Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Иммиграция в Чехию: оно вам надо?

23 февраля 2010  •  Категория: Достоинства и недостатки, Иммиграция, Наши в Чехии, Чехия

Я — русскийДавайте сегодня поговорим о том, готовы ли Вы не только морально и физически к переезду в Чехию, но также материально и психологически, ибо переезд в любую страну всегда сопровождается расходами: попутными, общими, а также скрытыми (не озвученными). Постараемся вспомнить как можно больше расходов на переезд, а также сложности, которые у Вас могут появиться не только при переезде, но также и в процессе жизни в этой стране. Сложности, с которыми обычные граждане, как правило не встречаются.

Материальный аспект и кризисная бюрократия

Итак, поговорим сначала о материальном аспекте. На данный момент переезд в Чехию усложнился тем, что процесс тормозится изнутри самими чешскими структурами на фоне кризиса: украинцам перестали выдавать рабочие визы, по бизнес-визам «лепят» беспричинные отказы. Одно только это уже сбивает со многих имеющееся некогда желание как можно скорее уехать в Чехию. Теперь многие думают, стоит ли им тратить деньги, время и силы на то, что в конечном счете может не выгореть. В те времена, когда получал визу я, уже шли слухи об отказах, но надёжные и проверенные «открывашки» хвалились тем, что у них нет отказов, и это было правдой. Сейчас же любая «открывашка», которая скажет такое, — заведомо лживая. С первой проблемой мы познакомились — назовём её «антикризисные отказы». Вторая проблема — это тип визы, который вы хотите открывать. Как правило, большинство людей уезжает по предпринимательской визе (бизнес-виза, бизнес-эмиграция). Какие проблемы ждут нас здесь? Во-первых, в случае отказа у вас на руках остается действующая фирма, которую нужно будет закрывать (и заплатить за это немало денег). То есть, вы не только заплатите за открытие и пакет документов на ВНЖ, но потом профинансируете закрытие своей так и не использованной в нужных целях фирмы. Во-вторых, предпринимательская виза НЕ даёт вам права официально работать на территории Чешской Республики. Это значит, что вам нужно будет либо искать работодателя, который согласится работать с вами в формате фирма-фирма (что уменьшает кол-во потенциальных работодателей), либо после переезда в Чехию Вы будете получать рабочую визу и менять основание для проживания, что тоже выльется в копеечку (особенно, если вы сами не владеете ни языком, ни информацией о чешских законах).

Это что касается возможных материальных проблем «до». Теперь о том, что «после». А «после» вас ждут ежегодные расходы: медицинская страховка (от 3 тысяч крон за год), оплата юридического адреса (нормальный юр. адрес стоит порядка 4—7 тысяч крон), оплата бухгалтерских услуг (даже если фирма не работает первые годы, бухгалтерский отчет о нулевых доходах сдать вы обязаны — это еще 1.5—2.5 тысячи крон). Не забудьте также, что вам нужно будет еще прописаться по месту жительства, а также спустя год (а потом — каждые два года) продлевать визу. Это всё отнимет денег, если вы не захотите стоять в 4 утра в очереди и заплатите за номерок. Также может возникнуть ситуация по смене загранпаспорта в Российском Консульстве. Это ещё порядка 5 тысяч крон. Не забудьте также включить в расходы оплату квартиры, которая будет стоить примерно как в Москве, а также услуги интернета и коммунальные услуги (которые в Чехии стоят намного больше, чем в России). Если у вас будет домашнее животное, то около тысячи крон на разного рода прививки, европаспорт, чип и проч. Включите также в свой бюджет поездки в Россию, если вы собираетесь иногда навещать своих родных. Каждая поездка на двух человек обходится в круглую сумму (средняя месячная зарплата) даже в режиме строгой экономии.

Теперь прикиньте в голове примерную зарплату по своей профессии (это в лучшем случае, когда на работе не требуется чешский язык) или прикиньте в голове возможную зарплату, которая у вас будет, пока вы не выучили язык / не нострифицировали диплом / и т.п., и отнимите от неё расходы на квартиру, интернет, страховки, ежегодные оплаты бюрократических проволочек. Осталось что-нибудь? Сможете питаться и жить на эти деньги? Не забудьте, что редко кто и когда находит работу в первый же день приезда. Вы должны быть хорошим и опытным специалистом, чтобы фортуна нашла вам работу так быстро. :-)

Моральный/психологический аспект

Теперь поговорим о том, что многое из того, что вы будете делать, основываясь на российском опыте, у вас не будет получаться. По разным причинам. Одна из них — вы не знаете чешский язык. Еще хуже — вы не знаете даже английский язык. Чехи особо не напрягаются на предмет лебезения перед иностранцами, поэтому совершенна нормальна ситуация, когда в иностранной полиции вы не сможете найти никого, кто будет говорить на английском (не говоря уже о русском). Это сложно и неприятно. Вы будете чувствовать себя абсолютно чужими и ненужными здесь. А дела делать нужно. Выход? Наши друзья-товарищи украинцы о вас позаботятся в любой структуре чешской полиции, но за определённую плату, естественно.

Итак, вы не знаете языков, и коммуникации с окружающим миром почти никакой. Начинаете искать квартиру, и вдруг оказывается, что чехи не любят сдавать квартиру русскоговорящим (либо сдают, но имеют негативный опыт за плечами), поэтому сильно сужается круг возможных квартир для аренды. Сужается этот круг до выбора из таких категорий: вы арендуете квартиру у русскоговорящих владельцев; вы арендуете квартиру у чехов, но они будут «мучать» вас постоянными проверками и общим недоверием; вы-таки снимаете квартиру у чехов/иностранцев с доброй душой и отсутствием ксенофобии. Мне повезло в своё время, у меня последний вариант. Многим моим знакомым не повезло: такие истории рассказывают, что уши в трубочку заворачиваются, а потом снова разворачиваются. В общем и целом, начало переезда может быть очень стрессовым: вам нужно решать бюрократические проблемы переезда (например, в течение трёх дней после въезда в Чехию по долгосрочной визе нужно зарегистрироваться в полиции для иностранцев), а тут еще и проблемы с поиском жилья. Многие не выдерживают подобные стрессы и подписывают контракты на аренду в неудобном/некачественном жилье в плохом районе, отдают большие проценты риэлтору, а также «кауцэ» (плата за возможные поломки в квартире; теоретически, возвращается, когда вы выселяетесь, или ею можно оплатить последний месяц проживния). Хотите меньше стрессов? Позаботьтесь о жилье заранее. Однако замечу, что жилье найти очень и очень реально. Не бойтесь. :-) Просто позаботьтесь об этом заранее.

Теперь отдельно упомяну чешскую ксенофобию. Все по-разному оценивают ее масштабы: одни русские говорят одно, другие — другое, чехи — третье. Даже чехи расходятся во мнениях. Кто-то из русских с пеной у рта может вам доказывать, что он никогда не встречал плохих чехов, что все его любят и никто никогда не оскорблял, не ухмылялся, не подставлял на работе (чехи особенно любят это делать), не игнорировал. Да, бывает и такое. Лично я не считаю это каким-то исключением из правил. Просто есть люди, которые не умеют замечать подобных вещей по природе своей, что аж иногда их приходится толкать в бок и говорить: “Э, друг, вообще-то тебя только что оскорбили…”, а он и в ус дуть не будет — «А нас — рать!» Да, есть такие люди. Лично я не считаю это железными нервами, я считаю это неистовым пиететом перед чехами. Но не будем судить других людей — не для этого мы здесь. :-) Как я уже упоминал в комментариях к одному из моих постов, я не стараюсь ассимилироваться и влиться в чешское общество, потому что мой социальный и материальный статус позволяют мне это. Я изначально переезжал сюда, не меняя при этом работы и вида деятельности, поэтому в моей жизни ровным счетом ничего не менялось. Будет ли так у вас? Если нет, то готовьтесь к еще одной волне стрессов: медлительность чехов; безответственность чехов; нелюбовь чехов к тем, кто старается как-то себя проявить на работе, с вытекающим игнорированием вас как персоны вплоть до того, что с вами не будут здороваться без объяснения причин. Просто потому, что вы хорошо работаете… Лучше них самих. Чехи зажаты в себе и не любят идти на контакт, поэтому вы можете начать думать, что вас не любят. Вполне возможно, что так и есть. Будьте к этому готовы.

Еще вас может сильно разочаровать тот факт, что бОльшая часть чехов даже не улыбнется в ответ на ваши попытки говорить на новом для вас чешском языке. Не подбодрит вашу инициативу. Это сведет на нет ваше желание изучать язык. Очередной стресс — учить язык, чтобы получить более высокооплачиваемую работу или не учить его, учитывая отношение чехов; налаживать отношения в коллективе, чтобы разрядить обстановку и снять стресс или «а нафига оно мне это сдалось — пресмыкаться перед ними?» Ложка мёда: чехи, как правило, в лицо вам никогда ничего не скажут, ибо побоятся/постесняются. Бочка дёгтя: будут активно обсуждать вас за глаза. :-)

Ну-с, о чем еще не вспомнили? О том, что официанты в чешских ресторанах популярных туристических районов — грубияны? Что сами чехи чаевых не оставляют, а на то, что русские их не оставят, могут и обидеться? :-) Что в госструктурах редко кто захочет возиться с вами, если у вас слабый чешский? Что русских/украинцев здесь хоть и немало, но все друг к другу относятся с недоверием, поэтому десятков и сотен друзей/приятелей/знакомых вы тут вряд ли найдете? Что вокруг не будет старых друзей и родных, а съездить в Россию/Украину к ним на выходные слишком дорого, а на более длительный срок — с работы не отпустят? :-) Что у вас будет ностальгия? Что круглосуточных магазинов нет, пельмени продаются только в паре магазинов в городе, а в аптеке без рецепта можно купить только леденцы от кашля (аптек, кстати, круглосуточных тоже нет; в выходные тоже не работают)? Что мечта о чешской сказке может обернуться арендованной однокомнатной квартирой советского типа в панельным доме в отдаленном районе? Что «тут вас никто не ждет и вообще — убирайтесь обратно в свою деревню» (цитирую дословно слова официанта в чешском баре в ответ на то, что его поймали на обсчитывании)?

Выводы

Ну, что, испугааа-а-ались? :-)

Тихо-тихо, расслабьтесь и успокойтесь. Не так страшен чёрт, как его малюют. В Чехии действительно очень красиво, в городе безопасно, в барах вкусное пиво, а на улицах чисто и свежо. Я ни в коем случае не пытался этим постом отговорить вас от переезда в Чехию, просто лишний раз хотел напомнить, что во всём есть свои плюсы и минусы, которые нужно обязательно взвешивать перед тем, как принимать серьезное решение, которое кардинально изменит вашу жизнь. Взвешивать исключительно реалистично: готовы ли вы финансово? готовы ли морально? будет ли при всех этих минусах ваш уровень жизни лучше, чем тот, что вы имеете? Ведь копаться в мусорных ящиках, но на фоне Карлова Моста, ничуть не лучше, чем делать это у себя на родине. Один лишь переезд не превратит вашу жизнь в сказку, а еще и добавит много проблем, без которых вы прекрасно уживались у себя дома. Оцените свои силы, уровень амбиций и возможности. Если на все вышепоставленные вопросы вы ответили «да», то можете смело приезжать в Чехию — вам понравится. ;-)

P.S.: Напомню лишний раз, что я не писал в этой заметке о том, что в Чехии ВСЁ плохо. Просто я не упомянул и хороших сторонах жизни в Чехии. Думаю, это тема для отдельного разговора в рамках данного блога. :-)



Комментарии (228)

  1. Zhech says:

    Уважаемые “grad76”, “eljunja” и “Виталий” отзовитесь, пожалуйста! Очень прошу Вас поделиться опытом в отношении получения ПМЖ в Чехии на основании происхождения!

  2. Elmira says:

    При подаче документов на ПМЖ нужно предоставить DOKLAD O ZAJISTENI UBYTOVANI.
    Как практически это делается?
    Где и как искать кого-то, что подпишет согласие принять семью или сдать квартиру через полгода?
    Кто проходил процедуру, подскажите, плз!

  3. eljunja says:

    Добрый день!
    Хотим подавать на ПМЖ по чешским корням из-за границы, т.е.. в Чехии не живем и, соответственно, ни жилья, ни договора на съем не имеем.
    При подаче нужно предоставить DOKLAD O ZAJISTENI UBYTOVANI.
    Где и как искать кого-то, что подпишет согласие принять семью или сдать квартиру минимум через полгода- месяцев восемь?
    Как практически это делается?
    Спасибо!

  4. Роман says:

    Только сегодня смотрели фильм в котором русский врач, проживший 19 лет в Америке и вернувшийся в Подмосковье рассказывал о том, какая жизнь в штатах. я понял, что Чехия все-таки “золотая середина”. Здесь намного больше порядка, чем в России и нет такого тотального контроля, как в США и Европе.

  5. Рустам says:

    Очень и Очень адекватная, справедливая и чётко резюмированная статья. Согласен на 100%. Сам был в качестве “долгосрочного” туриста 3 раза. Тоже хочу переехать с семьёй. Много прочитал разных статей и каналов Ютуб посмотрел, поэтому есть с чем сравнить данную статью! Респект автору!

  6. Рустам says:

    Сразу и не понял, что опять попал на блог Григория. Просто искал в яндексе очередную статью о Чехии… Григорий! У меня есть некоторые вопросы и я понимаю что Вы наверное от них устали, так как многие из них типовые, но если Вас не затруднит не могли бы Вы выйти на связь по электронной почте. К сожалению Ваш е-майл указанный в блоге не работает или не точно указан, в общем ошибку выдаёт. Сбросьте пожалуйста маячок на 2313337@mail.ru Заранее благодарен. Рустам.

  7. Роман says:

    Да, ПМЖ – палка в колеса. Возможно, что-то изменится в Евросоюзе? Ведь только благодаря его директивам стало так трудно получить ПМЖ в Чехии.
    Но есть еще пока одна лазейка – учеба. Причем, проще всего устроить в школу ребенка (поступать не надо) и получить визу для родителей по воссоединению семьи. Только устраиваться проще в платную школу, в простой все-таки просят визу.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>