Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Ahoj, cau, nazdar… Zdravím!

28 января 2010  •  Категория: Чешский язык

Бывший банк eBanka (ныне поглощен Raiffeisenbank)Этими словами чехи приветствуют друг друга (а некоторыми из них также и прощаются — «ahoj», «cau» и т.п.), с этих слов начинается большинство дружеских диалогов на чешском языке. Для более официального общения используются, как и в других языках, пожелание доброго дня/утра/вечера: «dobrý den», «dobré ráno (jitro)», «dobrý večer»; «спокойной ночи» — «dobrou noc».

Слово «zdravím» по-чешски означает «приветствую». Адрес этого блога (как вы уже, наверное, заметили) — zdravim.com. В общем, приветствую всех посетителей данного блога ещё до того, как его увидят. ;-)

Zatím na shledanou! (Пока!)



Комментарии (16)

  1. Electrix says:

    Эх.. ну нельзя нам, россиянам давать отдыхать больше трёх дней! Я сегодня на работу забыл выйти)))) надо срочно что-то придумывать, иначе завтра отхвачу по полной.
    ЗЫ Эх, надо во фрилансеры подаваться, уже давным-давно.. ну уволят, так будет повод)))))

    • admin says:

      Фрилансерство приедается со временем. Лучше параллельно с фрилансерством заниматься и развитием своих полномасштабных проектов. Это гораздо увлекательнее и стабильнее в плане прибыли. ;-)

  2. STRELA says:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,где и какие курсы лучше пройти обучению чешскому языку? Цель обучения – жить и работать в Праге. Приехала в Прагу недавно……..

    Да,и ещё….Блока про искусства нет,поэтому я пишу здесь. Кто -нибудь слышал про школу искусств Бенони? Кто они такие и почему Бенони?Супруги Бенони -Вероника и Ульян, жили раньше в России,а теперь припадают Искусство……
    http://benars.eu/index.html

  3. Bell says:

    А какое приветствие все же встречается чаще – ahoj, cau или nazdar?

    • Zdravim.com says:

      Чаще всего ahoj и cau, а nazdar намного реже используется.

      • Konstantin says:

        Причём ahoj и čau употребляются меняясь местами а иногда и вместе. Сколько живу, удивляюсь: один может поздороваться čau, а другой ahoj.
        А ещё часто говорят по 2 раза, будто с первого не понятно – čau-čau.

        • Zdravim.com says:

          Ну, в русском языке ведь тоже иногда говорят “пока-пока”. :-)

          • Konstantin says:

            Но чехи еще говорят: Ahoj-ahoj, čau-čau, naschledanou. А потом еще добавят Mějte se. Расставание затягивается. :-)

            • Zdravim.com says:

              “Ahoj-ahoj” не слышал, а “čau-čau” слышал много раз. :-) А ещё “pa-pa”. :-) Ну, в принципе, у нас ведь так же: ну, ладно, пока, до встречи, ага, давай, удачи! не болей! :-)

  4. Konstantin says:

    Zatím – само по себе переводится как ПОКА (в смысле до свидания) и обычно употребление этого слова указывает на то, что собеседники сегодня еще поговорят. Но чехи его употребляют как само по себе так и в связке Zatim ahoj или Zatim nashledanou.

    • Zdravim.com says:

      Zatím переводится (в том числе) и как пока, но в контексте “между тем”, “временно”, а не в смысле “пока/до свидания”, поэтому фраза “zatím na shledanou” имеет собой что-то среднее между “пока” и “до скорых встреч”. Если дословно, то “временно пока” или “пока на пока”. :-)))

  5. Я в Чехии не так давно, не знаю, как в Праге, во всех, более-менее крупных городах, существуют абсолютно бесплатные курсы чешского, спонсируемые евросоюзом. Занятия, правда получиться посещать 1-2 раза за неделю (хожу по 2 раза, с разными группами). Выдаются учебные пособия, хорошие преподаватели, часто знающие русский. Информацию о курсах, можно найти в учреждении именуемом: Полиция по делам иностранцев (цизинецка полиция), там всегда лежит подобная реклама. Я нашла на mostlp.org

    • Zdravim.com says:

      В Праге эти курсы платные. Порядка 30-40 крон за занятие. Естественно, сумма смехотворная, но просто, к сведению. :-)

  6. Жорж says:

    Итак мы перебрались сюда дабы не “сорить там где не надо”. Что касается экзамена и как он выглядит.
    Да, Konstantin, Вы правы, есть там такие вопросы, на которые надо выбрать соответствующий ответ.
    По-порядку. Экзамен разбит на 2 части – устную и письменную. Вначале всех запускают и раздают те самые вопросники – тесты. включают магнитофон, вы слушаете вопрос и на своем листке ставите крестик там где надо, либо выбираете нужный ответ и отмечаете его. В конце всей это письменной части вам предлагают что-то написать самостоятельно, в моем случае досталась пригласительная открытка на пик-ник. Вот тут-то и прверяется та грамматика, так что Konstantin все же нужно знать как правильно писать, в нужном месте ставить чарки/гачики, хотя бы немного. Потом после проверки всех тестующих листочков, они называют тех кто допускается к устной части, а кто не набрал нужное кол-во правильных ответов – до свиданья. Устная же чать проходит в банальной беседе: кто вы, откуда вы, сколько лет, чем занимаетесь. потом вам показывают несколько фотографий/картинок, а вы просто “тупо- что вижу говорю”, рассказываете что показано на этой картинке. Все. Но не стоит недооценивать этот экзамен, пусть он и простой, но многие, самоуверенные и вроде как не один год здесь, не сдают. Видел своими глазами. Для меня этот экзамен был просто смехотворным, так как свободно общаюсь и пишу на чешском. Конечно, я не чех и все досконально я не знаю. А главное я был сильно удивлен когда мне предложили его сдать при очередной новой наклейки трвалого, типа по новому закону так надо. Да и хрен с ним, я быстро отстрелялся и все. Но видел очень переживающие лица и тех кто не сдал этого простого экзамена.

    • Или я blázen, или не въехал – когда эти экзамены сдаются. Всмысле при первом продлении на внж что-ли, т.е. уже через пол-года? Да, Жорж, для Вас вопрос на ветке “недостатки жизни в чехии”.

      • Жорж says:

        Точно не отвечу. Я попал под эту струю впервые ))) Сам в ступоре был, вроде не первый год хожу наклеивать в новый паспорт трвалку… Знаю одно, что одним из условий получения трвалого (постоянного) сдача этого экзамена. Но в этой же группе, в которую меня занесло, были и те, которые получали впервые длоуходобый (долговременное) после той самой первой предпренимательской выизы. Может это был очередной одновременный бзик у министерства внитра, шут его знает.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>