Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Праздники Чехии

27 февраля 2010  •  Категория: Праздники, Чехия

Праздники ЧехииВ Чехии существует целый ряд государственных праздников (выходные дни), некоторые из которых даже пересекаются или почти пересекаются с Российскими государственными праздниками; другие, наоборот, имеют отношение исключительно к истории Чешского государства и Европы. Всего государственных праздников — семь, но один из них пересекается с другим праздником, а это значит, что одним выходным днём в Чехии меньше. Этот день — 1 января. Когда вся планета празднует Новый год, чехи празднуют ещё и День восстановления независимого чешского государства. Из экономии, видимо. Пукнул фейерверком в воздух — сразу два праздника отметил. :-)

Другой государственный праздник в Чехии — День победы. Случается он у них не 9-ого мая, как в России, а 8-ого мая. Самое забавное, что в этот день по Праге очень часто можно увидеть развешенными флаги США. Сразу становится ясно, кого чехи считают освободителями в этой войне.

Праздники ЧехииЕщё один своеобразный праздник, которого нет у нас, славян, но есть у чехов — День славянских святых Кирилла и Мефодия. Двоякое ощущение у меня от того, что в Чехии празднуют день, который лишний раз напоминает им, что они — славяне. С другой стороны, чехи вообще — странный народ. Например, они вспоминают каждый раз годовщину ввода войск стран Варшавского договора в Прагу, но не отмечают их вывод. А вспоминать они любят «Пражскую весну» с пафосом: у Национального музея выставляют советский танк Т-34 с акустическими колонками в днище агрегата, имитирующими звук работающего двигателя танка; в 10 утра делают холостые залпы по зданию Национального музея, а у самого здания на стенах вывешивают стенды, где чехи надписями на русском языке просят убраться из Праги вместе со своими танками. В общем, забывать пока что ничего они не собираются. :-) Ну да ладно, этот праздник ни к государственным не относится, ни к выходным дням, так что простительно.

Остальные государственные праздники, в целом, скучноваты:

  • 6 июля — День казни Яна Гуса
  • 28 сентября — День чешской государственности
  • 28 октября — День возникновения независимой Чехословацкой республики
  • 17 ноября — День борьбы за свободу и демократию

Также в Чешской Республике, естественно, отмечают Рождество (причем целых три дня: 24 декабря — Сочельник, 25-26 декабря — Рождество), Праздник труда — 1 мая и Пасхальный понедельник (Velikonoční pondělí) / Пасха (Velikonoce). Последний праздник имеет плавающую дату: в 2010-ом году праздник выпадает на 4 и 5-ое апреля соответственно.



Комментарии (19)

  1. Iris says:

    Рождество-это одна из немногих вещей, которая мне у чехов нравится. Не то, как оно празднуется-по мне -так скучнейшая вещь, а то, что у них сохраняются хоть какие-то традиции. У нас я кроме салата оливье да куличей на Пасху и припомнить не могу ничего.
    А с 68 годом как-то поднадоели они уже. Очень много я про это и читала, и смотрела, и действительно испытываю огромное сочувствие тем, кому пришлось это пережить, но всякий чех, который считает, что все русские ему из-за этого должны по гроб жизни-идет до прдела.
    Можете представить себе ситуацию, чтобы русские издали большой фотоальбом о зверствах фашистов на территории России во время Отечественной войны и попросили у немцев грант на издание его на немецком языке для распространения на территории Германии? Лично мне кажется-бред. Чехи сделали. Гранта им правда не дали,на что они в очередной раз обиделись и издали этот альбом на русском языке на свои средства.

    • admin says:

      Католическое Рождество мне тоже нравится тем, что это семейный праздник. В России я семейных праздников не припомню (на Новый год молодёжь стремиться отделиться от семьи, а не наоборот; на Православное Рождество тоже как-то нет традиции особо собираться семьей).

      Что касается альбома о 68-ом от чехов, то я, право, удивлён. Не знал этого факта. В очередной раз убеждаюсь, какие чехи глупенькие. Однако, тут может быть и другая причина. Примерное та же, что и у Ющенко с его Голодомором — указание от США на подобные шаги, чтобы вносить разлад в отношения между государствами. Украине Голодомор придумали, Польше Катынь вспомнить заставили, Чехии вот 68-ой раскручивают как торжество какое-то. Идиотизм в высшей степени.

  2. Женя says:

    Вопрос такой: в этом году 1-ое и 8-ое мая попадают на субботу, они так же как в России переносят выходной на понедельник, или экономят по типу с 1-ым января? :)

    Насчёт 68-ого года и ненависти к русским: я вот всё думал об этом недавно. Мне часто приходится бывать в Латвии, уж вот где как считается ненавидят русских больше всего. Но могу сказать точно, что в последние годы там к русским довольно хорошо относятся, гораздо лучше, чем в Чехии. Скажем так, в начале 90-ых, сразу после отсоединения, там русских не любили, думаю одинаково по сравнению с Чехией, но там быстрее оттаяли. Может, просто здравый смысл сказался и экономическая целесообразность, т.к. там сейчас при устройстве на работу знание русского – большое преимущество, в начале 90-ых такое представить было невозможно. Там тоже есть “музей оккупации”, есть антирусские выступления, но это местные явления. В реальности это близко небольшому проценту жителей. Мне почему-то пока кажется, что здесь это близко подавляющему большинству.

    • admin says:

      По поводу 1-ого и 8-ого января, честное слово, из головы выпало, как было в прошлые годы, а поскольку я тут на чехов не работаю, то у меня довольно малый интерес к выходным дням — у меня всегда есть возможность выходного дня. :-) Но Вы меня заинтересовали, и я покопался в новостях. Нашел примерно следующее: «Volna bude letos míň, několik svátků připadá na sobotu nebo neděli», что в переводе означает, что чехам в этом году не повезло, и праздничные дни выпадают на выходные, что лишает их дополнительных нерабочих дней по сравнению с 2009-ым годом. :-) Бедненькие. :-)

      Что касается второго абзаца: все мы прекрасно понимаем, что подобное отношение чехов и прибалтов к России культивируется извне. Сам народ в таких вопросах всегда как-то попроще, с годами остывает, если не подкидывать дров в печь. Видимо, у чехов зомбирование на предмет «русаков» проще и легче проходит. Ведь объективных причин ненавидеть Россию сильнее, чем Германию с Польшей, у чехов нет. Думаю, не нужно напоминать, как во Вторую Мировую эти страны дружненько поделили Чехию на части. Просто Россия где-то далеко, поэтому на неё можно гавкать. Особенно, когда вокруг тебя ещё целая свора мини-государств, любящих огрызаться на Россию: что сейчас, что во время II Мировой, когда почти вся Восточная и Центральная Европа воевала на стороне гитлеровской коалиции. Но времена меняются: Россия встаёт с колен и учится давать сдачи экономическим и политическим кулаком. Например, прибалты знатно поутихли после ограничения ввоза шпрот, проблем на таможне и переноса транзитных трубопроводов вместе с заводами в Ленинградскую область. Ну, в общем, тут долго дискутировать можно. :-)

  3. Sleepy Bear says:

    Флаги на 8 мая показывают кто на данный момент в доме хозяин, и чья политическая струя более тугая.
    А так, да: можно важно раздувать щёки, и делать вид, что на шахматной доске мировой (или Европейской) политики ты уж если не ферзь, то уж во всяком случае не пешка. Можно пафосно вещать о 20 годах свободы, и снимать бесконечные передачи о событиях 68 года, благо, средства на это выделяются исправно.
    Здравомыслящие люди понимают всю фальшь и мишуру этого словоблудия. Но их, как водится, в разы меньше.
    Реалисты понимают, что Чехия всегда была и будет чьим-то плацдармом, и будет находиться в чьей-то сфере нехилого влияния. Для более богатых соседей они по-прежнему бедные родственники, что по сути так и есть, сколько бы они не занимались самовнушением.
    Вообще, здесь всегда будет кто-то плохой: сейчас мейнстрим таков, что это “русаци”. Да плюньте на это слюной, и живите в своё удовольствие. Всё равно ничего в глобальном смысле не изменить. А расчёсывать себе этим нервы вовсе ни к чему. Нормальные люди всё равно будут относится хорошо, а спорить с дебилом – оно вам надо? Пусть дебилы дальше культивируют ворох своих комплексов.

    • admin says:

      Чехия вообще, к сожалению самих чехов, государством при государстве всегда было и будет: то под Советским Союзом, то под Европейским (на поруках у Германии). Однако, чехи наивно продолжают верить в то, что они — самостоятельное государство, почти что Западная Европа! :-)

      Я, кстати, вопросом данным нисколько не заморочен. Меня как-то сильно ксенофобия их не смущает. Создаёт это всё, конечно, лишние неудобства и дискомфорт в отдельные моменты жизни в иммиграции, но не так, чтобы до стресса и нервирования. :-)

  4. vendetta_7 says:

    А в России есть день св. Кирилла и Мефодия-просто он называется-День славянской культуры и письменности,видимо не сильно внимание заострялось на нём)))а в Великой Моравии как никак они пробыли довольно хороший срок и учили народ языку,проводили свои служения,переводили книги(самое интересное,что сейчас даже не используют и близкое к глаголице или кириллице написание).Поэтому я думаю чехи этим гордятся и этот праздник более виден в этой стране,чем к примеру в России.А к Рождеству я хотел добавить….не знаю как вам-а мне очень нравятся Рождественские ярмарки и все мероприятия,которые с этим связанны,украшение города…сразу пропитываешься хорошим этим самым рождественским настроением)))

    • admin says:

      Мне Рождественские ярмарки тоже нравятся. Единственное, не нравится сильнейший эгоизм чехов по отношению к туристам, которые приезжают через день после Рождества, а в центре уже пусто. В такой туристической стране можно было бы празднества и до 3-4 января оставлять, чтобы люди не уезжали несолоно хлебавши.

  5. vendetta_7 says:

    Да??…а я что-то в этом году не заметил этого,по-моему и в январе держались…

    • admin says:

      Ёлки были, ярмарки уже не было. Но могу и соврать. :-)

  6. vendetta_7 says:

    Нет,нет,точно помню,что числа до 10 января даже стояло по-моему,так как сам ходил)))

    • admin says:

      Ну, два года назад точно не было. В этом году спорить не буду — память подводит в последнее время.

  7. Миха says:

    Ох, как хорошо вы написали про фейверк, Григорий)))))))

  8. Сердечное Вам спасибо за Вашу помощь.

  • 11/03/2010: Книги для детей и родителей − Праздники в начальной школе: Осень-зима: Сценарии спектаклей и праздничных выступлений: 1-4 классы читать, к
  • 16/03/2010: Книги для детей и родителей − Детские праздники читать, купить ,смотреть онлайн – Джилл Дикинсон, Джулия Гудвин
  • 16/03/2010: Книги для детей и родителей − Праздники в начальной школе. Весна-Лето. 1-4 классы читать, купить ,смотреть онлайн – О. В. Узорова, Е. А. Неф
  • 17/03/2010: Книги для детей и родителей − Наши любимые праздники читать, купить ,смотреть онлайн –

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>