питомца надо бронировать заранее (желательно за месяц), т.к. на борт самолёта пускают не более 2-3 животных, причём Вас будут рассаживать как можно дальше друг от друга (особенно владельцев собак от кошек). И имейте ввиду, что билет на самолёт для питомца будет стоить немалых денег (около 4-6 тысяч рублей за кота), и взвешивают Вашего питомца ВМЕСТЕ с переноской, так что берите с собой не пластиковую тяжёлую переноску, а лёгкую тряпочную (но плотной конструкции, чтобы не было проблем). Также просите скинуть немного вес. Обычно сотрудники сами легко «обрезают» вес вплоть до минус 0.5 кг от итогового веса. В итоге, поездка туда-обратно (Прага—Москва) с нетяжёлым котёнком и прививками, паспортом, чипом обошлась мне в 8-10 тысяч рублей. Это дороже, чем сумма, за которую я приобрёл своего питомца. :-) Но этот милый зверёк того стоит. :-)

Так-с. Что ещё сообщить. Ну, в принципе, есть, конечно, сложности с арендой жилья, если у Вас уже имеется домашний питомец или Вы планируете его завести. Некоторые мои друзья очень хотят котёнка, но не могут его завести, т.к. владелец квартиры не приемлет животных. Поэтому постарайтесь не идти на поводу у своих эмоций без взвешивания всех плюсов и минусов. Также, если Вы часто приезжаете на Родину, то могут также возникнуть проблемы с тем, куда девать питомца. Если у Вас мало друзей или они аллергики, то выехать более, чем на 2 дня из дома, может быть большой проблемой. :-)

Если у Вас имеются ещё вопросы по этой теме, то спрашивайте. Постараюсь ответить. Ahoj! ;-)



Комментарии (67)

  1. здравствуйте,хотелось бы узнать информацию о ввозе собаки в Чехию на машине…я сама живу в Италии..собака с итальянским паспортом…..не нашла информацию в интернете..проще ли на машине или самолетом…как никак из еврозона без прохождения пограничного контроля

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. Границ нет, контроля нет, какие вопросы? :-) Проще машиной, конечно. На самолёт регистрировать животное надо заранее.

  2. Елена says:

    Добрый день, скажите, а вывезти 3-х котов на машине через границу в Бресте в Чехию возможно? И как проще – на машине или в самолете? И что понадобится, кроме обычных документов? Нужны ли переноски?

    • Zdravim.com says:

      Проще чисто физически на самолёте, ибо быстрее, но дороже. У меня друг трёх кошек перевозил без проблем. Если есть паспорт и прививки, а также документы от ветеринарного контроля, то пропустят. Но если какого-то документа нет, то могут быть проблемы — не пустят животное.

  3. Ксения says:

    Подскажите, пожалуйста. У меня dlouhodoby pobyt, снимаю квартиру, завела собаку. Что с налогом на животных для иностранцев? Нужно ли где-то вставать на учет? (живу в Брно)
    Спасибо.

    • Zdravim.com says:

      Никаких налогов для иностранцев на животных в Чехии нет.

  4. Вика says:

    Добрый день подскажите как перевести кота з чехии на украину чип и паспорт у него есть. Заранее спасибо.!

  5. Скажите, эта статья от 2010 года, а на данный момент что-то изменилось? или все осталось так же? я живу в Чехии, в Чески Крумлове и интересует момент с перевозкой собаки Прага-СПб-Прага.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>