Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Прага—Дрезден

30 января 2010  •  Категория: Германия, Прага, Путешествия

Прага—ДрезденЖить в Европе — значит много и, главное, интересно путешествовать (если Вы, конечно, не офисный клерк, работающий без отпуска). Жить в Праге — значит обязательно рано или поздно посетить различные чешские города (Брно, Карловы Вары, Чешский Крумлов, Плзень) и соседние страны (Германия, Австрия). В Австрию, конечно же, едут в красивейшую Вену; в Германии — Берлин и… Дрезден.

Дрезден — небольшой немецкий город, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Город расположен на самой что ни на есть границе между Германией и Чехией, поэтому является самым доступным для «быстрого» туризма и особенно популярен у людей, приезжающих просто отдохнуть в Чехии на 1-2 недели. Как правило, гиды сами предлагают туристам поездки в Дрезден и Вену за дополнительную плату.

Добраться до Дрездена из Праги можно любым транспортом: арендованным авто, автобусами «Student Agency» (бронировать тут), любыми другими автобусами, отправляющимися с автовокзала Florenc, поездами ЧЖД «České dráhy» и т.п. Замечу также, что если у вас уже есть туристическая виза в Чехию, то виза в Германию уже не нужна (и Чехия, и Германия входят в Шенген).


Прага—ДрезденТеперь о том, стоит ли ехать в Дрезден. По моему скромному мнению, если перед вами стоит выбор: ехать в Вену или в Дрезден, то стоит однозначно выбирать Вену. Дрезден — вполне себе такой современный город, с очень маленьким историческим центром, который в зимнее время абсолютно непригляден. К сожалению, не могу ничего сказать о том, как выглядит Дрезден летом, но в снег и стужу центр пробегается за 1 час, а затем вы ищите либо открытый торговый центр, либо уютную кофейню. Однако, если в Дрездене вы очутились в посленовогодние дни, то попасть вы сможете лишь в кофейню. :-)

Подытожим. Для человека, который в Европе не первый раз, Дрезден не привнесёт никаких новых красок; для людей, которые приехали в Европу впервые, Дрезден в совокупности с хорошим гидом может оказаться вполне неплохим местом для посещения (особенно, если возможное нахождение среди людей, говорящих по-немецки, заставляет вас мандражировать и трепетать). Как и всегда, выбор остаётся за Вами. Единственное, что я хочу добавить, то это свои ощущения от поездки в заснеженный Дрезден в посленовогодние выходные дни: я так надеялся, что в Дрездене, как и в Берлине, будет сеть магазинов по продаже вкуснейших пончиков «Dunkin’ Donuts», что её отсутствие стало для меня разочарованием гораздо большим, нежели морозная погода и закрытые торговые центры. :-) С другой стороны, приятная компания и хорошее настроение скрасили эту поездку как нельзя кстати. :-) В любом случае, дабы не быть слишком субъективным и не составлять впечатлений о городе по одной единственной поездке, надо посетить этот замечательный город в летнее время. Уверен, летом, когда кругом тепло и зелено, Дрезден выглядит в стократ лучше!



Комментарии (24)

  1. alex says:

    Летом Дрезден отличное место, с тех пор как открыли Шенген – 4 раза там был с друзьями и родственниками и еще поеду.

    • admin says:

      Охотно верю. :-) Надо будет летом тоже побывать. А что там интересного летом, на Ваш взгляд?

  2. Елена says:

    Были в Чехии 3 раза, в последний раз совместили Чехию и Баварию. Просто дух захватывало от эмоций! Обожаю Прагу, но городки южной Германии- это что-то неописуемое! Особенно впечатлил замок Ноншвайнштайн и Боденское озеро. От всей души советую туда поехать!

    • Zdravim.com says:

      Про замок Нойшванштайн я, конечно же, наслышан. У меня друзья туда недавно ездили и вернулись с очень положительными отзывами. Недаром этот замок украшает заставку любого мультфильма от Disney. :-) Кстати, в Берлине и Дрездене я был, а вот в Мюнхен ещё не наведывался, поэтому мне ещё предстоит побывать в этом замке. :-)

  3. Елена says:

    Знаете, именно Мюнхен меня не очень впечатлил, как-то там все намешано. Но это лично мое мнение, может быть, слишком мало времени мы там были? Как-то больше меня порадовали альпийские баварские деревушки и городки. Очень красиво в Фюссене, Оберамергау. После этой поездки задумалась о том, что хочу в следующий раз из Праги на автобусе доехать до Нюрнберга (только надо разобраться с расписанием) и там самостоятельно попытаться посмотреть хоть какие-то города Романтической дороги. Хотя в некоторых местах немцы не говорят на английском, а я в немецком ни бум-бум. Кстати, надо отметить немецкую доброжелательность по отношению к нам. Везде улыбались, приветливо отвечали и т.д. Не знаю, может, повезло, а может еще от русских не устали? Напишите, пожалуйста, свои впечатления, когда вернетесь оттуда.

    • Zdravim.com says:

      Немцы не так сильно комплексуют при виде иностранцев, как чехи или прибалты. :-) Кстати, StudentAgency до Нюрнберга ходит.

      Впечатления от Мюнхена попробую описать, если побываю там. :-)

  4. Елена says:

    Можно подробнее (для темных): StudentAgency-для студентов или для “очень взрослых студентов” тоже? У Вас в ссылках можно расписание посмотреть или лучше на спец.сайте глянуть?

  5. Лика says:

    Советую посетить Кельн…Потрясающий собор!Немцы на самом деле очень доброжелательные люди. Им нравится, когда ты еле ворочая языком пытаешься говорить на немецком.Помогут, подскажут и на пальцах объяснят)))

    • Zdravim.com says:

      Спасибо за совет — непременно воспользуюсь. А в немецком я ни бум-бум. У меня английский хороший. :-)

  6. Придется мне по-любому раз в месяц летать в Москву из Праги. Посмотрел билеты из Праги в Москву на 100 и больше евро дороже, чем из Вены. Думаю, может ездить на автобусе до Вены 4 часа за 30 евро, а из нее уж на самолете?

    • Zdravim.com says:

      Здравствуйте. Вся соль в том, что автобус до Вены может идти не очень удобно по времени — это раз. Автобус до Вены нужно бронировать оочень заранее. Мы вот также решили сэкономить, в своё время, на поездке в Россию через Вену, но не подумали, что автобусы быстро раскупают, поэтому пришлось автобус на день раньше в Вену и день позже из Вены. В итоге, вся экономия наша улетучилась, когда пришлось брать 1 ночу в отеле в Вене туда и 1 ночь обратно. Еще и лишнего отдать пришлось. :-)

      Но, конечно, если Вам раз в месяц летать нужно “кровь из носу”, то через Вену или Берлин будет однозначно дешевле. Да даже через Дрезден аэрофлот даёт цены намного вкуснее, чем из самой Праги.

      • А за месяц на автобус есть еще билеты не знаете? Удобство по времени автобуса для меня не важно, думаете должно получиться чтобы главное за один день доехать до Вены и долететь до Москвы, а в Москве еще успеть на метро?

  7. Ирина says:

    Ребята! Дрезден прекрасен! И посмотреть есть что! Помните надпись?: “музей проверен . мин нет.”Так вот это в Дрездене написано. В Цвингер сходите, там Рафаэль, Рубенс. Музей техники для тех , кто с детками. Прогуляйтесь по Балкону Европы. А кофейни!!!!!! Там такие вкусные пирожные-бисквиты. Нигде не ела вкуснее. На целый день хватит гулять и рассматривать.

  8. Тамара says:

    Григорий, спасибо за Ваши посты, очень много полезной информации о Праге узнала=)
    Добавлю насчет поездок из Праги в Баварию:
    ежедневно из Праги ходит поезд до Нюрнберга (кажется называется Карел Чапек), рано утром. Этот поезд идет до баварского городка Швандорф, а там часть пассажиров пересаживается на поезд в сторону Мюнхена, а остальные продолжают свой путь в Нюрнберг. При въезде в Дойчланд есть формальная таможня, так просто паспорт показать и все. а потом еще зайдет контролер (во всяком случае к нам заходил). Время в пути около 3,5 часов до Нюрнберга. стоимость точно не скажу, поскольку ездили из Баварии (там продается спец билет до Праги от 41 евро на человека в оба конца, действителен в течение месяца). Но стоимость билета на этот поезд можно думаю легко узнать. Он отходит он Главного вокзала, но мы садились на Шмихове.
    Согласна с предыдущими комментариями про Мюнхен, мы тоже были не в диком восторге, а вот Нюрнберг ооочень красивый город, уютный, есть, что посмотреть. кстати там можно приобрести за 5 евро единый билет в городские музеи (в краеведческий музей, музей А.Дюррера, музей игрушки и еще в пару музеев, мы до них не дошли)))

  9. Ольга says:

    Абсолютно не согласна. Дрезден впечатлил ГОРАЗДО больше, чем Вена. От Вены ожидали большего, вся группа единогласно решила, что легче поехать в наш Ленинград (т.е. С-Петербург) – архитектура схожа, а размах…. Были в Дрездене в сентябре – очень и очень понравилось.

    • Zdravim.com says:

      С вашим мнением, пожалуй, не согласится ни один из сотен моих знакомых в Праге. :-) Но я ни в коем случае не спорю с вами. Если вам понравился больше Дрезден — пусть так. :-)

  10. Привет, Всем!
    Приехав в Чехию самостоятельно (во второй раз, первый раз были по путевке…) решили взять в прокат авто и объехать всё что только можно. дело было в августе прошлого 12 года… нашли фирму по прокату в которой нам “пропихнули” за недорого так называемый кабрио! Форд стритКа. Оформились часам к 3-м, АЗС и педаль впол… Полетели для начала в Детенице на рыцарский турнир, автобусы туда ходят только туристические, муниципальным транспортом туда не добраться!!! На вечернее шоу не задерживались, т.к. уже побывали в первый раз, просто перекусили в этой харчевне, пофотографировались и обратно…через с супермаркет с пивными залежами.
    Опробовав авто на следующий день наметили Нойшванштайн, в котором оказались после обеда. В Швангау все отели как обычно забронезервированнны на 3 мес вперед, поэтому вернулись в Фюссен (метров 500-600) и поселились в маленьком отеле возле Фюссенского водопадика. Было время походить по речке и лесу, очень красиво а в сумерках ещё и загадочно!!!
    На утро поднялись к Замку (настоящая утренняя зарядка, 40 мин в гору!) минуя его …смотровой мост и …дальше по тропинке налево в гору, чуть-ли не ползком по почти отвесной “козьей” тропе на смотровую площадку, откуда замок видно, так сказать, сверху!!! Вид заворожил!!!
    Замок оказался в строительных лесах затянутыми сеткой, со стороны предгорья, а сверху он предстал во всей красе, был виден внутренний двор и туристы-муравьи.
    Надышавшись
    спустились обратно по грунтовке, взяли на память в пакетик камешков и мха, который в итоге не выжил:(((
    Немного посовещавшись с супругой, решили, что до Венеции всего-то 500 км. и “однова живем” … вобщем полетели.
    Выехав часа в три, до Падуи добрались к часам 11 вечера, переночевав, утром стали искать вокзал и паркинг, чтобы оставить авто и на поезде поехать в город каналов, мостов, гандольеров, негров торгующих сумками, иракских пицмейкеров и китайцев с сувенирными магнитами..не найдя вокзала, “забили” в навигатор волшебное слово”Vinezia” и придавили педаль газа. Въезд в её стоит 65 евриков. Паркинг тоже не даром 25евро. Далее пешком по навигатору по сорокоградусной жаре, уворачиваясь от дезорентированных жарой старушек с их неуклюжими солнцезащитными рюшечными зонтиками:)))
    Нагулявшись по лабиринтам пришли на Сан-Марко, людей чуть меньше чем голубей, а последних посто тучи!!!, по набережной ушли от толпы в самое начало и лабиринтаи к мосту Риальто. На нем протиснутся к отполированным прикосновениями милллионами туристов перилам просто невозможно!!! Как в мавзолее толкучка.
    Нагулявшись купили на память карту местности, т.к. китайские магниты на холодильник это кащю(у)нство, а авторские штучки недешевы.
    Обратная дорога лежала через родину Моцарта Зальзбург. Прошли по туристическому променаду, поели чего-то и не особо останавливаясь двинулись в сторону Праги.
    Итог – 2000км, 5 дней, 15 т.р

    • Zdravim.com says:

      Вячеслав, спасибо большое за эту интересную историю! :-) Надеюсь, читателей блога она вдохновит на поездки по Европе вместо двухнедельного “прозебания” в Праге. :-)

  11. …еще небольшое дополнение…
    Для дальних поездок рекомендую авто не очень маленьких размеров, тк плавность хода и мягкость управления обязательны. Причина первая! Маленькие авто очень чувствительны к воздушным потокам от встречных большегрузов!!! Просто подкидывает! Второе – 3-4 часа в Матисе и ему подобных выдержит не каждый – НЕУДОБНО!!! . Третье – всё движение по междугородним автобанам происходит на 125-135 км.ч (разрешено 130, но -+5 допустимая погрешность) приходится временами при обгоне экстренно ускорятся, а если вы на “малипуське” с махоньким двигателем это требует “мастерства”, а что касаемо Австрийских “серпантинов” – это не для слабонервных. Повороты “закрытые” и их великое множество.
    Следующее – это большое заблуждение о расходе топлива, что маленькая машинка мало “ест”. Если вы с перегазовками на пределе будете “винтить” литровый авто, чего требуют подъёмы и срочные ускорения при обгоне, то расход будет 9-10 литров, а на авто с объёмом 1,8 литра расход будет всего на 1-1,5 литра больше.
    Стоимость бензина примерно одинакова по всему Евросоюзу. Чехия – 60 руб, Германия – 65-70 руб, Австрия – 60-65 руб, а вот Италия…1,7-2,0 евро. Заправлятся стоит не на автобанах а лучше съехать в какую-нибудь деревеньку, цена будет ниже (порой существенно), а качество бензина везде отменное.
    Единственный положительный момент от маленького автомобиля, то что невозможно уснуть за рулем:))) постоянно подбрасывает и тесный салон.
    Теперь хочу предупредить тех кто мечтает “прохватить” на кабриолете. Это выглядит красиво только со стороны!!! То голову печет, то от тумана весь мокрый! Не говоря о саже от выхлопа, и прочего производного нефти. В тонеле как на концерте в партере закладывает ухи:) и воообче всё достаточно шумно, даже при закрытом верхе (если он мягкий). Кинематика складной крыши изнутри изобилует всякими страшными железяками и пружинами, в случае (упаси б..г) чего случись …лучше быть в шлеме:)). Также следует иметь пластиковые!!! солнцезащитные очки, они менее травматичны при срабатывании системы подушек безопасности!…..и Venezia (через Е в первом слоге).
    Удачи на дорогах, в Европе они очень удобные!
    P.S Не нарушайте ПДД и не паркуйтесь где попало, выдет дорого!

    • Zdravim.com says:

      Да, тоже ценные замечания. :-) И про стоимость бензина, и про маленькое авто, и про парковку. То и дело в Праге встречаю авто с московскими номерами, на которых стоит “каблук”. Да, это вам не Москва, ребята. :-)

  12. Очень жалко, что мы живем на Дальнем Востоке и до цивилизации 8 часов лёта. Ю-В Азию изъездили вдоль и поперек. Белой завистью смотрю на Калининградцев, которые имеют возможность ездить в Польшу на горнолыжные склоны или в Австрию с Германией.
    Нам чтобы побывать в Европе, стоит расчитывать на итоговый расклад 10 000руб/день на пару. 20дней-200тыс.руб. Все туровозы могут вам “помочь” максимум на 14 дней…с поздним прилётом и ранним отлётом. Вот и мы озадачившись данностью делали индивидуальные шенгены на 22 дня и колесили почти без остановки, чтобы объять необъятное.
    Живя в Мск или С-Пб, бывать можно чаще и дешевле. А про Калининград и говорить нестоит, они могут и без визы на определенную территорию Польши “нырять”.
    Хочу предупредить тех, кто собирается ехать в отпуск в Европу…берите туры без экскурсий и “экскурсируйесь” самостоятельно при помощи автопрокатных контор (если понадобится), но если Вы чувствуете себя немного беспомощными, то каждое утро на Вацлавской собираются экскурсии на “выезд”.

  • 25/02/2010: Все о фильмах » Детектив Дрезден: Секретные материалы – The Dresden Files DVD

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>