Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Рождество в Чехии, или Veselé Vánoce!

24 декабря 2007  •  Категория: Рождество, Чехия

Ну, здравствуй, Шенген! Три с половиной часа езды до Берлина, четыре часа до Вены — и никаких границ. Однако, в Праге тоже ещё очень много всего можно и нужно повидать. Раз уж я поведал в предыдущем посте о том, что забавного я замечаю, живя в Праге, то и здесь продолжу эту традицию…

В Праге живёт всего 1.3 млн. человек, однако город просто огромен, широк и просторен (это обусласливают невысокие дома в центральном районе города, а также вообще большое количество нежилых помещений: ресторанов, пивниц, магазинов, гос. учреждений). Однако, такой резонанс встречается не только в масштабах города, но и в совсем небольших — масштабе стола (а точнее — блюд чешской кухни). Дело в том, что порции в чешских пивницах и ресторанах имеют свой характерный признак, который описывает чешскую кухню в целом, как традиционную кухню маленького (и, как говорит мой преподаватель чешского языка, «закомплексованного») народа, страдающего гигантоманией. Огромные порции вепрового колена, как блюдо на двоих или четверых (о чём, естественно, не знает большинство туристов), жареный («смажени») сыр, супы («полэвка») и мн. др., что характерно для чешской кухни, — всё это имеет очень большие объёмы; взрослому парню (или даже парню с девушкой) насытиться можно одним лишь коленом, но по незнанию туристы набирают впридачу и суп, и салат, и закуску. Чем это чревато, думаю, догадаетесь сами. :-)

Живя в Москве, я очень сильно разочаровался в качестве хлеба, который черствел, будучи купленным вечером, уже к утру. А если учесть, что я люблю исключительно свежий хлеб, то утро/обед без свежего хлеба оставляли всегда неприятный осадок. Проблема хлеба распространилась затем и на Астрахань, но не так сильно. Видимо, город это ещё ожидает в будущем. В Праге же ситуация совершенно иная. Хлеб здесь превосходен! Он лежит четыре-пять дней и не черствеет. Популярнее всего здесь серый хлеб (опять-таки огромных размеров), но есть и маленькие булочки («гхуски») и рогалики, которые такие же аппетитные и вкусные. Но здесь уже за размеры приходится доплачивать, поэтому большущий серый хлеб (килограмма на полтора-два) стоит порядка 40 рублей, которые, поверьте, того стоят. :-) Качество хлеба подтверждает и одно из национальных чешских блюд — суп-гуляш в хлебе. Этот суп налит в блюдо из хлеба (вырезанный центр круглого хлеба с крышечкой из хлеба же).

Ещё одной забавой, которую замечают здесь все русские, является привычка чехов громко, очень громко, без капли стеснения, во всю мощь и широко расставляя пазухи сморкаться в платок. Громко — это значит, что такой звук слышно на весь вагон трамвая/троллейбуса/метро, офис/комнату/зал учреждения и т.п. И все они при этом издают звук одинаковой тональности, словно в детстве их этому обучали в школе. Лично я так сморкнуться не смогу, я уверен. :-)

Одежда в Праге… Эмм-м-м… Как бы это сказать… Ну, не заморачивается здесь народ на одежде вообще. То есть не просто не носит брендов, а ходит почти в одном и том же: пуховики/ветровки, джинсы, кроссовки. Всё. Ах да, ещё шарфы. Брендовой одежды здесь особо не видно. Головные уборы здесь носят, но относительно редко, так как молодёжь выливает тонны геля на головы, устраивая из волос феерию, направляя струями лака или охапками геля волосы «глядеть» либо строго в небо, либо во все четыре стороны; некоторые придумывают формы и попричудливее. :-)

Ладно, хватит о забавах. Сегодня 25-ое декабря, которое здесь называется «Щедрый вечер» — время, когда все дарят друг другу подарки в канун Рождества (по-чешски «Vánoce»; читается «Ваноце»). Новый год, который именуют Сильвестром («Silvestr»), здесь не такой шумный, потому что всё действо сосредоточено вокруг Рождества, которое вопреки мнению многих людей, является семейным праздником с обязательным наличием традиционного рождественского блюда — карпа, а также голубой ели из чешских гор.

Veselé Vánoce!



Комментарии (16)

  1. Сергей says:

    Огромные порции это миф. Нужно просто понимать, что кушать нужно медленно. Не нужно спешить, а если спешите не нужно заказывать такие блюда :)

    • Zdravim.com says:

      Во-первых, огромные порции — это не миф. Другое дело, что далеко не везде подают огромные порции. Особенно хорошо это стало заметно с началом кризиса. Во-вторых, если кушать медленно, то съедите Вы не больше, а наоборот — меньше, т.к. насыщение происходит с некоторой задержкой. Собственно, это проблема многих, кто страдает избыточным весом — запихивают в себя еду быстрее, чем мозг поймёт, что организм сыт.

      • Дарья says:

        Растравили вы мне душу Прагой))) Аж желание уехать туда жить еще больше возросло)))

  2. Konstantin says:

    А мне уже их порции не кажутся большими (туристические места вообще не рассматриваю – не показатель). Раньше действительно порции были больше. Если шницель с картошкой, то этот шницель занимает бОльшую часть огромного блюда (хоть и не толстый он). А сейчас стали порции скромнее, даже в тех местах где всегда был рад отобедать. Видимо решили, что урезать порцию рациональнее чем увеличить цену, а то последние клиенты к китайцам убегут обедать.

    • Zdravim.com says:

      Да-да-да, я тоже заметил, что начали уменьшать порции. Просто сообщение это от 2007-ого года. Тогда они еще этим не грешили.

  3. аня says:

    а чем кстати заняться на рождество и новый год? я первый раз одна остаюсь, все в Россию сматываются, а я нет….

    • Konstantin says:

      Рождество – домашний праздник, поэтому особо-то заняться и нечем. Всегда было прикольно (в добром смысле) смотреть на обезумевших наших туристов, которых завлекли в Прагу на рождество. А они все ходят и не могут понять отчего же все магазины закрыты и народу на улице нет. А новый год: либо в центр (не для слабонервных, но весело), либо с друзьями. Но раз уж у Вас все уехали, может тут (на сайте) найдете компанию. Я тоже, по всей видимости, остаюсь на НГ сам. Последний новый год в ЧР.

      • Zdravim.com says:

        Я приехал в Прагу в ноябре, а в декабре уже Рождество. Естественно, не знали, что это “мертвый” день, поэтому поехали в центр, а там — пустотааа-а-а. :-) Пришлось отдыхать в ночном клубе, и на Рождество это, разумеется, уже похоже не было. :-)

        А почему этот год в ЧР у вас последний? Возвращаетесь на родину, или же куда-то в более интересные места переезжаете?

    • Zdravim.com says:

      Присоединяйтесь к нам. :-) Я ещё сам не знаю, как будем встречать Рождество и Новый год, но какая-никакая компания в количестве 4-6-8 человек да будет. :-)

      • Konstantin says:

        Было это в 1995 году, когда в Чехии еще не было круглосуточных магазинов и множества китайских (вьетнамских) магазинчиков. Приехали люди в самое рождество и не смогли найти даже никакой еды. Конечно им помогли, накормили и дружно посмеялись над ситуацией. Но представляете каково было их первое впечатление.

        А последний новый год, потому, что собрался переезжать в страну где принято решение умерить рост ВВП. :-)
        К тому же: хочется к морю, теплой погоде и познаниям.

  4. аня says:

    ммм, круто, только вы поди дядьки взрослые, мне то 23 пока))))))) ну думаю найдем общие темы)))))))

  5. Миха says:

    Сморкаются они как маленькие слоники. Кто то так сказал однажды про Чехов)

  6. Автор,а ты жил в Астрахани?Просто я сам астраханец и в будущем очень хотелось бы хотя бы побывать в Чехии,а по возможности остаться там…если есть вохможность,желание и время,можно было бы пообщаться,заодно я бы поучился чешскому языку….если что моё мейл serega2409@bk.ru

    • Zdravim.com says:

      Из меня учитель чешского никакой, к сожалению. Я чешский учить перестал через несколько месяцев после приезда и с тех пор особо им не заморачивался. Не нужен он мне ни в быту, ни в жизни. :-)

      А познания мои, в принципе, здесь на блоге и выложены. Ничего супернового я более не знаю. :-)

  7. Alex says:

    отлично!

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>