Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Чешский язык онлайн

22 марта 2010  •  Категория: Чехия, Чешский язык

Чешский алфавитЧешский язык (чеш. čeština) — один из славянских языков, относится к группе западнославянских языков. Язык, который имеет много схожего с русским языком, и столько же — различий. Дополнительный звательный падеж, которого нет в русском языке; глаголы-связки, как в английском; непривычная для русских особенность языка — долгота звука, которая, порой, может являться причиной того, что два слова будут иметь разное значение (например, «byt» — квартира, «být» — быть). А что же похожего? Порядка 30% чешских слов идентичны или практически идентичны аналогам в русском языке. На первый взгляд, может показываться, что изучение чешского языка — дело простейшее, учитывая его схожесть со славянскими языками, однако этот факт имеет в себе и подводные камни: многие слова русского языка имеют обратное или просто другое значение в чешском (čerstvý — свежий; pozor — внимание; město — город; hrad — замок; ovoce — фрукты; rodina — семья; и т. п.); также многие особенности языка не подкрепляются правилами, как в русском языке, а представляют собой исключения, из-за чего приходиться учить не признаки и правила, а список слов-исключений. Также в чешском языке помимо долгих звуков есть вообще незнакомые нам звуки, которые новичку сходу бывает сложновато произнести — это и «ř» (который то «рж», то «рш», в зависимости от ситуации), и дифтонги — и многое другое. Иными словами, я хочу сказать, что изучение чешского языка — это не пустяк. К изучению нужно подойти вполне серьёзно, т.к. придётся перестраивать многие привычные для нас слова под чешское звучание, привыкая произносить «и» вместо «ый» (чёрный — černý (черни) и др.) или «э» вместо «е» (река — řeka (ржэка), море — moře (моржэ) и т.п.). Чешский язык сложнее итальянского, испанского. Не забывайте об этом. Итак, давайте попробуем разобраться в том, какие полезности можно разыскать на просторах Интернета для того, чтобы изучить чешский язык онлайн, самостоятельно и бесплатно).

Для начала приведу список словарей чешского языка онлайн:

  • Словарь и переводчик от Seznam.cz — русско-чешский словарь, чешско-русский словарь, чешский переводчик; лучший, на мой взгляд;
  • Переводчик от Google — тоже неплохой русско-чешский и чешско-русский переводчик, но иногда выдаёт совсем не то, что нужно;
  • Словарь.cz — аналогичен двум предыдущим, чешский словарь в двух направлениях;
  • Чешский язык на Wikipedia — немного информации о чешском языке + очень полезный Список Сводеша для чешского языка (минимальный набор важнейшей («ядерной») лексики в 100-словном списке; иными словами, список слов, которые знать надо обязательно)

В сети также можно найти много учебников чешского языка. «Хотите говорить по-чешски?», наверное, самый популярный из них. Эту книгу в бумажном варианте можно также купить и в России во многих книжных магазинах, включая провинции. Очень удобный учебник, включающий себя набор уроков по чешскому языку и чешский разговорник после каждого урока. Разумеется, имеется и чешский алфавит, домашние задания, задачи для самопроверки.

Вообще говоря, в сети можно найти огромное количество самоучителей чешского языка, которые можно скачать бесплатно, поэтому я постараюсь более подробно разобрать ту сторону изучения чешского языка, которую даёт нам Интернет и не может дать чтение книг (будь то бумажное издание или же экран компьютера). Поговорим об общении с носителями языка.

Есть два способа начать общение с носителем языка для начинающего:

  1. Вы записываетесь на курсы чешского языка при посольстве или же нанимаете репетитора (обязательно — носителя языка). Вариант этот очень хорош, но стоит определенных денег. Более того, далеко не факт, что в Вашем городе есть носитель чешского языка, да ещё и репетитор.
  2. Вы пользуетесь социальной составляющей интернет-ресурсов. Сразу скажу, что данный способ хоть и бесплатен, но гораздо проще Вам будет, если у Вас уже имеется знание английского языка хотя бы на среднем уровне, чтобы можно было поддерживать беседу с носителем языка в те моменты, когда Вашего чешского ещё не достаточно. Итак, остановимся на этом пункте подробнее, поскольку все остальные способы изучения чешского языка уже изъезжены до дыр на других сайтах/блогах — по ним информации достаточно.

Для того, чтобы начать общаться с чехами на чешском и английском (английский нужен для того, чтобы завязать общение, но это не обязательно условие; с русским языком чехи Вас не ждут… боле того — не поймут) :-), зарегистрируйтесь на таких социальных сетях как Facebook, Badoo (сайт знакомств). Укажите Ваш город как Praha, Czech Republic при регистрации. Переключите интерфейс на чешский язык (обязательно для Badoo), изучите его, чтобы свободно перемещаться по сайту. Теперь разместите женскую фотографию какой-нибудь красивой девушки у себя в профиле (не обязательно топ-модель — чем проще и естественнее фотография, тем лучше эффект). Можете также использовать фотографию мужского пола, но девушки менее активно идут на контакт первыми. Тут, как бы, моральную сторону данного аспекта мы не рассматриваем. Наша цель — учить язык, всё остальное — побочно. :-) Теперь вступайте в различные группы на Фейсбуке и/или используйте раздел знакомств на Баду, чтобы Вас заметили. Суть этого эксперимента, как Вы уже, наверное, догадались, сводится к тому, что Вам начнут писать. Отвечать будете чехам. Напишите, что живёте в Праге полгода (например, в Праге 7, недалеко от метро Holešovice :-)), плохо знаете чешский язык, но лучше, если Вы будете общаться на чешском, чтобы была возможность его подучить. Можете заранее подготовить диалоги и выучить их. Вам будут интересны ответы, а они будут каждый раз разными. Для перевода ответов пользуйтесь вышеприведенными ссылками — переводчиком текста на чешском от Гугл или отдельных слов от Seznam.cz. Точного перевода они не дадут, но суть фразы Вы понять сможете. В общем, вот такой вот подход.

Также Вы можете обмениваться с этими людьми контактами. Лучше всего завести Skype и Google Talk и давать этот контакт, чтобы потом можно было созваниваться с людьми и общаться уже с носителем языка в реальном времени, слушая его произношение, а также улучшая своё.

Скажу сразу, что лично я этим способом не пользуюсь, но знаю людей, которые активно постигают секреты мастерства, так сказать, именно таким незамысловатым способом.

Вспомню также такой аспект изучения языка, как просмотр фильмов на чешском языке. Для данного варианта у меня есть замечательная ссылка на чешский торрент-трекер, где можно скачать книги/аниме/фильмы на чешском языке, а также музыку/сериалы/игры и мн. др.: cztorrent.net.

Надеюсь, данный материал по изучению чешского языка Вам действительно поможет. :-) Удачи!



Комментарии (118)

  1. Здравствуйте,через 2 года собираюсь поступать в Чехии.В Карлов университет(на бесплатное обучение,на чешском языке)Медицина,стоматология.Владею среднем уровнем английского языка.Живу в Казахстане.Меня интересует пару вопросов.
    1.Как лучше учить язык?В своем городе при помощи репетитора(носителя языка) или в самой Чехии.Если в Чехии то как я приеду туда после 11 класса и как я буду учить язык если мне нужно поступать?Тоесть сдавать экзамены на этом языке.
    2.Ещё мучает вопрос по поводу города.Где лучше учиться точнее где проживание не такое дорогое?Мне говорили что проживание очень дешевое в Чехии.
    3.Ещё вопросы про Карлов университет?Кто что может рассказать?
    4.Хотелось бы выслушать тех кто так же начинал как я планирую)
    Заранее спасибо)Буду очень благодарна!

    • Zdravim.com says:

      1. Вы задаёте вопросы, на которые сами же и отвечаете потом. Если у вас физически нет времени между приездом и поступлением, то какая у вас есть альтернатива изучению языка у себя на родине? Вы ставите вопрос так, что альтернативы нет, так зачем же тогда задавать вопрос? :-) Или вы рассчитываете, что каким-то чудесным образом, не изучая языка, вы приедете в Чехию и сдадите экзамены на чешском языке? Это маловероятно. Что в итоге? У вас кроме изучения языка на родине вариантов нет.

      2. Вполне логично, что чем меньше город, тем дешевле жить. Вы так не думаете? :-) В Казахстане не так обстоит дело? А в России? :-) И, опять же, у всех понятие “дешевое” очень разное. Что есть “дешевое” для вас? Даже в пределах Праги можно жить и скромно и богато. :-)

      3. С темой образования не знаком. Может, кто-то подскажет из посетителей.

      4. А что вы выслушать хотите от них? Мол, да, мы также начинали и поступили? :-) Уверяю вас, студентов в Чехии из Казахстана очень много. Учили языки, поступали, сдавали, получали дипломы. Ничего сверхъестественно сложного в этом процессе нет. Не так страшен чёрт, как его малюют. ;-)

      Надеюсь мои ответы вам хоть как-нибудь помогут. :-) Но я бы вам советовал формулировать вопросы более четко, чтобы получить четкие ответы на них, а не такие, как я дал вам выше. :-)

      • Спасибо за ответы)Просто всё сразу хотела узнать,вот и написала неразбериху)

        • Jevgenija says:

          Валерия, здравствуйте. По поводу чешского языка, если в Казахстане есть возможность найти учителя чешского или носителя – чеха, то это отлично, но ещё можно найти на нете всевозможные курсы обучения по скайпу от професионалов, конечно же говорящих и на русском языке. Это сочетание бы вам помогло. Здесь ещё кто-то писал о годовых курсах в Чехии, за год язык научитесь точно, живя здесь и общаясь с чехами заговорите за 3 месяца, проверено на собственном опыте и без курсов. Если хотите, пишите мне на маил, спрашивайте. Я тоже родом из Казахстана, в Чехии живу 15 лет. varanero@mail.ru

          • За 3 месяца, да еще без курсов, вряд ли Вы научитесь говорить правильно. Понимать/объясняться сможете, но ошибок в речи будет ой-ой-ой.
            Лучше сразу начинать заниматься с правильным чешским педагогом – потом переучиваться не нужно будет. Я учусь в ucitelka.ru – прогресс очевидный. До этого занимался с девочкой – украинкой, потом пришлось произношение корректировать.

    • привет Лера ?скинь свой маил ,я тоже собираюсь в Чехию,и тоже с Казахстана ….

    • Нигара says:

      Привет, я тоже через 2 года собираюсь поступать в Чехию) Тоже возможно в Карлов, и тоже на медицину) Оставь пожалуйста свой емейл, могу поделиться информацией. Вот мой если что lexceptionnelle@mail.ru

  2. azamat says:

    Друзья! Всем привет!
    я из Казахстана учусь в 10 классе, вот записался на курс 4ешского языка, в дальнейшем хо4у поступить ВУЗЫ в саму Праге… Хотел спросить: как там с праживанием в Чехии? трудно? а у4еба ?

  3. azamat says:

    есть сдесь студены с 4ехии ну по общятся!? если 4е вот мой скайп : azamat-aza1995

  4. Nick says:

    Вчера мне письмо переводили на чешски.
    И сказали, что при милом обращении к девушке её уместно назвать ПЕРДЕЛКОЙ. Я не поверил. Проверил по словарям. Нет такого. Может какой-то разговорный оборот? Проясните кто знает. Спасибо.

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. Не знаю, откуда пошла шутка про “ахой, перделко”, потому что я тоже не слышал такого обращения. Возможно, кто-то просто не разобрал слово “Přítelkyně”. Допускаю, конечно, что кто-то может друг друга “мило” называть “жопкой”, но это надо быть очень-очень близкими подругами, чтобы допускать подобную фамильярность в отношении друг друга без обид. :-)

      • Anton says:

        Видимо, тут имеем место быть неформальное обращение в рабочей среде, где-нибудь в деревне или маленьком городе, фирме. Вполне возможно. А за прделку можно и по сопатке :)

  5. Здравствуйте, мне бы хотелось задать небольшой вопрос. Я несколько лет жил в Чехии и полноценно говорил на чешском, без акцента, но когда вернулся в Росиию язык начал забывать. Кто нибудь может подсказать как возобновить воспоминания?

  6. leRAPak says:

    салют всем:)спасибо большое за полезную информацию!хотела.спросить.правда,что поступить в Чехии бесплатно можно только на малопретижные ВУЗы?

    • Данил says:

      Нет, до последнего времени образование в государственных ВУЗах было бесплатным. Карлов Университет, например. А вот всякие частные “ВУЗы”, которые не требуют особого знания чешского, как раз берут деньги за обучение. Но и уровень знаний там соответствующий.

      Тут варианта два:
      1. Учите чешский и учитесь в чешском ВУЗе
      2. Не учите чешский и “учитесь” в частном “ВУЗе”.
      Первый вариант для тех кому нужны знания и хороший диплом, второй — для тех кто хочет получить просто какой-нибудь диплом с минимальными усилиями.

  7. leRAPak says:

    В малопрестижные то есть:)заранее спасибо:)

  8. ceske says:

    1. По поводу учебы в Чехии:
    стоит ехать, если Вы планируете остаться работать и жить в Европе.
    2. По поводу изучения чешкого языка:
    начинать учить язык лучше дома, но учитывая уровень “преподавателей” шанмы поступитьс таким багажом минимальный. Поэтому как вариант рассматривайте 1 год учебы на подготовительнывх курсах языка в Чехии.
    Плюсы: вливание в среду, преподавание языка “носителями”, а не “студентами”, выбор института для поступления в живую, а не по интернету, в январе необходимо проходить ностарификацию сведетельсва о среднем образовании (сдача экзаменном по школьной программе , по причине разного уровня нашего и ихнего среднего обрапзования).
    Из минусов: 5-6 тыс. евро в год за учебу и жилье в Чехии, плюс 500евро в месяц на жизнь. Хотя если подумать на перспективу , это получается 1000 евро в месяц (родители могут взять кредит в своем банке). Затем учеба в государственном институте в Чехии – бесплатно. Остается жилье – 500евро. Я понимаю, что дорого, но перспективы (если уж брать кредит на учебу) что здесь и что там разные.

    • Zdravim.com says:

      Студент никогда не будет снимать жилье за 500 евро. Обычно снимается квартира вдвоем-втроем общей стоимость в 500 евро, что снижает расходы отдельно взятого студента до 150-200 евро в месяц.

  9. ceske says:

    Учеба в ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗах Чехии – БЕСПЛАТНА. Но необходимо зание чешского языка на уровне не ниже В2.

    • Данил says:

      Сейчас языковой порог снизили до B1, но обучение сделали символически платным.

  10. Tonik says:

    Здравствуйте!
    Я Чех, и я хотел бы связаться через SKYPE с кем-то кто хочет учиться по-чешски, мне надо научиться русский язык. Извиняюс за ошибки. Мой SKYPE – Tonik Patek
    Спасибо за ответ. Тоник

    • Tonik says:

      Большое спасибо всем кто мне ответил (больше 40 людей) к сожалению нельзя говорить совсеми. У меня нет только свободного времени. Я хотел бы спрашивать, мне надо достать что-нибудь из Москви, найду такого человека, который мне поможет? Как такой человек есть, напиши пожалуйста. Я отплачу помощь. Тоник

  11. Карина says:

    ceske, что такое В2, и можете сказать вообще реально за год самостоятельно, и разговаривая по скайпу с чехами, выучить чешский? насколько я знаю английский то думаю, что вполне возможно, тем более что есть хоть парочка слов да похожих, по сравнению с англо-русскими словами. заранее спасибо!

    • Zdravim.com says:

      Реально выучить.

      • Nadezhda says:

        Но не на уровень В2. Только общаясь вы научитесь только общаться, но грамотно писать, иметь хорошее произношение, да и говорить грамотно, только общаясь, никак уж не научитесь, не делайте иллюзий.

    • Данил says:

      B2 – достаточно серьезный уровень. За год выучить, в принципе, можно, но для этого нужно будет много заниматься с педагогами – чехами (так же, через skype, например). Если просто болтать по скайпу с чехами, у Вас будет неплохой разговорный, но на экзамене у Вас будут спрашивать литературный язык (без сленга, с правильным произношением и т.д.). И, согласен с Надеждой, на экзамене B2 очень большое внимание уделяется письменной части.

  12. Анна says:

    Здравствуйте,в следующем году собираюсь поступать в Прагу, в Карлов университет.Сейчас изучаю чешский язык и другие предметы для поступления (медицина,неврология).Но есть проблемы:
    1) Где можно узнать примерные вступительные тесты?
    2)Что делать,если мне не будет 18 лет в момент поступления?
    3) Как можно пополнить словарный запас по физике , биологии и химии?

    • Vladimir says:

      Анна я тоже хочу поступать в следующем учебном году, у меня такой же вопрос что делать,если не будет 18 лет?(если есть информация прошу написать на e-mail prosis@rambler.ru или же в SKYPE spartavova)
      Да,наверно если буду поступать то один год потрачу на изучение Чешского языка,чтобы обучиться профильным словам и терминам!)

    • Данил says:

      3. Самый правильный способ это подтянуть общий уровень чешского до хорошего разговорного, а затем позаниматься с профильными преподавателями-чехами (пусть даже и не говорящими по-русски).

  13. Yeva says:

    спасибо всем за полезную информацию
    я студентка консерватории (контрабасиста) к сожалению про этот институт ничего не написано .
    буду очень благодарна за помощь

  14. igin says:

    Всем ПРИВЕТ. Собираюсь попробовать поступить в Карлов университет в следующем году. Если есть у кого нибудь информация касательно поступлений в вуз ПОЖАЛУЙСТА поделитесь.
    Буду ждать с нетерпением.

  15. klimartews says:

    Подскажите, как тут вставить фото?
    Я вот пробую, но никак не выходит :(

  16. Юлия says:

    Здравствуйте, я живу в Казахстане, хочу поступать на следующий год в Карлов университет, как вы думаете какие специальности более востребованы в Чехии, заранее спасибо

  17. Элайя says:

    Всем привет. Я в 2014 году еду на подготовительные курсы в Чехию. Есть ли кто-нибудь, кто тоже едет ближе к сентябрю 2014-го? Хотелось бы познакомится с кем-нибудь до переезда.

    • Арина says:

      Привет! Я тоже собираюсь в Чехию на подготовительные курсы. Если ты захочешь со мной связаться (amasing.rose@yandex.ru), пиши.

    • Aziza says:

      привет,Элайя) я собираюсь ехать в 2014 году в Чехию на летние курсы.если хочешь пиши в скайп – aziza.ahetova

    • Таня says:

      Я собираюсь))

  18. Yveta says:

    Привет всем :-) Могу предложить желающим свою помошь при изучении чешского языка. Я чешка, которой русский очень нравится, так что мы можем взаимовыгодно общаться.:-) yrylichova@gmail.com

  19. Вика says:

    Хочу учится в Чехии на стоматолога. Моя семья не очень богата, что бы платить 8000 евро в год за обучение на английском языке, так что требуется знание чешского. Почитав ваши комментарии, я поняла, то что за год на уровень B2 никак не выучишь. У меня вот такой вопрос: за 3-5 лет самой или с репетитором возможно выучить чешский?

    • Данил says:

      У обучения на английском есть еще один побочный минус — Вам гораздо сложнее будет адаптироваться в чешскую среду.

      По поводу языка:
      1. Насколько я в курсе, все ВУЗы сейчас требуют B1, а не B2.
      2. За год, при правильном педагоге и упорных занятиях, вполне можно выйти на уверенный B1 и даже на B2. Но заниматься нужно плотно-плотно. Это деньги, конечно, но в любом случае дешевле чем обучение на английском.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>