Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Весна в Праге

11 марта 2010  •  Категория: Прага, Праздники, Природа, Чехия

Весна в ПрагеМеня всегда поражало то, что в Праге любой сезон начинается секунда в секунду с календарным днём: 1-ого декабря всегда ударяют морозы и падает температура; 1-ого июня выглядывает солнце, и начинает припекать; 1-ого сентября всегда холодает. Весна тоже, как правило, всегда начиналась строго по календарю. Этот год не стал исключением — 1-ого марта светило солнце, столбик термометра поднялся аж до 9 градусов тепла — пришла весна! Но не долго мы ей радовались, т.к. в последующие несколько дней температура резко упала, и сейчас мы видим то, что видим: снег, минусовая температура, гололёд. Казалось бы, ау! Весна! Ты где?

На видео, к сожалению, не видно, как сильно метёт и заметает снегом улицы, но события разворачивались в Женский день — 8 марта. Кстати, судя по отзывам друзей и знакомых, чехи его не празднуют. Вот и ладненько. :-)

В любом случае, холода когда-нибудь отступят, а это значит, что настанет пора, когда в одну руку надо брать большой пакет, а в другую — ножницы, чтобы принести себе домой немного сирени, которая растёт, цветёт и пахнет весной по всей Праге: вдоль дорог, на заградках и чаще — дикарём. :-)



Комментарии (16)

  1. Брняк says:

    В Чехии весна начинается 21 марта, лето 21 июня, осень 21 сентября, зима 21 декабря.

    • admin says:

      Ну, это официально, может, а я про свои собственные наблюдения говорил. Просто я родился в городе, где лето заканчивается поздней зимой, а зима — в середине весны. Поэтому осени и весны как таковой нет, межсезонная одежда годами не используется: вроде бы вчера в футболке ходил, а уже курту пора одевать. :-)

  2. Брняк says:

    А так вообще год холодный, ужас просто. Тут все растаяло две недели назад, а сейчас опять выпал снег и минус.

    • admin says:

      Помню, прошлой зимой в Праге целую неделю февраля температура +12—+17 была. В марте весна тоже по расписанию наступила. Этот год что-то не радует теплом. :-)

  3. vendetta_7 says:

    Да,немного хотел уточнить о 8 марта,я полностью не согласен с отзывами о том,что чехи Якобы его не празднуют,да он не является официальным,но его отмечают,многие на него ставят глупые по-моему мнению отпечатки коммунизма,но ажиотаж в этот день хороший в магазинах-скидки и на цветы и на конфеты,и покупают это всё тоже в хорошем количестве -сам уже второй год замечаю и убеждаюсь,видимо все кто пишут о том,что чехи его не празднуют-не выходят просто 8 марта на улицу)))Так как я знаю от чеха,что они 8 марта справляют-но он всего лишь не является государственным.А про погоду можно многое сказать в разных городах – по-разному-всё же Прага это не вся Чехия!!!

    • admin says:

      Во-первых, на улице я был, так как покупал дивный букет тюльпанов. Да, народ в магазинах в этот день есть, но многие из них — русскоговорящие. Вероятно, что многие празднуют этот праздний, навязанный СССР чехам в своё время, — не исключаю, но опрос среди знакомых и их коллег показал, что ажиотажа на этот счёт нет вообще. На работе люди, например, вообще никак не реагировали на приход девушек с цветами и т.п.

      Во-вторых, что касается погоды, я за всю Чехию и не писал. Пост называется “Весна в Праге”. Так что вовсе не обязательно ставить было три восклицательных знака. Особенно там, где им не место. ;-) Как там оно в других городах — мне как-то всё равно, ведь я сам-то в Праге. За другие города ничего сказать не могу — не в курсе. :-) То, что погода в разных городах мира разная — это я, как бы, еще, наверное, в детском саду даже догадывался. :-))))

  4. Iris says:

    Я вот вся в сомнениях из-за этой холодной зимы-хотела в апреле приехать полюбоваться цветущей Прагой. Прошлый раз была в последнюю неделю апреля-магнолии уже осыпались, сейчас запланировала приехать пораньше-так теперь сомневаюсь-а зацветут ли вообще к середине-то апреля.

    • admin says:

      Да зацветут, никуда не денутся. :-)
      Приезжайте. :-)

  5. vendetta_7 says:

    Так многие из них русскоговорящие-это само собой,но я вообще то много чехов с цветами видел.А что за коллеги и знакомые,чехи хоть?Ажиотаж я имел в магазинах цветов и распродажи на конфеты например,естественно я тоже,когда вижу 8 марта людей(и в том числе девушек) никак не реагирую,не буду я же прыгать до потолка от счастья,когда увижу человека с цветами ))) я насчёт навязывания – я сомневаюсь,чехи от СССР,коммунизма и социализма как от огня,и люди пытаются придать этому дню атмосферу праздника,я вот ни о каком СССР в этот день и вспоминать не буду,только себе настроение портить,впервую очередь этот день должен быть для женщин-их день,а всякая всячина уже потом.

    • admin says:

      Про реакцию: я не говорю, что надо на девушек бросаться. Я говорю, что рабочий коллектив в этот день даже не поинтересовался, почему в офисе цветы у некоторых людей мелькают. То есть, никакого ажиотажа. В офисе работают чехи, в основном, плюс несколько иностранцев (французы и т.п.).

      Что касается СССР ты тоже не понял: до 70-ых годов в Чехии не было такого праздника — 8 марта. Это СССР этот праздник сюда принес.

      И насчет “день для женщин”: феминистки считают этот праздник унижением их достоинства, поэтому в Германии, например, феминистки выступают за то, чтобы ООН отменило этот праздник. :-)

  6. vendetta_7 says:

    Так я не и не говорил,что бросаться надо нпа девушек…а про ажиотаж ещё раз говорю,что я имел ввиду распродажи и множество людей в цветочных магазинах.Что этот праздник по происхождению советский я это знаю,а насчёт феминисток -на то они и феминистки,в Эфиопии этот день вообще отмечен как день ЭФИОПСКИХ женщин,так что …это дело каждого,хочешь празднуй хочешь нет.

    • admin says:

      Ну а что, Вы по других дням в цветочных магазинах тоже тусуетесь, что знаете разницу в количестве клиентов? :-)

  7. vendetta_7 says:

    Нет конечно!Цветочный магазин всегда находится на обозрении,почти каждый день вижу-поэтому разница заметна очень сильно,да и зачем тусоваться-я 8 марта каждого(ую) 2 видел с цветами,думаю они не с клумбы их срывали :-)

  8. ialmerrissa says:

    Добрый день, перерыла весь интернет, очень много вакнсий, но реальных вакансий очень мало. Либо уже взяли человенка на работу, либо зарплата не очень. Кто какими сайтами пользуется, подскажите пожалуйста

  9. Scacleser says:

    “Меня всегда поражало то, что в Праге любой сезон начинается секунда в секунду с календарным днём: 1-ого декабря всегда ударяют морозы и падает температура; 1-ого июня выглядывает солнце, и начинает припекать; 1-ого сентября всегда холодает. Весна тоже, как правило, всегда начиналась строго по календарю. Этот год не стал исключением — 1-ого марта светило солнце, столбик термометра поднялся аж до 9 градусов тепла — пришла весна! Но не долго мы ей радовались, т.к. в последующие несколько дней температура резко упала, и сейчас мы видим то, что видим: снег, минусовая температура, гололёд. Казалось бы, ау! Весна! Ты где? На видео, к сожалению, не видно, как сильно метёт и заметает снегом улицы, но события разворачивались в Женский день — 8 марта. Кстати, судя по отзывам друзей и знакомых, чехи его не празднуют. Вот и ладненько. :-) В любом случае, холода когда-нибудь отступят, а это значит, что настанет пора, когда в одну руку надо брать большой пакет, а в другую — ножницы, чтобы принести себе домой немного сирени, которая растёт, цветёт и пахнет весной по всей Праге: вдоль дорог, на заградках и чаще — дикарём. :-) Похожие записи:Погода в Праге в марте”
    какие есть ещё варианты?

    люди кто мож слышел что такое обозначение “p.e.l”? это уже понял, непонятный показатель описывающий крепость к затиранию плитки, мож быть кто-то замечал в интернете где может быть разшифровка данной штуки? по всюду на форумах сетуют то что желательно при выборе надо обратить внимание на этот важный pel! а что он значит не кто не пишет!

    тоже както иcкал эту шкалу! вобще-то не так сложно объяснить словестно можно. условные цыфры с пятерки до единицы где прочность плитки от меньшего к большему усиляется. у меня есть каталог брал его отсюда керама скачай в PDF в конце журнала есть условные знаки в которых это и описывается!

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>