Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Курс чешской кроны. Чешская крона (CZK)

06 февраля 2010  •  Категория: Деньги, Чехия

Чешская кронаНациональная валюта Чехии — чешская крона (koruna). Аббревиатура для чешских крон: внутри страны — Kč, международная — CZK. На данный момент в обиходе имеются банкноты в 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 крон.

Самый точный курс чешской кроны необходимо смотреть на сайте Чешского Национального банка — www.cnb.cz (правая колонка, верхний блок). Там представлен курс чешской кроны к евро и курс чешской кроны к доллару. При наличии калькулятора Вам не составит труда подсчитать курс по отношению к рублю, но если вам-таки лень сидеть с калькулятором, то на сайте Seznam.cz представлен и актуальный курс чешской кроню к рублю.

Если вы интересуетесь курсом чешской кроны, т.к. планируете визит в Чехию, то дам вам несколько ценных советов. Во-первых, в европейскую страну лучше ехать с пластиковой картой. Таким образом, вы никогда не будете заморачиваться поисками обменников и выгодного курса. Вся Прага просто усыпана тысячами банкоматов. На данный момент, самые выгодные курсы в банкоматах от банков «Česká spořitelna» и «ČSOB». Старайтесь снимать деньги только в банкоматах, в которых есть защита от скиммера (кардерское устройство, которое считывает данные вашей карты в корыстных целях). Как правило, этот защитный блок выглядит в виде зелёной нашлёпки том месте, куда вводится карта. Если же вы не обладаете пластиковой картой или же по какой-то причине хотите везти с собой наличные, то брать нужно евро. Курс доллара здесь частенько скачет вверх-вниз, в то время как евро более или менее стабилен. Итак, если вы приехали с наличными, то ни в коем случае не меняйте деньги в обычных обменниках, ибо это будет на 90% кидаловом. Все местные или просто знающие туристы меняют евро/доллары у арабов на улице Politických vězňů (там же находится главпочтамт, а улица идёт параллельно Вацлавской площади. Точное расположение улицы можно посмотреть на mapy.cz. В обменнике у арабов всегда хороший курс и никакого обмана. Раньше ещё был очень хороший обменник Camfex, но его закрыли по причине закрытия головной конторы.

По-моему мнению, самый лучший способ путешествовать по Европе — это иметь немного наличности на первые проездные, ужин, а все остальные деньги держать на пластиковой карте VISA/Mastercard, причем желательно чипованной, чтобы еще больше снизить вероятность кражи денег с карты в случае её потери.

Ну и немного истории последних лет: когда я приехал в Чехию, то доллар был по 22 кроны, затем крона постепенно крепчала, и уже в лето 2008-ого дошла до уровня в 15 крон за 1 доллар. В разгар мирового кризиса курс откатился до 23 крон, а сейчас снова укрепился на уровне 17.5—19 крон за один американский доллар. При этом евро колеблется намного более скромно в диапазоне между 25.5 и 26.5 за 1 евро. А когда-то давно курс был по 48 крон за доллар… Мои соседи вспоминают об этих временах как дни, когда американцы в Чехии могли позволить себе любые развлечения, а теперь же частенько побаиваются цен в меню многих ресторанов. :-)



Комментарии (11)

  1. Lilkk@ says:

    а евро в кафе и магазинах принимают? или все же есть смысл в России поменять рубли на кроны, а не на евро?)

    • admin says:

      Принимают, но далеко не везде. Но и смысла менять рубли на кроны тоже мало, т.к. курс будет не самый лучший. Лучше всего — это взять с собой евро, а в Праге уже поменять евро на кроны у арабов на улице Политицких Везну.

      • ира says:

        а 2крона на руские деньги сколько будет и где в растовской обл можно поменять

  2. Lili says:

    а евро принимают в магазинах и кафешках? или все же нет смысла менять рубли на евро, а проще сразу поменять рубли на кроны.

  3. Михаил says:

    Скажите пожалуйста, а мало смысла, как Вы пишете, менять в России рубли на кроны только из-за невыгодности курса? Если курс меня устраивает, то лучше ехать с кронами в Чехию?

    • admin says:

      Ну, если курс устраивает, то, конечно, с кронами, так как в Чехии в ходу только чешские кроны. Евро принимают довольно редко и далеко не везде.

  4. Доброго времени суток! Не нашёл темы в которой можно отписать. Подскажите, возможно ли устройство на работу в Чехии без знания языка, но с дальнейшим его обучением??? в интернете все вакансии идут уже с языком, если же располагаете информацией, прошу сообщить, в том объёме, на сколько это возможно.

    • Zdravim.com says:

      Невозможно дать развернутый ответ на вопрос, который поставлен в таком виде. Вы ведь не сказали, какая у вас профессия. Например, IT-специалист легко может на работу устроиться без языка. Ещё без языка можно устроиться посудомойщиком или уборщиком, например. Какой из вариантов для вас предпочтительнее? :-) А вообще, представьте себя иностранцем без образования, который приезжает в Россию, но ни слова не знает по-русски. У него будут примерно такие же шансы на поиск работы, как и у русского в Чехии без знания чешского. То есть, что-то как-то найти, может, и можно, но ничего приличного без профессии, где не важен язык.

    • Zdravim.com says:

      Советую начать учить язык в России и продолжить обучение уже на месте. Через 2-3 месяца при интенсивном обучении, у вас уже будет, как минимум, базовый чешский; как максимум — средний уровень. Вот со средним уровнем + английский уже можно находить приемлемые варианты во многих сферах. Со слабым чешским, но хорошим английским можно ещё пойти куда-нибудь вроде рецепции в отелях или официантом в бары.

  5. Долго и упорно думаю о переезде в чехию. у меня семья жена и годовалый ребенок. по профессии повар, но интересует не рабочая виза.
    Есть возможность приобрести так называемый доходный дом, не в праге, а в регионах (вопрос цены, там дешевле). будет ли это приносить тот доход который сможет поддерживать нас плаву.

  6. Zirael says:

    Здравствуйте!!! Хотелось бы узнать о денежных переводах. Слышала, что есть несколько вариантов: 1) перевод на юрид.лицо, 2) открытие счета в чешком банке, 3) на пластиковые карты. Конкретно интересует третий вариант, какие проблемы возникают, какие карты подходят(якобы в любом банке есть универсальные карты, кот. можно использовать в любой стране), и как обстоит дело с переводом рублей в кроны при снятии их с карты??? Заранее спасибо:)

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>