Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Первые впечатления о Чехии

22 ноября 2007  •  Категория: Достоинства и недостатки, Чехия

Впечатлений много, поэтому ни я, ни мои друзья долгое время не решались рассказывать своим близким людям обо всём, что здесь происходит, ибо никто из нас не планировал потратить сутки или даже более на пересказ событий ближайшей недели. Сходу могу сказать, что мои впечатления делятся на две группы: около 95% позитивных и 5% негативных. Сразу о негативе: небольшая частичка негатива была вызвана моим штрафом в метро, которое для туриста — сущий ад, а для обычного жителя — простейшее, что можно придумать; дело в том, что метро здесь, в отличие от Московского, поделено на зоны, а билеты покупаются на основе трёх входящих данных: количестве станций, количество пересекаемых зон, время действия билета; и это реально сложно понять, особенно в первый же день; не понял и я, угораздив при проверке на штраф :-); турникетов в метро нет, поэтому не надо тыкать свой билет каждый раз в компостер метро, трамвая или автобуса, зато здесь есть проверки, где мужчина в форме со значком в руке требует предъявить проездной. К счастью, проблема запутанного метро полностью пропадает, когда делаешь себе месячный абонемент, который освобождает тебя от любых мыслей, связанных с этими ненавистными билетами (кстати, билеты здесь продаются в машинах-автоматах, а не в очередях, как в Москве). Второй негатив связан с некоторой неприязнью русской речи среди окружающих; с самого начала мы не могли понять, чем это вызвано, но сейчас понимаем граждан этой страны, и даже в чём-то им солидарны; вся проблема кроется в нелегальных рабочих из стран СНГ, большинство из которых здесь, естественно, русскоговорящие; они здесь — символ быдла, нелегалы/полулегалы оккупировали иностранную полицию, русскоязычные газеты и т.п., и называют их здесь все одинаково — «мафия»; нам пришлось пару раз повидать подобных персонажей в иностранной полиции — это нечто; однако, мы понимаем, что подобное отношение граждан Чехии к выходцам из стран СНГ вполне адекватно, поэтому смысла обижаться на это не видим вовсе; досадно лишь, что из-за этого портится репутация русских людей. Се ля ви! :-)

Теперь отдельным абзацем о позитиве: жить здесь на самом деле спокойнее; повсюду преследует ощущение комфорта и безопасности; каждый прохожий норовит улыбнуться тебе, а при малейшей возможности задеть тебя или помешать твоему движению тут же скажет “Pardon!” и ретируется в сторону. От вежливости даже устаешь, до какой степени она здесь привита. Стоит зайти в любой торговый центр, как от фраз “Dobrý den” и “Na shledanou” устаешь уже после нескольких отделов, причем произносятся эти фразы примерно так “Добри дээээээн” (“Здравствуйте”), “Насхледанооооо” (“До свидания”); попробуйте повторить это раз двадцать — вот примерно также, только ещё и с улыбкой на устах. :-)

Помимо безопаности чувствуется ещё и доверие к жителям. Например, в супермаркетах нет такой привычной для России вещи, как камера хранения, в которую нужно сдавать сумки; ты можешь зайти в маркет хоть с мешком или десятью пакетами — никто тебя не остановит.

Возвращаясь к метро, автобусам и трамваям. Это отдельная история. Здесь этот транспорт ходит ТОЧНО по расписанию. Причём это расписание, висящее на каждой остановке, делится на дни рабочие и дни выходные. Здесь это два разных периода; в выходные дни пропадает с улиц не только большинство людей, но и реже ходит транспорт. И даже метро! Рабочий день здесь короче, чем в России: если начало в 9 утра, то конец рабочего дня в 4-5 вечера. Работают люди здесь меньше, а госструктуры и того меньше — примерно 2-3 раза в неделю в конкретные дни (например: понедельник, среда). Зато это жутко удобно! Нет никакой необходимости стоять на остановке десятки минут, выжидая транспорт, достаточно лишь в нужное время подойти к остановке. С автомобилями здесь отдельная история… Естественно, самый популярный авто — это Skoda. Она здесь везде. Но, чёрт побери, какие же здесь вкусные цены на немецкий автопром! Слюни текут не только от желания приобрести авто, но и от того, что ты легко можешь себе его позволить. К слову о “позволить”. О еде. Только здесь я в действительности понял, что значит кушать до изнеможения, но продолжать есть. Здесь всё ооочень вкусно, но при этом жутко дёшево! Насладиться вкуснейшей едой, наесться досыта огромными порциями самых разных блюд здесь можно за 80-100 рублей, и за эти деньги будет включено и первое, и второе, и компот. :-) Компот здесь подаётся везде, и называется он — пиво! ;-) Уммм-м-м, какое оно здесь. :-) Просто божественное. Ещё одна забавная особенность, которая есть в абсолютно любом заведении: как только тебе принесли меню, то сразу ждут от тебя заказа, но не блюд, а пива; то есть, ты садишься за стол и сразу должен назвать сорт и объем пива, который тебе нужно принести; после заказа пива ждать приходиться не более одной минуты (а чаще — секунд тридцати); вне зависимости от количества заказанного (будь то 1 бокал или 8 на несколько человек), пиво вы увидите на столе быстро и сразу. Но если вы не скажете “ешче едно” после первого бокала или вовсе решите не пить пиво, то станете предметом умиления официанта. :-) Кстати, они (официанты) тут всё ходят с кошельками, набитыми кронами, и рассчитываются с вами на месте.

Многие, очень многие здесь разговаривают по-русски и такое же количество — по-английски, поэтому проблем с изъяснением нет вообще, тем более за полторы недели мы уже успели нахвататься всяких интересных фраз и словечек. :-) При поиске квартиры я общался со всеми на английском языке. Квартиру сняли 2-хэтажную, полностью обставленную всей бытовухой, которую только можно придумать, окромя микроволновой печи и телевизора. Хороший район, удобное месторасположение и очень приятные владельцы дома. “Пани маителка”, которую зовут Ivana, очень улыбчивая, а её муж (видимо, бывший военный) не менее приятный в общении человек. Это те люди, которые очень тепло вспоминают годы, когда изучали русский язык в школе, а также всю Россию и русских в целом. Вообще говоря, отзывчивость и доброта людей у всех нас вызывает очень сильную подозрительность; не бывает в России такого отношения, не бывает… а если и бывает, то от тебя наверняка чего-нибудь хотят; а здесь не так совсем: люди что-то делают, но не требуют ничего взамен.

В общем и целом, мне здесь пока что нравится по всем параметрам. Я, конечно же, в своём “небольшом” рассказике много чего упустил, а также ни слова не сказал о здешних изумительных красотах узких улочек и красивейших готических зданий, о блюдах местной кухни, о климате и многом другом. Но всё это обязательно будет. ;-)



Комментарии (16)

  1. Игорь says:

    Очень благодарю за статью, много чего узнал, в принципе, я хотел это узнать. Собираюсь тоже переехать жить, уж больно то в России очень скованные люди, надеюсь я найду себе место.

    • Zdravim.com says:

      Конечно, приезжайте. :-)
      А можно вопрос: в чем именно проявляется скованность русских?

  2. OlegKZ says:

    А как обстоят дела с работой в Чехии?

    • Zdravim.com says:

      В каком смысле? Люди работают также, как и во всех странах на Земле. Стало быть, работа имеется.

  3. Максим says:

    Как мне кажется, ваши первые впечатления разнятся с более поздними записями. Насколько существенно изменилось ваше отношение к Чехии за прожитое время? Или мне только кажется? ))) Как бы сейчас вы разделили процентное соотношение позитивного и негативного?

  4. vladadel says:

    Поддерживаю последний пост! Из последних статей наблюдается несколько иное отношение к стране :-) Думаю это нормально. Первоначальная эйфория прошла, пришла реальность. Так ведь?

  5. Жорж says:

    А еще через пару лет соотношение плюсов/минусов еще поменяется. Думаю, что человек так или иначе начнет чаще просматривать новости, глазеть на тв, слушать радио, читать газеты и волей неволей начнет вникать во все уголочки от политики до банальных житейских вещей. и стопроцентно плюсов уже будет еще меньше, но всегда будет приятен тот факт, что этих плюсов здесь НАМНОГО больше чем на родине.

  6. Почитал я Ваш пост и понял,надо переезжать и не фиг думать! Единственное не совсем понял-как можно быстрее получить вид на жительство,не регистрируя фирму?

    • Зайдите на форум forum.gid.cz Там пожалуй и подберете способ получения ВНЖ без открытия фирмы, коих не много. Сейчас многое меняется и там всегда наиболее свежая информация скапливается. Заодно ознакомитесь заочно со всеми камнями на вашем, будущем пути. А насчёт думать – надо думать. Всегда и везде!)))

  7. арина says:

    Преувеличили,по поводу заказа в ресторане.Перед едой спрашивают сразу – что будете пить? и это не обязательно пиво .Просто, любой напиток- вода,водка ,вино, да что угодно.И вообще в ресторане можно заказат напр. чашечку кофе и сидеть хоть целый день и ни кто тебя не попросит..)))

  8. добрый день! Я вот искрене Вам завидую. У меня все нетак. истекает годовая виза, а я все не могу решиться на переезд. скучно мне тут, темперамент не тот, но умом понимаю, что детям будет лучше в Чехии (хотя у меня их пока нет). Может еслиб я уезжала с русским мужем все бы было ничего. Боюсь быть одна, боюсь не найти работу, боюсь не смогу с чешским мужчиной. Вот нашла себе даже психолога в Праге, может так полегчает.

  9. арина says:

    Добрый день всем! Екатерина ,что-то у Вас много “боюсь”. Вы еще не знаете что Вас ждет а уже всего боитесь. И почему обязательно быть с ческим мужчиной , тут и русских полно и иностранцев,кто знает – с кем Вас судьба сведет. Можно -же просто работать в Чехии(привыкать) и не менять гражданство.Не понравилось – уехала домой. И одна Вы не будете, если будете работать – будут новые знакомые и подруги. Думаю подруги лучше психолога и не надо деньги платить.

  10. Zac Allan says:

    В Москве уже давным-давно и в кассе, а в автомате продается билет. Причем с 1 февраля он снова стал единым – то есть в метро продается одна карточка магнитная на метро и на наземные все виды

    • N says:

      Ага, но огромных очередей, особенно, в начале месяца все равно никто не отменял! Совок как был, так и остался.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>