Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Достопримечательности Чехии. Прага. Часть 1.

13 февраля 2010  •  Категория: Достопримечательности, Прага, Чехия

Староместская площадьДавайте сегодня поговорим о достопримечательностях Чехии. Начнём с достопримечательностей Праги. Поговорим о том, что стоит посмотреть, и какие эмоции, как правило, возникают у туристов при посещении той или иной достопримечательности. Вопрос эмоций очень важен, так как многие достопримечательности в туристических странах просто высосаны из пальца. Скажу сразу, я не любитель музеев и картинных галерей, поэтому при посещении той или иной страны/города интересуюсь в первую очередь красотами архитектурными (особенно, если это достопримечательности мировой величины) и атмосферными, причем на свой вкус, а не вкус гида.

Вообще, гиды — это очень забавный народ, умеющий рассказывать кучу неинтересных историй напротив таблички у какого-то здания, словно это самая-самая из достопримечательностей. Однажды, я видел «гида»-чеха, который вообще ничего не знал о Праге, а лишь ходил и вслух читал таблички на зданиях старого центра Праги. Итак, поговорим мы сегодня о Праге без употребления таких слов как «сказочная», «фантастическая», «мистическая» и прочего словесного поноса гидов, турфирм и турагентов. За несколько лет жизни в Праге я встречал и провожал множество своих друзей, приезжавших посмотреть на Прагу, поэтому представляю себе, что можно и нужно показать человеку в первые два дня в Праге, и что захочет посмотреть человек в остальные дни.

Итак, осмотр Праги делится, как правило, на несколько составляющих: культурная составляющая, гастрономическая составляющая (в неё входит и хождение по чешским пивным с распитием, естественно, чешского пива), а также «шоппинг» составляющая.

Культурные достопримечательности Праги: архитектура, красивые виды, маршруты

По традиции, из отеля люди направляются к станции Muzeum, которая находится в центре Праги, прямо под зданием Народного музея. Отсюда удобно начинать маршрут по достопримечательностям Праги. Выйдя из станции метро, вы оказываетесь сразу в месте, где обязательно нужно доставать фотоаппарат. Панорама предстанет примерно следующая: перед Вами будет стоять красивое здание Народного музея (Национального музея); Вы сами будете стоять возле какого-то (наверное, известного) памятника, где любит тусоваться неформальная молодёжь Праги (вполне возможно, из-за близости данного места к МакДоналдс, который европейцы обожают); слева и справа Вы будете окружены зданиями Вацлавской площади (Václavské náměstí), которая как раз здесь и начинается.

Вацлавская площадь (Václavské náměstí)

Вацлавская площадьЭти здания двумя длинными рядами уходят далеко назад. Если Вы повернётесь к зданию Народного Музея спиной, то перед Вами откроется отличный вид на всю Вацлавскую площадь. Стойте так, не поворачивайтесь — самое время сделать пару фотографий на фоне Народного музея. В самом музее я не был, ибо никто особо сильно не нахваливал. И Вы пока время не тратьте. Так, сразу две достопримечательности (Вацлавак и музей) мы посмотрели. Поехали дальше…

Вернее, пошли. Надеюсь, Вы попадёте в Прагу в один из редких солнечных (или хотя бы тёплых) дней, потому что мы должны прогуляться вдоль всей Вацлавской площади до самого её конца, разглядывая появляющиеся то и дело красивые здания, отели, МакДоналдсы. :-) Пройдя через всю площадь, нам нужно влиться вместе с толпой в узенькую улочку Na Mustku, и, не сворачивая, а также дрейфуя вместе с остальными туристами по этой проходной туристической улице, добраться-таки до следующей достопримечательности Праги — Староместской площади (Staroměstské náměstí).

Староместская площадь (Staroměstské náměstí), Орлой (Orloj) и др.

Здесь нас ожидают сразу несколько основных достопримечательностей: собственно, сама площадь, Орлой (Orloj), костёл Chrám Matky boží před Týnem, Staroměstská radnice. Для особо любознательных можно добавить ещё костёл Svatého Mikuláše.

Орлой (Orloj)Если вдруг так получилось, что Вы попали на Старомак за несколько минут до начала нового часа, то Вы обязательно увидите толпу страждущих в ожидании «чудесного» и фееричного зрелища — того, как астрономические часы Orloj будут отбивать и «семафорить» начало нового часа. Сразу скажу — жалкое зрелище. Все так восторженно ждут этого момента, а на деле — пшик. Десять секунд каких-то непонятных движений уродливых фигурок, заканчивающихся еще более непонятным гудком, по который все начинают друго аплодировать. Данную достопримечательность я считаю высосанной из пальца, но поставить галочку нужно — доставайте фотоаппарат. Пройдитесь по площади, сфотографируйтесь и на её фоне. Можете даже взять в кадр кареты с лошадьми и кучерами, но подходить близко к ним не стоит — вонище ещё то. Теперь дружно заходим в дверь слева от Орлоя, поднимается лифтом на самый верх, покупаем билетик на вход в башню, еще раз поднимаемся на лифте — ура! Мы оказались в замечательном месте, откуда открывается панорама с отличными видами Праги. Тут нужно сделать фотографий побольше, но процесс этот и посложнее: в проходе, шириной в полметра, толпится помимо Вас ещё немало народу. Мой совет: делайте всегда как можно больше фотографий. Лучше пусть по приезду домой будет несколько одинаковых, чем одна смазанная на фоне достопримечательности, которую никому и показать-то не сможете.

О том, куда теперь идти со Староместской площади мы поговорим во второй части «Достопримечательности Чехии. Прага. Часть 2.» А вообще, впереди нас (Вас) ждут и Карлов мост, и Пражский град с Собором св. Вита, и Пражский Зоопарк, и Вышеград, и танцующий дом — и многое-многое другое. Продолжение следует…

Староместская площадьP.S.: Вообще говоря, эмоционально Прага меня не сильно впечатлила даже, когда я приехал в неё в первый раз. Куда ближе мне архитектура и атмосфера Рима (Италия). Точно также поменьше эмоций по поводу Праги уже у тех, кто посещал другие страны Европы. И, вероятно, только те, кто впервые видит Европу, пишут признания в любви к этому незабываемому городу. Да, возможно, я просто не был здесь туристом, поэтому сразу увидел и отрицательные стороны этого города, что поспособствовало блеклости красок, которые я использую в рассказе о Праге, но мой блог создан не столько для туристов, сколько для тех, кто собирается сюда переезжать, а это уже совсем другая история. :-) Не хочу, чтобы «поначитавшись» различных интервью о «сказочной» Чехии, люди приезжали и сильно разочаровывались. Поэтому будем делать так: бочка мёда и ложка дёгтя в каждом посте, чтобы жизнь малиной не казалась. ;-)



Комментарии (10)

  1. vendetta_7 says:

    Не знаю,конечно у каждого свой вкус,но знаю людей,которые были в Италии к примеру и Испании и по их мнению с Прагой это никак не сравниться-то есть Прага нравится,ну это ещё от города зависит.но многих например Барселона не впечатляет.

    • admin says:

      Я в Барселоне не был, поэтому ничего сказать не могу по её поводу. Всё это дело вкуса и характера. Кому-то и в Сибири хорошо, а на Сейшелах плохо. :-)

    • Ket says:

      to vendetta_7
      Mogu posporit! ja v shoke ot etogo komenta:))) i vpravdu!
      Barselona ne vpechatlila???:DDD znachit oni prosto tam ne byli:))) ja zhivu v chehii, znaju, zdes krasivo da, no Barselona v 100000000000000000000 raz prevoshodit Pragu, uzhe dazhe tolko potomu chto arhitektura ot Antonio Gaudi prosto neopisuema v slovah, eto nado videt, a naskolko bogaty ulicy raznymi istoricheskimi pamjatnikami, odin prak guel tolko chego stoit! odnim slovom Barselona vse taki Pragu prevoshodit vo vseh smyslah, i v kachestve produktov, i v otnoshenii ljudej, tam net takih nedovolnyh lic v barah i restoranah, tam vezde shum da veselje, a v Prage tishina, kak v derevenke… tak chto kak to vot tak… i tak dumajut prakticheski vse, kto pobyval v Barselone…

  2. КСВ says:

    >В самом музее я не был, ибо никто особо сильно не нахваливал. И Вы пока время не тратьте.
    >Все так восторженно ждут этого момента, а на деле — пшик. Десять секунд каких-то непонятных движений уродливых фигурок, заканчивающихся еще более непонятным гудком, по который все начинают друго аплодировать. Данную достопримечательность я считаю высосанной из пальца

    Ну, это уже не ложка мёда в бочке дёгтя, а наоборот)) Всё-таки в музеях следует побывать(и Национальном, и в музее музыки, и в музее игрушек и т.д.) и красотой города восхититься… Ну, тем, кто в первый раз в Праге, естественно. Вы правы, что это дело вкуса, но для среднестатистического туриста тот же Орлой гораздо фееричнее дурацкого шоппинга и пивных гулянок) Кстати, впечатления от Чехии как одной из красивейших стран Европы не только у туристов, но и у уже живущих там несколько лет людей(у меня там живут родственники). Так что рационалистический подход – это хорошо, но к чему – к чему, а к достопримечательностям такой сказочной(!) страны претензий быть не должно.

    • Zdravim.com says:

      Вы любите музеи, а многие люди из моего окружения стараются их не посещать в своих поездках; Вам орлой фееричнее шоппинга, а многим моим знакомым шоппинг фееричнее вообще всего, что можно увидеть в городе. Не то, чтобы одни лучше других, просто каждому своё, я считаю. :-)

      Кстати, вот уж чего-чего, а именно эпитета «сказочный» я стараюсь избегать в своих повествованиях. :-) По-моему, слишком яркий ярлык для Чехии.

  3. ialmerrissa says:

    Добрый день, перерыла весь интернет, очень много вакнсий, но реальных вакансий очень мало. Либо уже взяли человенка на работу, либо зарплата не очень. Кто какими сайтами пользуется, подскажите пожалуйста

    • Zdravim.com says:

      Со списком сайто о работе в Чехии можно ознакомиться в моём новом материале “Работе в Чехии”.

  4. tatiana says:

    Была в Праге 2 раза, до этого много поездила по Европе (Берлин, Париж, Вена), оба раза влюблялась в этот город… Не знаю, может это впечатления туриста. Причем оба раза старалась больше ходить по не-туристическим улицам – ярче впечатления. Орлой тоже не впечатлил…
    Сейчас готовлюсь к переезду в Прагу на ПМЖ. Может, впечатления будут другими, но в любом случае, пока Прага – самый красивый город, который я видела.

  5. Григорий, скажу честно – не потеряли ничего. Народный музей – своего рода зоологический музей, которых достаточно в каждом городке стран СНГ. тушки и чучела животных, отпечатки насекомых в древних окаменелостях, различные лопатки, кувшины, ведра и типичные постройки древних людей населявших Чехию. такие музеи с такими же экспонатами есть в каждом захудалом колхозе.

    Что касается атмосферы, то, к примеру. в Праге сразу ощущается дух свободы и отбрасываются стереотипы и комплексы. Я побывал в разных странах мира и столичах европейских государств, но только в Чехии и Праге есть ощущение красоты, свободы и “своего” города, которые просто витают в воздухе и заряжают энергией.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>