Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Достопримечательности Чехии. Прага. Часть 2.

16 февраля 2010  •  Категория: Достопримечательности, Прага, Чехия

Карлов МостИтак, в первой части обзора достопримечательностей Праги мы познакомились с Вацлавской площадью, Национальным музеем, Орлоем, Староместской площадью. Самое время направляться к Карлову Мосту. Однако, если у Вас много свободного времени, то я бы советовал прогуляться по улочкам Старого города, чтобы полностью насладиться атмосферой Праги, которую так любят потом описывать своим друзьям туристы, побывавшие в Чехии. :-)

Ну что, нагулялись? Тогда продолжаем осмотр достопримечательностей Праги…

Карлов Мост

К мосту выбрать можно две дороги: первая идёт по улицам, туристическим маршрутам; вторая идет вдоль набережной реки Влтава (Vltava). В итоге, разными путями, но мы попадаем в самое красивое место Праги — Карлов мост с видом на Пражский град. С Карлова моста открывается тот самый вид на Пражский град, который есть на всех открытках, продающихся в сувенирных магазинах. К сожалению, последние два года Карлов мост находится в состоянии перманентного ремонта, поэтому смотреть там вообще не на что. Полнейшая вакханалия и разруха. За два года кое-как отреставрировали дальнюю часть моста и принялись за ближнюю. Надеюсь, это когда-нибудь закончится. В общем, фотографируйтесь, трите руками всяческие металлические дощечки, загадывая желания, если Вас это сильно возбуждает :-), да и просто побудьте на мосту немного времени, насладитесь атмосферой (если время суток не сильно туристическое и позволяет Вам это). Не устали ещё?

Пражский Град

Пражский ГрадТеперь направимся к Пражскому граду. Здесь надо просто гулять, идти и идти вверх, смотреть по сторонам, пока в итоге вы не придёте к храму Св. Вита. Очень красивый готический костёл. Покружите там, сфотографируйтесь. Если угадаете со временем, то, возможно, попадёте даже внутрь. Только головные уборы снять не забудьте. :-) По дороге на Пражский град вы с большой долей вероятности будете подниматься по длинной лестнице. Не забудьте в конце пути остановиться, отдышаться и взглянуть налево, т.к. тут открывается отличный вид на Прагу. На карте это будет вот здесь. Можете погулять по окрестностям Пражского Града, осмотреться, но если вы сильно устали, то не стоит экономить силы на обратный путь, т.к. выйдя влево от храма Св. Вита, можно сесть на трамвай, который потихоньку довезёт вас с небольшой пересадкой до следующей достопримечательности — Танцующий дом.

Танцующий дом в Праге

Танцующий дом в ПрагеЭто здание находится рядом с трамвайной остановкой Jiráskovo náměstí, куда идут трамваи 17 и 21. На моём блоге в правой колонке внизу есть блок ссылок, где можно автоматически рассчитать маршрут из одного места в другое, поэтому оставлю решение вопроса пересадки с трамвая, который идет от Пражского Града на трамвай, который приедет на Jiráskovo náměstí, вам самим. Танцующий дом — постройка современная, но туристам нравится. :-) Ничего сверхъестественного дом из себя (кроме дизайна, конечно) не представляет, но заслуживает того, чтобы быть запечатлённым на его фоне. :-)

Остаток дня можно потратить на другие достопримечательности Праги, если у Вас мало времени, или же придаться пивным «утехам», а Вышеград и Пражский зоопарк посетить в другие дни.

Вышеград

ВышеградКоротко расскажу о Вышеграде, чтобы в третьей части обзора достопримечательностей Праги уже к нему не возвращаться. Находится эта достопримечательность ровно на станции красной ветки метро Vyšehrad. Единственное, от станции метро нужно будет пройтись немного пешком вниз, но указатели, GPS или карта Вам всё подскажут. :-) В Вышеграде есть отличный вид на Прагу, небольшой костёл, кладбище, много-много места для прогулок; также имеется небольшой музей (очень-очень небольшой) и самое интересное — катакомбы, вход в которые происходит раз в час. В этих катакомбах находятся старые оригинальные статуи с Карлова Моста, которым теперь на нём нет места. :-) Очень готично и атмосферно находиться в еле освещаемом помещении среди этих статуй. Загляните туда обязательно.

Затим, ahoj! Продолжение следует…



Комментарии (12)

  1. vendetta_7 says:

    Наверное нет такого туриста,который был в Праге и не сфотографировал Orloj и Собор Св. Вита.
    P.S. а ещё кстати восприятие города зависит от людей,например уехал вроде как из России с русской речью-приехал в Прагу-а тут её ещё больше :-) И здесь люди живут своей жизнью и в центре даже может не бывают,нужно город воспринять со всех сторон!Многие приезжают и идут на Парижскую улицу-не догатываясь даже,что 99.9 процентов чехов никогда не зайдут в бутики-им это не нужно)))Мне очень понравились Марианки(Marianske Lazne)-город просто сказка!)))Там конечно тоже есть русские,но не так много и туристы в основном-поэтому больше времени на гармонию с собой и природой.А лучше ехать в парки и горы)))Вы были в районе Josefov на Starem Zidovskem Hrbitove???

    • admin says:

      Да чехи вообще странные… Они не только не любят хорошо одеваться, но и не умеют этого делать. :-)

      Что касается Марианских Лазне, то у меня там живёт знакомая, и она очень плохо отзывается об этом городе. :-) У неё муж — чех, и жить в этом городе человеку, который хоть когда-то жил в городе с населением в 1-2 миллиона человек, совершенно не возможно, т.к. в этом городишке всего пара десятков тысяч человек, из них бОльшую часть составляют приезжие немецкие старики и старушки, а сам город в 6 вечера просто вымирает, и некуда даже податься. :-) Так что, как видите, это снова вопрос разного опыта. :-)

      В Josefov на Starem Zidovskem Hrbitove не был. А что там?

  2. vendetta_7 says:

    Нуууу,я готов поспорить,что ваша знакомая живёт в центре города-то есть в туристическом районе,а не в спальном,в спальном районе и живёт основное население Марианок-и там весь народ и находится,а не туристы(в том числе и немецкие старики и старушки),а в 6 часов и так во всей Чехии всё закрывается,а чехи народ такой,что ранно спать ложатся,да и в Праге лично в районе,в котором я живу с наступлением темноты на улице ни души,хотя я живу недалеко от центра.В Праге тоже везде тихо,только не на сидлищтях и не в центре города!В Марианках кстати есть и клуб и боулинг и кинотеатр и чайовна,так что всё же кто ищет-тот всегда найдёт.А зачем спрашивается переезжать в город с населением в 15 тыс из мегаполиса-это дело вкуса,мне тихие городки например нравятся,тем более в Марианках такая гармония с природой,такой воздух!!!Ваша знакомая просто должна быть счастлива!)))И в Чехии то не будет города с населением в 2 млн-максимум-это Прага со своими 1,2 млн.А Stary Zidovsky Hrbitov-это Старое Еврейское Кладбище,которое находится в районе-мекке для всех евреев в Европе-Josefov.Очень хочу туда сходить,но никак не получается.

    • admin says:

      Там всего около десяти тысяч человек. Да, есть боулинг, есть кофейня, но попробуйте прожить всю жизнь в городе с одним клубом и одной кофейней. Она туда переехала только из-за того, что там живёт муж-чех. И, естественно, что ни в каком туристическом центре они не живут. Это было бы странно.

      Город в 1.2 млн — это очень и очень неплохо. Большой город. Миллионник. Никогда в жизни не уеду прозябать в город, где в городе с населением в 14 тысяч человек пердунов больше, чем молодёжи. На 14 тысяч человек молодёжи будет порядка 3-4 тысяч. Это меньше, чем аудитория современного ночного клуба. Уезжать в такие дали ради хорошей картинки за окном — увольте. Если уж менять образ жизни кардинально, то куда-нибудь на берег моря, а не в Бобруйск и туристическую мекку для старых пердунов. :-)

  3. vendetta_7 says:

    Если она живёт в районе Usovice-и там немцев много,то я удивлюсь…Я сам в этом городе жил и учился целый год и могу назвать этот год одним из самых лучших в жизни!Жил кстати в центре и знал и чехов и русских,которые в центре жили-так что вот.Конечно,если вы экстраверт-тогда всё понятно,да и вообще,если ты с близким человеком находишься и работаешь или занят каким-нибудь делом,то по-моему этот город вполне подходит.Короче,если нравится жизнь в Праге-то конечно в Марианках будет трудно.Это вам не мегаполис!)))

    • admin says:

      А Вы сами в каком городе и с какой численностью населения выросли, если Вам уютно среди 14 тысяч человек, из которых большая часть — старики?

  4. vendetta_7 says:

    Вы же мне мне не так и не ответили про район Usovice,Hamrniky??Не хочу от вас ничего выпытывать,мне уж просто стало интересно узнать в каком районе живёт ваша знакомая.также не хочу ссориться.Не важно в каком городе я вырос-это не влияет на это,но я вам отвечу-Тольятти-около 720000 человек,17 место по России,а вы как я понял москвич??По сравнению с Москвой -Прага всего лишь её десятина,я же не буду говорить-как вы живёте в этом городе-или как вы можете жить в городе в котором так много бездомных,так много этих занудных и скучных чехов??)))Согласитесь это абсурдно?не думаю,что вы будете противиться…В каждом есть своя положительная и отрицательная сторона,мир не разделяется чётко на добро и зло…Когда я жил в Марианках я старался не обращать на этих стариков как вы говорите ,учился,гулял,конечно рядом были друзья,может быть,если бы я в этом городе жил,то поменял своё мнение,я когда там жил-видил природу,лес,свежий воздух спокойствие и жил вообще в центре,где только туристы практически,в том числе и эти немцы и не умирал и окружающие тоже(все были молодёжью)со скуки-в конце концов можно на неделе уделять выходные и ехать отрываться в Прагу,где уж город заполнен старшим поколение -так это Вары,догадываетесь каким…каждый выбирает своё,согласитесь,же,что не всем нравятся крупные города,кто то любит спокойствие-а кто то бурлящую жизнь…был в том районе Usovice и всё же насколько я знаю-это спальный район,где и живёт основное население Марианок-и в этот район очень сложно будет забрести заблудившемуся немецкому туристу ;-)и если немцы скупают в этом районе дома мне будет интересно…поэтому и хочу узнать…)))

    • admin says:

      Да я без понятия, в каком районе она живёт. :-) Я не думал, что в такой «многочисленной» деревне ещё и районы есть. :-)

      Сам я не в Москве родился, отнюдь, а в городе с населением в 500 тысяч человек. Так что Прага вполне по мне. Но Марианка — никогда. :-) Где там селятся немцы я тоже не в курсе и особо как-то не горю желанием узнавать. Вообще, судьба этой курортной деревни меня мало волнует. :-) Так что «релакс энд ду ит». :-)

  5. vendetta_7 says:

    И основное население именно эти 15000 вовсе не старики)))

    • admin says:

      Да какая разница, когда речь идёт о ТАКОЙ большой величине как 15 тысяч. :-) У нас это даже городом не называют. Максимум, поселок городского типа. :-)

  6. vendetta_7 says:

    И основное население именно эти 15000 вовсе не старики)))Насколько мне известно один из районов,где больше всего пожилого населения в северном районе Чехии,в крае Libereckem наверное,где много стариков так это в Варах и всё равно,скоро в Чехии пожилого населения будет больше,чем молодёжи-уже планка приближается-и ни куда от этого не деться!)))

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>